Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита(шпоры).docx
Скачиваний:
29
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.02 Mб
Скачать

105. Как помочь человеку при резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе)

В ЧС различного характера, когда у человека появляется высокая эмоциональная напряженность (стресс) возможно кратковременное повышение артериального давления (АД). Степень повышения АД зависит от типа нервной системы и индивидуальной реакции на стресс. Такое повышение АД опасно для жизни и здоровья человека (может вызвать кровоизлияние в мозг, паралич или смерть, инфаркт миокарда). Положение усугубляется, если человек страдает гипертонией, т.е. АД повышается не только от стресса, но и является заболеванием человека. Гипертония обычно развивается у людей, если они злоупотребляют жирной и соленой пищей, курят, ведут малоподвижный образ жизни, испытывают систематическое переутомление.

При стрессах чаще всего повышение АД проявляется в виде гипертонического криза.

Признаки гипертонического криза:

1.Сильные головные боли, головокружение, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. 2.Резкое покраснение лица, боли за грудиной, в области сердца и дрожь в конечностях. 3.Возможны внезапные носовые кровотечения. 4.Возможно и незначительное повышение АД, но имеются вышеперечисленные признаки.

Классификация уровней АД представлена в таблице 2.4. В некоторых ЧС (например при отравлении СДЯВ) возможен и отек легких. В этом случае помощь пострадавшему при повышении АД имеет свои особенности (см. алгоритм). Если человек не страдает гипертонией, то ему также не следует торопиться давать таблетки, понижающих давление, а обойтись без медикаментов.

При оценке степени опасности АД необходимо помнить, что опасно не только повышение нижнего и верхнего давления, но и разница между ними. Чем больше или меньше разница между ними, тем больше опасность.

Алгоритм оказания помощи в случае внезапного повышения артериального давления

Признаки повышения АД

Есть отек

легких?

Да

Нет

Усадить

Нет

Болен гипертонией?

Приложить тепло

к стопам

Да

Наложить жгуты

на бедра

Усадить

Усадить

Дать таблетку нитроглицерина

Приложить тепло к стопам

Приложить тепло

к стопам

Приложить горчичники

к затылку

Дать таблетку, наз-

наченную врачом

При носовом крово-

течении приложить

холод к переносице

Вызвать

«Скорую помощь»

106.Аптечка индивидуальная аи-2

Предназначена для оказания само-, взаимопомощи, предупреждения или ослабления поражающего действия радиационных веществ (РВ), бактериальных средств (БС) и фосфорорганических отравляющих веществ (ФОБ). В аптечке находится набор медицинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовом футляре размером 90x100x20 мм и массой 130г.

В состав аптечки входят:

Противобактериальное средство № 2 - сульфадиметоксин. Большой бесцветный пенал. Препарат принимать после облучения при возникновении желудочно-кишечных расстройств. По 7 таблеток в один прием первые сутки, по 4 таблетки - в последующие двое суток. Детям до 8 лет в первые сутки на один прием дают 2 таблетки, а от 8 до 15 лет- 3,5 таблетки. В последующие двое суток детям до 9 лет дают 1 таблетку на прием, а от 8 до 15 лет- 2 таблетки.

Радиозащитное средство № 1 - цистамин. Два пенала малинового цвета. Принимать при угрозе облучения 5 таблеток, запивая водой. При новой угрозе облучения через 4-5 часов принять еще 6 таблеток. Детям до 8 лет на один прием дают 1,5 таблетки, а от 8 до 15 лет- 3 таблетки.

Противобактериальное средство № 1 - тетрациклин. Два бесцветных пенала с квадратным корпусом. Препарат принимать при угрозе или бактериальном заражении, а также при ранах и ожогах. Содержимое одного пенала (5 таблеток) принять, запивая водой. Содержимое второго пенала (5 таблеток) принять через 6 часов. Детям до 8 лет на один прием дают 1 таблетку, а от 8 до 15 лет- 2,5 таблетки.

Радиозащитное средство № 2 - йодистый калий. Пенал белого цвета. Препарат принимать взрослым и детям по одной таблетке ежедневно в течение 10 дней после выпадения радиоактивных осадков при употреблении в пищу свежего молока.

Противорвотное средство - этаперазин. пенал голубого цвета. Принять одну таблетку сразу после облучения, а также при появлении тошноты. Детям до 8 лет на один прием дают 1/4 таблетки, а от 8 до 15 лет - 1/2 таблетки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.