Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АП ответы экзамен.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
1.46 Mб
Скачать

83. Охарактеризуйте общий надзор прокуратуры за деятельностью аппарата гос управления, его формы и методы деятельности.

Важная роль в обеспечении законности в органах гос управления принадлежит прокурорскому надзору. Правовой основой данного

надзора является Конституция РБ и Закон РБ от 8мая 2007 года «О Прокуратуре РБ ».

Предметом прокурорского надзора являются:

1)точное и единообразное исполнение законов республиканскими, местными органами гос и хозяйственного управления и контроля, местными Советами депутатов и иными органами местного самоуправления, воинскими формированиями и учреждениями, органами государственной безопасности, учреждениями и организациями, политическими партиями, иными общественными и религиозными объединениями, должностными лицами и гражданами.

2)соответствие законам издаваемых ими правовых актов.

Прокурорский надзор распространяется лишь на действия и акты перечисленных органов и долж­ностных лиц. Перечень этих органов и должностных лиц является исчерпывающим.

Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод гражданина, надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную дея­тельность, дознание и предварительное следствие, надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание, и назначение судом мер принудительного характера.

Прокуратура не вмешивается в оперативно-производ­ственную деятельность предприятий, учреждений и органи­заций. Она осуществляет проверки законов и других имеющихся данных о нарушении законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования.

Проверка исполнения законов проводится на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушений закона, требующих принятия мер прокурором. Органы прокуратуры призваны решать сложнейшие задачи по обеспечению правового режима, переориентации эконо­мического механизма на основы рыночной экономики, охране государственной собственности и трудовой дисцип­лины. Основное внимание органы прокуратуры сосредото­чивают на осуществлении действительного надзора за тем, как руководители министерств и других органов управле­ния, должностные лица выполняют свои обязанности по соблюдению законов, оказывают им необходимую помощь в данном деле, своевременно выявляют и пресекают нару­шения законов.

Главной задачей прокуратуры явл. обеспечение верховенства права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также общественных и гос интересов.

Полномочия прокурора при осуществлении общего надзора. Прокурор имеет право:

1) по предъявлении служебного удостоверения беспре­пятственно входить на территорию и в помещения предпри­ятий и организаций (независимо от форм собственности, подведомственности и вида пропускного режима), указан­ных в ст. 2 Закона «О Прокуратуре РБ », иметь доступ к их документам, проверять исполнение законов;

2) требовать от руководителей и иных должностных лиц предоставления издаваемых ими приказов и иных актов, необходимых документов и материалов, статисти­ческих и иных сведений; проведения проверок и ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных пред­приятий, учреждений и организаций и подчиненных им должностных лиц; выделения специалистов для выясне­ния возникших вопросов, проведения экспертиз, проверок по поступившим в прокуратуру материалам, сообщениям и заявлениям и обязывать сообщать о их результатах. Должностные лица обязаны приступить к выполнению требований прокурора о проведении проверок, ревизий и экспертиз не позднее десяти~дней после их поступления, если иное не оговорено прокурором;

3) вызывать должностных лиц, граждан и требовать от них объяснений по поводу нарушения закона; в случаях, предусмотренных законом, требовать от должностных лиц, граждан декларации об источниках доходов.

Прокурор рассматривает и проверяет заявления, жало­бы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

При наличии факта правонарушения прокурор возбуж­дает уголовное дело или дело об административном право­нарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности. Прокурор освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвер­гнутых административному задержанию на основании ре­шений внесудебных органов; опротестовывает противоре­чащие закону правовые акты, обращается в суд с требованием о признании таких актов недействительными, вносит представление об устранении нарушений закона.

Формы и методы осуществления проверок могут быть различными в зависимости от содержания и характера имеющейся информации. Проверки могут заранее планиро­ваться, но в основном это проверки текущего характера. Все большую актуальность приобретает надзор за соблюде­нием законодательства о собственности, приватизации, предпринимательстве, охране окружающей среды, занято­сти населения, а также о неплатежах и налоговых право­нарушениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]