Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

49. Источники жизни. Краткая характеристика воды, как источника жизни человека

Вода – источник жизни. Вода составляет 70% общего веса организма. Она не только обеспечивает функционирование живого организма, но и помогает выживанию в условиях неблагоприятной экологической среды. В воде имеются многие примеси-микроэлементы, большинство из которых необходимы организму. Вода регулирует температуру тела, выгоняет жир через пот, обеспечивая равновесие обменных процессов. Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. При недостатке воды вредные вещества не убираются, ухудшается состав крови, происходит сужение сосудов, повышается давление. Без воды невозможно выполнение ни одного закона жизни.

По своей структуре и свойствам вода может быть “живой” или “мертвой”. “Живая” вода обладает рядом свойств: в ней мало микробов, ее применяют при лечении заболеваний человека. Природная вода обычно состоит на 3/4 из ортоводы и на 1/4 из параводы. Такую воду считают «мертвой». В обычной воде содержится и «тяжелая» вода (т.е. вместо атома протия имеется атом дейтерия). Такая вода плохо проникает через мембраны в клетки. Избавиться от “тяжелой” воды можно, – она замерзает при температуре +3,80С. Если замершую корку льда удалить, то так можно избавиться от “тяжелой” воды. Заметим, что кипяченая вода всегда “мертвая”, поэтому постоянно пить только кипяченую воду не рекомендуется. В этом случае сужаются кровеносные сосуды, а кости становятся хрупкими

50. Источники и возможные последствия для здоровья человека электромагнитного загрязнения среды

Источниками таких излучений являются: передатчики радиовеща­тельных и телевизионных станций, связные, радиолокационные станции, линии электропередач, электрические линии переменного тока, некоторые промышленные установки, медицинские и другие приборы с генераторами высоких и сверхвысоких частот и др.

Степень поражения человека, животных и растений электромагнитным излучением зависит от мощности передатчика, типа антенных устрой­ств, расстояния до объекта облучения, диапазона частот, времени облучения, вида излучения (непрерывного или импульсного).

Опасность для здоровья человека представляет магнитное поле напряженностью 150 – 200 А/м. Наиболее опасны электромагнитные излучения в в диапазоне частот менее 100 Гц и в радиочастотном диапазоне 300 Мгц – 30 Ггц. В общем случае длительное облучение может вызвать следующие последствия:

- ухудшение состояния здоровья людей;

- ухудшение физиологического состояния животных и их гибель, мутагенные действия;

- изменения в структуре растений, скорости их роста;

- отрицательные изменения в структуре почвы;

- разрушение отдельных технических систем (интегральных схем).

При облучении электромагнит­ным излучением выше установленных норм (до 6 часов в сутки), у человека наблюдаются: повышенная утомляемость, сонливость, возможно бессонница, головокружение, рассеянность. Иногда головная боль в височной и затылочной области, ухудшение памяти, повышенная чувствительность к яркому свету, периодическое потемнение в глазах, чувство страха, периодические боли в области сердца и желудка.

Последствиями электромагнитного облучения человека (при превы­шении допустимого уровня и в определенных диапазонах частот) могут быть: стерилизация (в основном у мужчин), мутагенные действия, изменения состава крови. Иногда образование тромбов, развитие катаракты глаз, ослабление иммунной, эндокринной, вегетативной, центральной нервной и сердечно-сосудистых систем, рак, нарушение мозгового кровообращения и кальциевого обмена, преждевременные роды и выкидыши, заболевания органов пищеварения, сахарный диабет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.