Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Комитет по обороне

В период работы Государственной Думы третьего созыва депутаты фракции КПРФ не принимали заметного участия в разработке законодательных инициатив в данной сфере.

В отчете фракции КПРФ о деятельности в Государственной Думе третьего созыва указывалось, что коммунисты участвовали в подготовке проектов Федеральных законов «О профсоюзах военнослужащих» и «Об увековечении памяти геройски погибших военнослужащих 6-ой роты 104-го полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск» 66.

Комитет по международным делам

В период работы Государственной Думы третьего созыва депутаты фракции КПРФ приняли участие в разработке целого ряда законодательных инициатив в данной сфере.

Важнейшим среди них был проект Федерального закона № 201341-3 «Об обеспечении целостности территории Российской Федерации» (В.И. Илюхин, Ю.В. Никифоренко, В.И. Севастьянов, А.А. Шабанов).

Законопроект определял, что отделение любой части территории Российской Федерации от Российской Федерации не допускается. При этом возможна передача части территории Российской Федерации иностранному государству, которая допускается только в пограничных зонах в целях делимитации, демаркации или редемаркации в случае обмена равными участками территории.

Данная инициатива была рассмотрена и отклонена уже Думой четвертого созыва на пленарном заседании от 19 марта 2004 года («за» - 73, «против» - 78, не голосовали – 298).

С докладом выступил один из авторов депутат Виталий Севастьянов, который отметил актуальность проблемы территориальных споров с сопредельными государствами и необходимость законодательного урегулирования данного вопроса. Председатель профильного комитета Константин Косачев («Единая Россия») озвучил отрицательное заключение комитета, которое базировалось на том основании, что положения законодательной инициативы дублируют статьи Конституции РФ и ряда Федеральных законов, что делает принятие проекта излишним. В поддержку проекта выступили коллеги Севастьянов по фракции Иван Ждакаев, Анатолий Локоть, Тамара Плетнева и Николай Кондратенко.

Комитет по делам снг и связям с соотечественниками

В период работы Государственной Думы третьего созыва депутаты фракции КПРФ приняли участие в разработке целого ряда законодательных инициатив в данной сфере.

Важнейшим среди них был проект Федерального закона № 98800745-2 «О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовым нарушением прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике» (А.Г. Чехоев).

Необходимость принятия законодательной инициативы, подготовленной Анатолием Чехоевым, была вызвана появлением угрожающих тенденций массового нарушения прав человека и прав русского народа в Латвийской Республике. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно принципу неприменения силы Российская Федерация должна предпринять меры по оказанию гуманитарной помощи гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, с целью побудить власти Латвийской Республики прекратить несправедливые дискриминационные действия.

Законопроект был принят в первом (20 мая 1999 года) и втором (16 ноября 1999 года) чтениях («за» - 255, не голосовали – 195) в период работы Думы второго созыва. Госдума третьего и последующих созывов так и не приступила к принятию проекта в третьем (окончательном) чтении.

В ходе обсуждения автором инициативы и его коллегами по депутатскому корпусу было высказано критическое отношения к событиям в Латвии и к политике, проводимой местными властями по отношению к русскому и русскоязычному меньшинству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.