Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Комитет по делам женщин, семьи и молодежи

В период работы Государственной Думы третьего созыва депутаты фракции КПРФ приняли участие в разработке целого ряда законодательных инициатив в данной сфере. Важнейшими среди них были следующие проекты Федеральных законов:

  1. 278970-3 – «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственных пособиям гражданам, имеющим детей» (В.П. Алтухов, А.В. Апарина, Х.М. Гамзатова, В.Т. Сайкин, П.П. Рогонов);

  2. 99028792-2 – «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» (А.В. Апарина, Е.А. Костерин).

По мнению авторов первого из перечисленных выше законопроектов, внесение изменений в соответствующий Федеральный закон было вызвано необходимостью обеспечить выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет матерям при прекращении обучения, увольнении по собственному желанию, невозможности трудоустройства после окончания учебного заведения.

Данный проект предполагал выплату ежемесячного пособия на ребенка таким матерям в размере 500 руб. Положениями законодательной инициативы предусматривалось увеличение пособия на каждого последующего рожденного (усыновленного) ребенка на 20% (600, 700, 800, 900 рублей, соответственно).

Законодательная инициатива была рассмотрена как альтернативный проект и отклонена на пленарном заседании Думы четвертого созыва от 12 ноября 2004 года («за» - 133, «против» - 0, не голосовали – 317).

Доклад был представлен членом авторского коллектива Оксаной Дмитриевой (независимый), которая объявила, что реализация данного проекта обойдется консолидированному бюджету в 98 млрд. руб., из которых 22 млрд. уже были заложены в региональных бюджетах. Остальные средства предлагалось выделить из Стабилизационного фонда.

Председатель профильного Комитета Екатерина Лахова («Единая Россия») подчеркнула, что принятие данной инициативы невозможно, т.к. она противоречит положениям 95-го и 122-го Федеральных законов, в соответствии с которыми данные выплаты были переданы бюджетам субъектов Российской Федерации.

В полемику с депутатом Лаховой вступили оппоненты «партии власти» - Светлана Горячева (независимая), Махмуд Махмудов (КПРФ), Анатолий Локоть (КПРФ), Олег Смолин (КПРФ), Сергей Решульский (КПРФ), Василий Кузнецов (КПРФ), Тамара Плетнева (КПРФ), Олег Малышкин (ЛДПР), Сергей Чаплинский («Родина»). Но исход данного голосования, как и других в Госдуме четвертого созыва, был известен заранее: фракция «Единая Россия» его проигнорировала, что не позволило принять проект Федерального закона.

Коммунисты Алевтина Апарина и Евгений Костерин были обеспокоены проблемой роста насилия в семье, что подвигло их написанию указанного выше проекта Федерального закона. В тексте пояснительной записки отмечалось, что жертвами насилия в семье чаще всего становятся женщины, дети, престарелые родители, которые являются наименее социально защищенными категориями, требующими особого внимания и поддержки со стороны общества.

Конкретные меры, предложенные авторами законодательной инициативы, заключались в следующем:

  1. уточнялись и расширялись виды социальной помощи, оказываемые гражданам, проживающим в семьях с неблагоприятными внутрисемейными отношениями;

  2. вводилась обязательная социальная реабилитация для условно осужденных за преступления, связанные с насилием в семье;

  3. устанавливались повышенные меры уголовной ответственности в случае совершения преступления против заведомо несовершеннолетнего или лица, находящегося в зависимости от преступника;

  4. вводилась ответственность за жестокое обращение с несовершеннолетним;

  5. исключалась возможность прекращения дел об умышленном причинении легких телесных повреждений или о побоях по причине примирения с обвиняемым, если потерпевший является несовершеннолетним или зависимым лицом от обвиняемого;

  6. предлагалась административная ответственность за продажу спиртных напитков лицам, заведомо не достигшим совершеннолетнего возраста и доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, а также за унижение человеческого достоинства несовершеннолетнего;

  7. вводилась ответственность за несообщение органам внутренних дел достоверно известных фактов жестокого обращения с детьми.

Законопроект был отклонен Госдумой на заседании от 10 апреля 2003 года («за» - 0, «против» - 0, не голосовали – 443), т.к. Кодекс РСФСР прекратил свое действие, а в Кодексе об административных правонарушениях РФ предложения разработчиков проекта были учтены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.