Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать
  1. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Законопроект был внесен в порядке законодательной инициативы ряда депутатов Госдумы, представлявших центристские фракции (прежде всего, «Единство» и ОВР), и принят в третьем чтении на пленарном заседании Думы от 3 апреля 2002 года («за» - 231, «против» - 130, не голосовали – 89).

Данный закон создал механизмы обязательного страхования и осуществления компенсационных выплат.

     По мнению членов фракции КПРФ, закон направлен на принудительное изъятие денежных средств у граждан и юридических лиц в пользу страховых организаций. Коммунисты полагали, что Федеральный закон не обеспечивал реализацию прав застрахованных лиц на возмещение вреда в полном размере, ограничивал права владельцев автотранспортных средств на свободу заключения договора, противоречил не только нормам, но и принципам действующего гражданского законодательства.

При голосовании по вопросу представители КПРФ отвергли данный законопроект.

  1. Федеральный закон «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот»

Законопроект был внесен в порядке законодательной инициативы Президента РФ и одобрен Думой в третьем чтении на пленарном заседании от 10 апреля 2002 года («за» - 233, «против» - 150, воздержался – 1, не голосовало – 66).

По мнению коммунистов, закон снижал уровень социальной защищенности военнослужащих, т.к. отменял ряд действовавших льгот, гарантий и компенсаций военнослужащим и членам их семей. Для военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей отменены льготы по оплате жилья, коммунальных услуг, плате за телефон и оплате за его установку, по оплате радио, антенн, топлива в домах, не имеющих центрального отопления. Для семей погибших военнослужащих эти льготы заменены денежной компенсацией, а для остальных - увеличением денежного довольствия, что, с точки зрения членов фракции, абсолютно не обеспечивало социальную защиту военнослужащего.

При рассмотрении законодательной инициативы в первом чтении (15 ноября 2001 года) имела место острая дискуссия по данному вопросу, в которой приняли участие представители фракции КПРФ. Депутатское объединение проголосовало против принятия Федерального закона.

  1. Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

Проект Федерального закона был внесен в Думу в порядке законодательной инициативы Правительства РФ, рассмотрен в первом чтении (16 мая 2002 года) как один из альтернативных и одобрен нижней палатой парламента в третьем чтении на пленарном заседании от 26 июня 2002 года («за» - 258, «против» - 149, воздержались – 5, не голосовали – 38).

Коммунисты выступили в качестве авторов одного из альтернативных проекта закона (подробнее см. с.122-124).

     Законом устанавливались правовые основы отношений по владению, пользованию и распоряжению землями сельскохозяйственного назначения. С небольшими ограничениями закон разрешал иностранным физическим и юридическим лицам приобретать данную категорию земель, а также сосредоточивать в руках одного собственника до 35 % земель сельскохозяйственного назначения на территории одного административного района.

Позиция фракции КПРФ по отношению к правительственному варианту была крайне негативной. Коммунисты полагали, что после принятия нового Земельного кодекса данный Федеральный закон открывал путь к распродаже земли, которая является национальным достоянием и стратегическим ресурсом. Соответственно, её свободный оборот должен быть ограничен.

Депутатское объединение не поддержало данный законопроект.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.