Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
предпринимательская деятельность методичка.doc
Скачиваний:
15
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
2.68 Mб
Скачать

2. Органы, в которых ип должен обязательно зарегистрироваться

Хотя налоговая и пересылает сведения в другие государственные органы, но обязанность получения соответствующих уведомлений и свидетельств о регистрации лежит на индивидуальном предпринимателе.

Для надежности и ускорения сроков регистрации можно отнести документы самостоятельно.

Обязательные учреждения и фонды, где также нужно пройти регистрацию:

Шаг 2.1 Федеральная служба государственной статистики

Предоставляемые документы: копия ИНН, копия паспорта с пропиской на одном листе, копия ОГРН, копия ЕГРИП.

Выдаваемый документ: уведомление с печатью

Шаг 2.2 Пенсионный фонд и ФСС

а) Регистрация в качестве ИП с обязательными взносами

Предоставляемые документы: копия ИНН, копия паспорта с пропиской на одном листе, копия ОГРН, копия ЕГРИП

Выдаваемые документы: Уведомление с печатью и реквизиты для перечисления взносов

б) Если нанимаете сотрудников. Регистрация в качестве работодателя в ПФ

в) Если нанимаете сотрудников. Регистрация каждого сотрудника в ПФ и ФСС.

Шаг 2.3 Фонд обязательного медицинского страхования (для полисов)

Необходимые документы: паспорт и номер ИНН

Выдаваемый документ: Свидетельство о регистрации страхователя

Как работодатель также нужно регистрироваться отдельно, сотрудников не регистрировать

Далее в любой компании ОМС можно заключить договор и получить медицинские полисы на сотрудников.

Шаг 2.4 Регистрация кассового аппарата

Плательщики ЕНВД по отдельным видам деятельности освобождены от обязанности применять контрольно-кассовую технику.

Если вы не являетесь плательщиком ЕНВД и будете принимать наличные - регистрируем кассовый аппарат в налоговой инспекции.

3 Открытие расчетного счета и изготовление печати

Наличие печати и р/с в банке не обязательны для ИП, но многим необходимы для осуществления деятельности15.

Шаг 3.1 Изготовление печатей

Печать можно заказать в любой компании по изготовлению печатей, стоимость услуги около 400-600 рублей.

Необходимые документы: копия ИНН, копия уведомления из федеральной службы гос.статистики, копия паспорта с пропиской на одном листе, копия ОГРН, копия ЕГРИП.

Выдаваемые документы: печать, чек.

Шаг 3.2 Расчетный счет в банке

Следует проконсультироваться непосредственно в банке (многие банки не берут деньги за открытие счета).

Необходимые документы: копия ИНН, копия паспорта с пропиской на одном листе, копия ОГРН, копия ЕГРИП.

Выдаваемые документы: договор, извещение

Шаг 3.3 Сообщение об открытии счета в налоговую инспекцию

Сообщение об открытии счета (в 2 экземплярах) по форме № С-09-01 печатается в 2 копиях. Их нужно отнести в налоговую в течении семи дней после открытия счета ИП. Одну копию со штампом из налоговой оставляете себе и обязательно сохраняете.

6.2.2. Регистрация юридического лица

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

ПРИМЕР

Учредители юридического лица проживают в г. Горнозаводск Пермского края, однако деятельность осуществляют в г. Перми. Если адресом постоянно действующего исполнительного органа указать адрес одного из учредителей, то регистрацию придется осуществлять в Горнозаводске, что неудобно для осуществления деятельности по географическому признаку.

Поэтому было решено адресом постоянно действующего исполнительного органа указать адрес арендуемого в Перми, что даст возможность осуществить регистрацию юридического лица в Перми.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации.

В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, а сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны. А также, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

г) документ об уплате государственной пошлины.

В отношении достоверности данных, представляемых при регистрации общества, можно указать, что меры контроля неуклонно повышаются.

В частности, производится сопоставление заявлений в органы внутренних дел по поводу утраты личного паспорта с паспортными данными, указанными в учредительных документах. Если оказывается, что владелец потерянного паспорта не имеет никакого отношения к зарегистрированному обществу, то данный факт для налоговых органов является показателем нечистоплотности организации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Показательным будет решение постановления Президиума ВАС РФ от 21 мая 2002 г. № 9957/01, растиражированное письмом МНС России от 23 июля 2002 г. № ШС-6-14/1057 для нижестоящих налоговых органов.

Предприятию было отказано в возмещении из бюджета крупной суммы НДС на основании того, что данные в учредительные документы внесены неизвестным лицом по утерянному паспорту. Следовательно, не имеют юридической силы и назначения на должность генерального директора, якобы подписанные от имени лица, потерявшего паспорт. А ведь лицо, претендующее на возмещение из бюджета спорной суммы и обратившееся через уполномоченного представителя за судебной защитой, обязано предоставить суду необходимые доказательства, включая подтверждение полномочий, содержащих достоверные сведения. Дело было направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.