Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП ответы экзамен.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать
  1. Раскройте организационную структуру и штаты органов гос управления.

Под организационной структурой органов госуправления понимается внутреннее строение системы управления и самого органа.

Внутреннее строение системы управления состоит из органи­зационных частей, звеньев — органов, управлений, каждое из ко­торых является самостоятельным, имеет свою компетенцию и мас­штаб внешней деятельности, являясь ниже- или вышестоящим по отношению к другому.

Организационную структуру органов госуправления следует рассматривать в 2 аспектах: как организационную структуру системы управления строение си­стемы и как внутреннее строение самого органа.

Организационная структура системы управления выражает звенностъ, субординацию той или иной системы управления, нали­чие вышестоящих и нижестоящих организаций, нередко подчинен­ных.

Организационная внутренняя структура органов госуправления - состав его подразделений. Та­ким образом, орган состоит из частей, организационных ячеек. Каж­дая ячейка представляет собой специализированную группу слу­жащих, личный состав органа, обособленную часть органа в органи­зационном и правовом отношении. В организационном аспекте — это группа служащих со своим начальником, руководителем. Разделение органа на части производится для того, чтобы распределить задачи, функции и полномочия органа между спе­циалистами.

Внутренняя организационная структура утверждается, как пра­вило, руководителем органа и строится с учетом штатов, т.е. вы­деленных бюджетных средств на содержание аппарата того или иного органа.

Штаты установлены для каждого органа гос управления. Штаты - постоянный состав сотрудников в органе, количество гос служащих, за­нятых в аппарате управления. Штаты — количество необхо­димых должностей, их наличие. Если они заполнены, тогда гово­рят о количественном составе гос служащих в том или ином органе. Незаполненные единицы (должности) являют­ся вакантными, свободными.

В правовых актах обычно указывают штатное количество ра­ботников органа, при этом имеется в виду, каким должно быть их количество. По каждой штатной единице устанавливается определенный размер заработной платы (оклад), т.е. денежное вознаграждение тому, кто будет занимать эту должность.

Штаты каждого органа имеют официальное правовое закреп­ление — штатное расписание. В нем даются перечень структурных подразделении, название и количество должностей как в целом, так и по каждой отдельной должности с указанием должностных окладов. Штатное расписание предназначено для того, чтобы юриди­чески точно определить организационную структуру органа и, исходя из общей компетенции органа, распределить полномочия среди структурных подразделений и их личного состава, устано­вить размеры средств на их содержание и оклады каждого работ­ника. Этот документ служит основанием для оплаты труда слу­жащих органа.

  1. Определите понятие и назовите виды государственной службы.

Под государственной службой понимается профессиональная деятельность лиц, занимающих государственные должности, осуществляемая в целях непосредственной реализации государственно-властных полномочий и (или) обеспечения выполнения функций гос органов.

Государственная служба делится на виды. Это деление обусловлено принципом разделения властей, особенностями сфер и областей - государственной деятельности. В зависимости от принципа разделения властей различается государственная служба в органах представительной, исполнительной и судебной властей. Согласно Конституции РБ следует выделить государственную службу в контрольно-надзорных органах - в Конституционном суде РБ , Прокуратуре, Комитете гос контроля РБ .

Государственная служба организуется и осуществляется с непременным учетом многообразия и специфики сфер государственной деятельности. В широком смысле к государственной службе относится служба в различных специализированных отраслях и сферах - военная служба, служба в органах внутренних дел таможенных, налоговых органах, органах финансовых расследований и др.

Государственная служба организуется и осуществляется с учетом многообразия и специфики сфер и отраслей государственной деятельности. Поэтому можно выделить несколько видов государственной службы:

В органах ветвей власти:

    • службы в органах законодательной власти;

    • службы в органах исполнительной власти;

    • службы в органах судебной власти.

В зависимости от отраслей и сфер, в которых она осуществляется:

  • служба в органах внутренних дел;

  • служба в прокуратуре;

  • служба в таможенных органах;

  • служба в налоговых органах и т.д.

В зависимости от места органа в системе гос органов:

  • служба в республиканских органах;

  • служба в местных органах.

Видовая структура государственной службы по органам в которых она осуществляется может быть представлена следующим образом:

Гражданская:

- общеадминистративная (президентская, парламентская, правительственная, исполнительно-отраслевая (межотраслевая) в республиканских или местных гос органах;

Специализированная:

- финансово-кредитная;

  • избирательная;

- контрольно-надзорная;

- юстиционная;

Правоохранительная:

- прокурорская

  • государственной безопасности и др.

Милитаризованная:

- военизированная (службы в органах милиции, финансовых расследований, таможни, госбезопасности и др.)

- войсковая (служба в вооруженных силах, внутренних войсках МВД и др.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]