Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

42. Воздействие естественной геологической среды на человека и биологический мир

Геологическую среду разделить на: химические соединения неживого происхождения (вода, камни, металлы и другие химические соединения) и химические соединения останков и продуктов жизнедеятельности живого вещества (глина, торф, нефть, мрамор, гумус).

Воздействие химических соединений неживого происхождения. Геологическая среда играет важную роль в жизнедеятельности всего живого и поясняется схемой переноса вещества и энергии в природных экологических системах.

Вода – химическое соединение, без которого жизнь растений, животных, человека и микроорганизмов невозможны. Человек на 70% состоит из воды. На долю пресных вод планеты приходится около 28 млн. км3, из которых доступны только 4,2 млн. км3, что составляет 0,3% объема всей гидросферы.

Абсолютно чистой воды, даже пресной, в природе нет. В ней всегда присутствуют примеси. Состав природных вод оценивается по физическим, химическим и санитарно-гигиеническим показателям. К физическим: температуру, содержание взвешенных веществ, цветность, запах и привкус. Химический состав вод характеризуется ионным составом, жесткостью, щелочностью, окисляемостью, рН, сухим остатком, содержанием растворенных газов и др. Санитарно-гигиенические показатели воды характеризуются наличием в ней болезнетворных микробов. Наибольший вред приносит вода, имеющая химические примеси и болезнетворные микробы. Так, жесткость воды, вызванная суммарным содержанием солей кальция и магния может вызвать мочекаменную болезнь человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время вода является источником до 65 микроэлементов, которые необходимы организму человека.

По своей структуре и свойствам вода может быть “живой” или “мертвой”. “Живая” вода обладает рядом свойств: в ней мало микробов, ее применяют при лечении заболеваний человека. Природная вода обычно состоит на 3/4 из ортоводы и на 1/4 из параводы. Такую воду считают «мертвой». В обычной воде содержится и «тяжелая» вода (т.е. вместо атома протия имеется атом дейтерия). Такая вода плохо проникает через мембраны в клетки. Избавиться от “тяжелой” воды можно, – она замерзает при температуре +3,80С. Если замершую корку льда удалить, то так можно избавиться от “тяжелой” воды. Заметим, что кипяченая вода всегда “мертвая”, поэтому постоянно пить только кипяченую воду не рекомендуется. В этом случае сужаются кровеносные сосуды, а кости становятся хрупкими.

Металлы. Металлы, как макроэлементы воздействуют на биологические системы как положительно, так и отрицательно. Внутри человека металлы обычно присутствуют как микроэлементы и являются полезными. В тоже время металлы, попавшие в организм человека в большом количестве являются ядами. При внешнем воздействии некоторые металлы обладают и лечебными свойствами.

Камни. Камни – кристаллические соединения однородные по химическому составу как неорганического, так и органического происхождения. Они отличаются окраской, прозрачностью и энергетическими свойствами. Воздействие камней на человека замечено давно и столь велико, что использовались людьми в качестве талисманов и амулетов. Современная наука считает, что камни, их цвета обладают, прежде всего, психотерапевтическим действием.

Микроэлементы. Подавляющее большинство химических элементов таблицы Менделеева присутствуют в организме человека как микроэлементы, т.е. в незначительных количествах. Это 86 химических элементов, но 25 из них особенно важны для жизнедеятельности организма человека. Жизнь без микроэлементов невозможна. Одновременно, их излишек или недостаток наносит огромный вред здоровью человека и может привести к гибели. Микроэлементы обычно поступают в организм человека с пищей и водой. В организме человека они входят и в состав витаминов, без которых невозможны никакие физиологические процессы.

Воздействие на человека химических соединений бывшего живого вещества. Компоненты геологической среды бывшего живого вещества оказывают активное биологическое действие на все живое. Растениям и многим микробам они просто дают жизнь, а на другие живые организмы, включая человека, могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие. Изготовление некоторых лекарств, контактное лечение грязями, глиной и др. широко используется на практике.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.