Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЗНиОЧСРБ БНТУ ответы экзамен.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
933.38 Кб
Скачать

Вопрос 1

Основные понятия.

Источник чрезвычайной ситуации – природное явление или процесс, техногенное происшествие, опасное инфекционное заболевание, в результате которого на определенной территории создается чрезвычайная ситуация для людей.

Опасность – это вероятность тех или иных опасных процессов, явлений, опасных техногенных происшествий, которые могут явиться причиной чрезвычайных событий.

Чрезвычайное событие – это событие природного или антропогенного происхождения, заключающееся в отклонении от нормы протекающих процессов или явлений и оказывающее (могущее оказать) отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка, сложившаяся на данной территории (на объекте, у человека), в результате возникновения источника ЧС, который может повлечь или повлек за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и (или) окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Непосредственный ущерб здоровью наносится поражающими факторами источника ЧС, а косвенный ущерб здоровью наносится за счет ущерба экономике и природной среде.

Вопрос 2

ОПАСНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОБЪЕКТОВ И ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Радиационная опасность. Существует вероятность аварий на ближайших АЭС и на других радиационно опасных объектах Республики Беларусь. Так, Игналинская АЭС находится в 7 км от границы Республики. Ровенская АЭС находится в 65 км от границы РБ. Смоленская АЭС находится в 75 км от границы РБ.

Чернобыльская АЭС находится в 10 км от границы республики. После аварии на ЧАЭС в 1986 году в настоящее время сохраняется загрязнение радионуклидами 23% территории республики.

Радиационную опасность для населения представляют радиоактивные вещества, которые используются более чем на 1000 предприятих и в учреждениях Республики Беларусь.

Химическая опасность. В республике имеется более 500 химически опасных объектов. РБ занимает первое место в Европе по количеству химически опасных объектов на душу населения. В случае аварии на них в зонах заражения оказывается более 5 млн жителей РБ.

Железнодорожным транспортом через территорию республики ежемесячно перевозится от 400 до 1500 вагонов и цистерн с химически опасными веществами, что создает химическую опасность практически на всей территории республики.

Пожаровзрывоопасность. Ее представляют более 90 складов и баз Министерства обороны со взрывчатыми веществами, а также более 120 взрывоопасных объектов других Министерств и ведомств.

В Республике Беларусь имеется более 150 крупных пожароопасных объектов. Только железнодорожный транспорт ежемесячно перевозит более 5000 цистерн с горючей жидкостью. Кроме того, опасность представляют 8 млн. га леса и около 2,5 млн. га торфяников. Только в г. Минске находится 17 крупных пожаро- и взрывоопасных объектов, из них на 3-х ТЭЦ имеется более 150 тыс. т мазута, нефтебаза Буг имеет 450 тыс. т керосина и бензина. На каждой автозаправочной станции имеется по 450 - 250 тонн бензина.

Биологическая опасность. Сохраняется опасность заболевания людей. животных и растений инфекционными и другими болезнями.

На территории РБ находится до 500 природных очагов сибирской язвы, имеются природные очаги бешенства, тулерямии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и псевдотуберкулезом, наблюдаются поражения сельскохозяйственных культур бурой ржавчиной, фитофторозом, картофельной совкой, колорадским жуком и т.д.

Гидродинамическая опасность. Общая протяженность дамб и плотин в РБ составляет более 850 км. Особая опасность прорыва дамб и плотин в Брестской и Гомельской областях.

Опасность природных явлений и процессов. В РБ наиболее вероятны такие стихийные бедствия как наводнения, ураганы, лесные и торфяные пожары, ливни, засухи, смерчи и др. Они наносят огромный материальный ущерб, иногда с человеческими жертвами.

Экологическая опасность. В республике только средних и крупных предприятий около 2100, которые имеют 63 тысячи источников выбросов. С учетом мелких предприятий общее количество источников выбросов составляет более 120000. Кроме того, экологическую опасность представляют более 2 млн легковых и около 50 тысяч грузовых автомобилей и автобусов, каждый из которых выбрасывает в атмосферу более 40 наименований вредных веществ. Все выше названные источники выбрасывают в атмосферу более 1 млн. т/год вредных веществ.

Ежегодно в водоемы республики выбрасывается около 1 млрд. м3 сточных вод. Поверхностные и грунтовые воды республики в отдельных районах республики являются очень грязными. Загрязняется почва, особенно урбанизированных территорий, падает урожайность сельскохозяйственных культур, изменяется климат, на грани исчезновения 84 вида животных и 85 видов растений. Сохраняется опасность разрушения экологических систем, особенно во время ЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.