Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Глава III. Роль кпрф в законодательной деятельности Государственной Думы третьего созыва

§1. Позиция кпрф по важнейшим вопросам, рассмотренным Государственной Думой третьего созыва

В 2000-2003 годах нижняя палата российского парламента рассмотрела большое количество проектов нормативно-правовых актов, принятие которые оказало существенное влияние на развитие законодательства.

Всего состоялось 265 очередных, внеочередных и дополнительных заседаний Думы, на которых в общей сложности было рассмотрено в разных чтениях около 2100 законопроектов 37.

В период работы Государственной Думы третьего созыва данным органом был принят ряд проектов Федеральных и Федеральных конституционных законов, которые были направлены на существенные изменения в сфере государственного строительства, трудового, пенсионного, земельного законодательства, на реформирование жилищно-коммунального хозяйства, железных дорог и российской энергетики. Дума дважды рассматривала вопрос о выражении вотума недоверия Правительству Российской Федерации, Председателем которого являлся Михаил Михайлович Касьянов.

Фракция Коммунистической партии Российской Федерации, как и в Госдумах первого и второго созывов, была среди наиболее активных участников политического процесса в нижней палате. Практически по всем наиболее значимым вопросам социально-экономического и политического развития страны депутатское объединение коммунистов занимало четкую позицию, которую выражала как в ходе осуществления своей парламентской деятельности (представительной и законодательной), так и за стенами Думы (выступления в средствах массовой информации, организация акций протеста различного масштаба).

Партийная печать (на федеральном уровне представленная газетами «Правда», «Правда России», журнал «Диалог») и левопатриотическое издание «Советская Россия» (возглавляемая членом фракции КПРФ Валентином Чикиным) внесли большой вклад в информирование граждан о работе Государственной Думы третьего созыва. Данные средства массовой информации стали одними из немногих, которые систематически публиковали на своих страницах поименные голосования парламентариев по важнейшим вопросам, рассмотренным Думой. Также в этих газетах широко была представлена деятельности депутатов фракции КПРФ в нижней палате российского парламента.

В газете «Советская Россия», которая являлась наиболее прокоммунистической газетой с наибольшим тиражом, в рамках специального выпуска «Избиратель» периодически обобщались данные о голосованиях и позиции фракции КПРФ и её оппонентов в Государственной Думе.

В апреле 2002 года были опубликованы итоги голосования по 5 вопросам, часть из которых имели принципиальное значение: о банкротстве, о страховании автогражданской ответственности, об отмене льгот военнослужащим 38. В ноябре 2002 года газета обнародовала голосования депутатов по 20 важнейшим вопросам повесток дня Думы третьего созыва 39. Летом 2003 года было опубликовано голосование парламентариев еще по 10 наиболее актуальным вопросам социально-экономического развития России40.

27 ноября 2003 года на страницах издания был опубликован материал, направленный против дискредитации Компартии в ходе предвыборной кампании по выборам депутатов Государственной Думы четвертого созыва41. Данная публикация имела острое название - «Туман лжи», и в ней были вновь приведено сравнение голосования депутатов фракции КПРФ и «Единства», а также опубликован перечень наиболее значимых, по мнению коммунистов, нормативно-правовых актов, рассмотренных Думой третьего созыва. Для наглядности итоги голосования депутатов фракции КПРФ, отраженные в этом материале, приводятся в Приложении к данному исследованию.

Сведения о голосованиях также были отражены в выпущенном Компартией отчете фракции КПРФ о работе в Думе третьего созыва 42.

Проведя анализ содержания данных материалов, можно отметить, что большинство вопросов, выделенных в качестве важнейших представителями фракции КПРФ и журналистами лояльных им изданий, действительно являются таковыми. При этом следует заметить, что ряд проектов Федеральных законов, по которым позиция Компартии была либо неопределенной, либо радикальной не были опубликованы в соответствующих СМИ. Среди таких тем можно выделить альтернативную гражданскую службу и ввоз радиоактивных отходов в страну.  

Тем не менее, по остальным пунктам можно согласиться с фракцией и редакциями вышеназванных изданий в выборе наиболее актуальных законов, рассмотренных Думой третьего созыва.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.