Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать
  1. Федеральный закон «о трудовых пенсиях в Российской Федерации»

Данный законопроект, как и предыдущий, был внесен в порядке законодательной инициативы Правительства РФ и стал одной из составных частей пакета законов по пенсионной реформе. Закон был одобрен Государственной Думой в третьем чтении на пленарном заседании от 30 ноября 2001 года («за» - 261, «против» - 67, воздержался – 1, не голосовали – 121).

Законом устанавливались основания возникновения и порядок реализации права граждан на трудовые пенсии, к которым относятся пенсии по старости, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца.

Предусматривалось, что пенсия по старости будет состоять из базовой части (от 450 до 1350 рублей); страховой части, которая рассчитывалась на основе страховых выплат работодателем в Пенсионный фонд, и накопительной части, которую будет копить сам работник из своих средств.      Установленный порядок назначения и финансирования страховой части трудовой пенсии, по мнению коммунистов, нёс в себе повышенные финансовые и демографические риски. В страховом стаже работника не учитывались периоды учебы в вузах, иных учебных и научных организациях, время проживания жен (мужей) военнослужащих в местах, где невозможно устроиться на работу; периоды ухода за ребенком учитывались ограниченно.      Расчет накопительной части пенсии не учитывал будущего инвестиционного дохода, что, с точки зрения членов фракции КПРФ, привело бы к резкому занижению размера пенсий, а отсутствие в законе индексационного механизма по пенсионным взносам породило бы обесценивание пенсии.

Фракция КПРФ была принципиальной противницей принятия данного законопроекта. Члены фракции отстаивали изложенную выше позицию при обсуждении вопроса в первом и втором чтениях.

  1. Проект Федерального закона «о внесении изменений в ст.7 Федерального закона «о ветеранах»

Законопроектом предполагалось включение в число ветеранов труда граждан, не имевших государственных наград, но имевших большой трудовой стаж (40 лет - мужчины и 35 лет – женщины). На пять лет должен был быть снижен трудовой стаж для лиц, начавших трудовую деятельность в период Великой Отечественной войны, для их включения в категорию ветеранов труда.

Закон был принят Государственной Думой (11 октября 2001 года) и одобрен Советом Федерации, но отклонен Президентом РФ. На пленарном заседании от 26 декабря 2001 года Дума не смогла преодолеть вето Президента («за» - 223, не голосовали – 227).

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации

Данный проект Трудового кодекса РФ был внесен в порядке законодательной инициативы депутатов Госдумы во главе с Андреем Исаевым и Валерием Рязанским (как согласованный с Правительством РФ) и был принят в третьем чтении на заседании Госдумы от 21 декабря 2001 года («за» - 289, «против» - 131, не голосовали – 30).

Коммунисты во главе с Валерием Сайкиным и Алексеем Лукьяновым подготовили альтернативный проект (подробнее см. с.89-91).

Члены фракции полагали, что согласованный проект Трудового кодекса ухудшал положение работников по сравнению с действовавшим до него законодательством, т.к.:

  1. расширял перечень оснований для заключения срочных трудовых договоров;

  2. расширял перечень оснований для расторжения трудового договора по инициативе администрации, в том числе и с женщинами, имеющими малолетних детей;

  3. сужал поле защиты профсоюзами прав наемных работников;

  4. во многих нормах сводил мнение профсоюзов лишь к рекомендательным предложениям;

  5. предусматривал возможность оплаты труда в натуральной форме.

С точки зрения коммунистов, эти и ряд других положений Кодекса противоречили Конституции РФ (п. 2 ст. 55) 52, что и определило тот факт, что КПРФ и их союзники в Думе проголосовали против данного проекта основного закона в области трудового права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.