Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Парламентская деятельность КПРФ.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.4 Mб
Скачать

§2. Законотворческая деятельность депутатов фракции кпрф в Государственной Думе третьего созыва

Таблица 2. Законотворческая активность депутатов фракции КПРФ

В Государственной Думе третьего созыва 58

Депутат

Кол-во подготовленных законопроектов

Депутат

Кол-во подготовленных законопроектов

Абраменков Д.Н.

5

Лабейкин А.А.

4

Алтухов В.П.

10

Лигачев Е.К.

3

Алфёров Ж.И.

3

Лукьянов А.И.

10

Анненский И.А.

3

Маевский Л.С.

5

Апарина А.В.

15

Марченко Е.В.

1

Арефьев Н.В.

24

Маслюков Ю.Д.

0

Афанасьев С.Н.

2

Мельников И.И.

4

Басов В.В.

0

Михайлов А.Н.

1

Бенедиктов Н.А.

3

Никитин В.И.

8

Биндюков Н.Г.

2

Никитин В.С.

1

Бойко В.А.

3

Никитчук В.С.

8

Будажапов С.П.

3

Никифоренко Ю.В.

18

Бурлуцкий Ю.И.

2

Паутов В.Н.

3

Волков В.Н.

6

Пешков В.П.

10

Воронцова З.И.

4

Плетнева Т.В.

14

Гамза Г.Е.

0

Пономарев А.А.

5

Гамзатова Х.М.

5

Потапов С.А.

3

Глазьев С.Ю.

12

Рашкин В.Ф.

5

Горячева С.П.

2

Решульский С.Н.

15

Гостев Р.Г.

2

Рогонов П.П.

5

Гришуков В.В.

3

Родионов И.Н.

6

Губенко Н.Н.

8

Романов В.С.

4

Дайхес Н.А.

1

Романов П.В.

2

Захаров В.И.

1

Савицкая С.Е.

1

Зоркальцев В.И.

7

Сайкин В.Т.

16

Зорькин В.А.

0

Сапожников Н.И.

2

Зюганов Г.А.

1

Саркисян А.Г.

0

Иванов Н.Н.

0

Сафронов В.А.

4

Иванченко Л.А.

4

Севастьянов В.И.

9

Илюхин В.И.

23

Селезнев Г.Н.

1

Кадочников В.Д.

2

Сокол С.М.

2

Казаковцев В.А.

3

Титов Г.С.

0

Калягин В.А.

4

Тихонов В.И.

0

Кибирев Б.Г.

5

Топорков В.Ф.

0

Кислицын В.А.

3

Ходырев Г.М.

0

Кныш В.Ф.

0

Худяков И.Д.

0

Коломейцев В.А.

2

Чертищев В.С.

3

Коломейцев Н.В.

11

Чехоев А.Г.

5

Корнеева Н.А.

4

Чикин В.В.

0

Костерин Е.А.

3

Шабанов А.А.

0

Кравец А.А.

1

Шакиров Р.М.

0

Кругликов А.Л.

2

Шандыбин В.И.

8

Крутова В.В.

0

Швец Л.Н.

10

Куваев А.А.

0

Швецов А.С.

1

Куликов А.Д.

13

Шурчанов В.С.

3

Купцов В.А.

0

Юрчик В.Г.

0


Законотворческая деятельность – важнейшее направление деятельности депутатов законодательных (представительных) органов власти.

Депутаты нижней палаты российского парламента, представляющие Коммунистическую партию РФ, в период работы Думы третьего созыва принимали активное участие в законотворческом процессе.

Законодательная работа коммунистов была детерминирована рядом идеологических и политических факторов.

К идеологии, естественно, относятся положения Программы КПРФ, её предвыборной программы на выборах в Государственную Думу, а в широком смысле и марксистско-ленинский философский фундамент.

Говоря о политических факторах, которые повлияли на содержание, специфику, а главное, качество законотворчества коммунистов, следует подчеркнуть, что в третьей Думе КПРФ позиционировала себя как основную оппозиционную силу. При этом у партии отсутствовала возможность формировать большинство, необходимое для принятия разрабатываемых парламентариями данной фракции проектов Федеральных и Федеральных конституционных законов.

Депутаты фракции КПРФ и их законодательные инициативы были заметны в нижней палате. Ряд проектов получил широкое обсуждение в средствах массовой информации и среди общественности.

Необходимо отметить тот факт, что распределение законотворческой активности между депутатами фракции не было равномерным.

Приведенная выше таблица дает нам представление о том, насколько активно занимались законодательной деятельностью конкретные представители фракции Коммунистической партии Российской Федерации.

Проведя анализ данных этой таблицы, мы можем увидеть, что в качестве наиболее активных законодателей выступили следующие депутаты – Арефьев Н.В., Илюхин В.И., Никифоренко Ю.В. Доля наиболее «плодовитых» законотворцев (разработано 10 и более проектов Федеральных и Федеральных конституционных законов) составляла 15% (14 из 92 человек). При этом 19 из 92 членов (20%) депутатского объединения не подготовили ни одного проекта, что представляет собой негативное явление в деятельности фракции коммунистов. Таким образом, в среднем каждым членом депутатского объединения было подготовлено 4 законопроекта, что является весьма скромным показателем.

Следует подчеркнуть, что большинство проектов Федеральных и Федеральных конституционных законов написано широким коллективом авторов, что, в свою очередь, имеет под собой ряд оснований.

Во-первых, стратегические соображения парламентариев, которые заключаются в следующем. Шансы на принятие законопроекта повышаются, если в его подготовке принимают участие авторитетные депутаты нижней палаты парламенты. Этот авторитет, с одной стороны, может определяться занимаемой должностью в структуре Государственной Думы ФС РФ. С другой стороны, ряд депутатов признаны профессионалами в той или иной сфере, что также повышает значимость их позиции при рассмотрении вопроса в профильных комитетах и пленарном заседании Думы. Участие большого числа парламентариев в подготовке проекта того или иного нормативно-правового акта должно продемонстрировать, что поднимаемая в законодательной инициативе тема представляет интерес и является актуальной.

Во-вторых, имели место быть тактические соображения. Ряд депутатов, не участвовавших в законодательном процессе, стремились продемонстрировать своим избирателям обратное. Поэтому были случаи абсолютно формального включения тех или иных членов фракции КПРФ в авторские коллективы.

Тот факт, что многие инициативы коммунистов-парламентариев представляют собой плоды коллективного труда, затрудняет определение реального вклада того или иного депутата в разработку проектов Федеральных и Федеральных конституционных законов. Также необходимо подчеркнуть, что при подготовке таблицы 2 коллективные проекты засчитывались каждому из соавторов. Из этого следует вывод о том, что, на самом деле, коммунистами в Думе третьего созыва было написано меньше законодательных инициатив, чем в приведенной выше таблице.

Наибольший интерес для исследователя представляют не только статистические показатели, но и сами законопроекты: их концепции, содержание, специфика, порядок рассмотрения на пленарных заседаниях Государственной Думы.

Для более подробного ознакомления с законотворческой деятельностью депутатов фракции КПРФ нами из всего массива законодательных инициатив, разработанных коммунистами, были выбраны важнейшие и наиболее актуальные в количестве 45. Данные инициативы распределены по комитетам, на рассмотрение которых они первоначально поступили.

При отборе массива проектов основным критерием являлась новизна того или иного законопроекта, резонанс при его обсуждении, актуальность законодательной инициативы для социально-экономического и политического развития страны, а также содержательного развития законодательства

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.