Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

71. Факторы окружающей среды и здоровье человека

Из заключения экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) следует, что состояние здоровья человека лишь на 8–10% определяется уровнем развития медицины и состоянием медицинской помощи, на 15–20% – наследственными факторами, на 20–25% — состоянием природной среды и на 50% – образом жизни и поведением человека в различной экологической среде. Это означает, что экологическая среда играет решающую роль для здоровья человека.

Основная цель выживания человека в экологических ЧС – сохранить здоровье и не допустить сокращения продолжительности жизни.

Здоровье – это состояние полного физического, душевного, сексуального и социального благополучия и способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды, к естественному процессу старения, а также отсутствие болезней и физических дефектов (ВОЗ, Устав, 1968).

Это определение недостаточно конкретно, его уточняет определение здоровья, как состояния сохранения и развития биологических, физиологических и психических функций человека, оптимальной трудоспособности и социальной активности при наибольшей продолжительности активной жизни.

Критериями, по которым оценивается здоровье, являются: отсутствие болезни; нормальная работа организма; равновесие организма в системе "природа – человек"; полное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие; способность приспосабливаться к изменениям в окружающей природной среде; способность полноценно учиться, трудиться, общаться с людьми; стремление к творчеству.

Здоровье – обобщенная характеристика человека, которая показывает не только отсутствие заболеваний, но и состояние благополучия человека – его тела, души, социальных условий его жизни; это состояние нормального функционирования его органов, психики; это трудоспособность, активность человека как члена коллектива и общества в целом.

Современная медицина подразделяет здоровье на общественное (популяционное) и индивидуальное. Общественное здоровье отражает любые изменения, происходящие в сфере экономики, труда, быта, культуры, досуга. Показателями, отражающими общественное здоровье, принято считать среднюю продолжительность жизни, общую смертность, уровень детской смертности населения.

Индивидуальное здоровье обуславливает сохранение и развитие биологических, физиологических и психических функций человека, оптимальную трудоспособность и социальную активность при наибольшей продолжительности активной жизни

В общем случае на здоровье человека влияют различные факторы и условия окружающей среды. Эти факторы могут быть как естественные, так и антропогенные. В настоящее время нет точных общепризнанных данных о долевом вкладе различных факторов в формирование индивидуального и популяционного здоровья людей. Но большинство ученых согласны, что в ближайшие 30–40 лет здоровье населения будет зависеть от качества среды обитания. Отмечается, что здоровье человека, как и биосферы, надо рассматривать в комплексе, и приводятся данные, характеризующие зависимость между здоровьем человека и здоровьем биосферы. В настоящее время во внешней среде зарегистрировано более 4 млн. токсичных веществ, и ежегодно их количество возрастает на 6000; в организм человека попадает около 100 тыс. ксенобиотиков; каждый четвертый житель Земли страдает аллергией и аутоиммунными заболеваниями; более 80% болезней обусловлено экологическим напряжением. Самое тяжелое следствие загрязнения биосферы заключается в генетических последствиях: уже сейчас известно более 2500 видов нарушений здоровья, локализованных на генном и хромосомном уровнях; 10% новорожденных имеют отклонения от нормального развития; около 50% генофонда европейского населения из-за экологического напряжения не воспроизводится в следующем поколении. Это еще раз подтверждает, что экологическая среда – основной источник ухудшения здоровья человека на современном этапе развития человеческого общества

Здоровый образ жизни – это образ жизни человека, его поведение и мышление, которые обеспечивают охрану и укрепление здоровья.

Основными составляющими здорового образа жизни являются: учет воздействия на здоровье естественных экологических факторов, достаточная двигательная активность, соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек (курение, алкоголизм, наркомания), использование лечебной физкультуры и спорта для поддержания или восстановления законов жизни, соблюдение санитарно-гигиенических процедур, соблюдение правил психологии выживания, учет профессиональной деятельности и социального положения, принятие мер по уменьшению воздействия экологических загрязнений природной среды на здоровье, периодическое очищение организма от шлаков и др

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.