Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

Глава II. Роль кпрф в структуре Государственной Думы третьего созыва

§1. Участие кпрф в формировании структуры Государственной Думы третьего созыва

Выборы в Государственную Думу третьего созыва значительно отличались от кампаний 1993 и 1995 гг. как по формальным признакам (например, участием меньшего числа избирательных объединений), так и принципиально. Что касается второй характеристики предвыборной кампании, то следует заметить, что проправительственным силам впервые удалось создать избирательное объединение («Межрегиональной движение «Единство»), которое успешно выступило на парламентских выборах и создало предпосылки для формирования лояльной по отношению к Президенту и Правительству РФ структуры нижней палаты российского парламента.

Усиление позиций прокремлевских сил означало падение авторитета основного оппонента режима – Коммунистической партии Российской Федерации. Коммунисты оказались не готовы к такому развитию событий, в ходе которого ранее неизвестное политическое объединение во главе с силовиками в такой короткий срок смогло приблизиться по своим рейтинговым показателям к Компартии, контролировавшей Думу второго созыва и являвшейся самой авторитетной политической партией в стране. Также невероятным казался PR-ход, когда премьер Владимир Владимирович Путин высказался в поддержку «Единства», чем значительно увеличил популярность данного объединения. Особое разочарование ждало представителей КПРФ в одномандатных избирательных округах, где инициативу у них стал перехватывать блок «Отечество-Вся Россия» во главе с бывшим Председателем Правительства Российской Федерации Евгением Максимовичем Примаковым.

Выборы состоялись 19 декабря 1999 года и в них приняли участие 66 840 638 граждан Российской Федерации (61,85 % от общего числа избирателей)12.

В бюллетень для голосования по федеральному избирательному округу было включено 26 избирательных объединений (блоков) (в 1995 г. – 43) 13. В одномандатных избирательных округах на 225 мест в Государственной Думе претендовали 2216 кандидатов 14.

Участие меньшего числа избирательных объединений не способствовало росту представительства коммунистов в Думе третьего созыва. Следует напомнить, что по итогам выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва партии и движения, преодолевшие пятипроцентный заградительный барьер вместе набрали лишь 50,5% голосов избирателей (диаграмма 1). Т.е. не были учтены голоса практически половины избирателей, поданные за избирательные объединения, не прошедшие в нижнюю палату российского парламента. Такая ситуация позволила КПРФ, завоевавшей голоса 22,3% избирателей, получить 99 из 225 мандатов, распределяемых по пропорциональной системе (диаграмма 2). На выборах депутатов Государственной Думы третьего созыва доля неучтенных голосов снизилась до 18,63% (диаграмма 4). Количество избирательных объединений, преодолевших барьер, увеличилось по сравнению с 1995 г. с 4 до 6. Это, в свою очередь, привело к снижению числа полученных мандатов по единому федеральному округу до 67 (диаграмма 5).

Диаграмма 1. Итоги выборов депутатов Государственной Думы второго созыва

(по избирательным объединениям, преодолевшим заградительный барьер) 15

Диаграмма 2. Распределение депутатских мандатов по итогам выборов депутатов Государственной Думы второго созыва 16

Диаграмма 3. Численность депутатских объединений в Государственной Думе второго созыва 17

Диаграмма 4. Итоги выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва

(по избирательным объединениям, преодолевшим заградительный барьер) 18

Диаграмма 5. Распределение депутатских мандатов по итогам выборов депутатов Государственной Думы третьего созыва 19

В Государственной Думе третьего созыва было сформировано 6 фракций и 3 депутатские группы (диаграмма 6). Если во второй Думе у Компартии были сателлиты, представленные двумя депутатскими объединениями («Народовластие» и аграрии), то в парламенте третьего созыва число союзников коммунистов уменьшилось из-за их поражения в одномандатных округах. Сторонники КПРФ в новой Госдуме вошли в состав Агропромышленной депутатской группы. Ряд лояльных депутатов по отношению к КПРФ депутатов стали членами депутатской группы «Регионы России» или остались независимыми.

Таким образом, фактически численность коммунистов и их последовательных сторонников сократилась с 220 до 128 человек (диаграммы 3, 6), что делало невозможным принятие Федеральных законов, разработанных КПРФ, а также блокирование работы Думы в случае противостояния с исполнительной ветвью власти или с её сподвижниками внутри депутатского корпуса.

Также качественным изменением в Государственной Думе третьего созыва стало образование двух крупных фракций – КПРФ и «Единство». Подобное не наблюдалось в Думах первого и второго созывов. Такое существенное изменение в расстановке политических сил в новом парламенте нашло свое выражение в пути решения вопросов по структуре нижней палаты Федерального Собрания и распределении руководящих должностей на уровне Думы и профильных комитетов.

Перед началом работы Госдумы члены фракции КПРФ высказывались за необходимость решения всех вопросов - от организационных до законотворческих – «в согласованном режиме, путем консультаций и переговоров». Депутат-коммунист Иван Мельников подчеркнул, что «альтернативой такой позиции могут стать попытки сколотить большинство в 226 голосов. С чьей бы стороны эти попытки ни предпринимались - с левой или с какой-то иной, - следует заранее предвидеть их контрпродуктивность»20.

На повестке дня стояло либо достижение договоренности между КПРФ и пропрезидентским «Единством», либо формирование одной из крупных фракций коалиции, обладающей голосами более чем 50% парламентариев.

В результате получил развитие первый вариант. Данный вариант был выбран не как самый лучший, а как самый реалистичный. Основным аргументом для такого решения стала практическая невозможность реализации второго пути, что было связано с особенностями позиционирования основных политических сил.

Компартия могла заручиться поддержкой лишь аграриев и ослабленного в ходе жесткой предвыборной кампании блока «Отечество-Вся Россия», что давало только 172 голоса. Следует также учесть, что после провала «Отечества» на парламентских выборах (ожидалось, что блок соберет не менее 20% голосов и образует антиолигархическую коалицию вместе с коммунистами), одномандатники, избранные в большинстве своем в Думу при поддержке ОВР, заявили, что не войдут в состав фракции, а вновь образуют депутатскую группу во главе с Олегом Викторовичем Морозовым. Таким образом, первоначально к союзу КПРФ и ОВР могли присоединиться и представители группы «Регионы России», но по состоянию на начало января 2000 г. для этого уже отсутствовали основания. Да и с учетом «регионалов» можно было собрать лишь 216 голосов при необходимых 226.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.