Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Менеджмент.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
917.5 Кб
Скачать

2.4 Государственные предприятия и некоммерческие организации

Основу государственного сектора экономики составляют государственные и муниципальные (местные) унитарные предприятия и учреждения. Унитарное предприятие не наделяется правом собственности на закрепленное за ним имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям, долям), в том числе и между его работниками.

По отношению к государственным унитарным предприятиям органы государственной власти осуществляют непосредственные планово-регулирующее воздействие, а именно: утверждает устав предприятия, назначает руководителя предприятием, осуществляет контроль деятельности предприятия. Унитарное предприятие имеет право заниматься только теми видами производственной деятельности, которые определены в его уставе и распоряжаться закрепленным за ним имуществом только с согласия учредителя.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрено два типа унитарных предприятий: на праве хозяйственного ведения и на праве оперативного управления, причем, государственное предприятие на праве хозяйственного ведения более самостоятельно в организации производственной деятельности, имея ряд признаков, характерных хозяйственным обществам.

На базе ограниченного круга государственных предприятий могут создаваться казенные предприятия, основанные на праве оперативного управления. Казенным может стать государственное предприятие в сфере промышленного и сельскохозяйственного производства, которое:

  • действует в рамках, определяемых законами исключительно для государственных предприятий;

  • преобладающую часть продукции (более 50 %) поставляет государству;

  • не подлежит приватизации.

Казенные предприятия создаются в основном из предприятий военно-промышленного комплекса, силовых министерств и ведомств, чьи объекты в интересах безопасности должны быть в ведении государства (АЭС, ГЭС, порты, метрополитены, связь и др.). Особенно эффективны казенные предприятия военно-промышленного комплекса благодаря возможности использования их уникальных технологий как в оборонительных целях, так и в гражданских отраслях промышленности.

Производственно-хозяйственная деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии с планом-заказом и планом развития предприятия. Федеральный орган осуществляет контроль выполнения плана-заказа и плана развития предприятия.

Руководит казенным предприятием директор, действующий на принципах единоначалия. Продукция, произведенная казенным предприятием в соответствии с планом-заказом, на которую не распространяется государственное регулирование цен, реализуется по ценам, устанавливаемым уполномоченным органом. Продукция, произведенная в порядке самостоятельной хозяйственной деятельности, реализуется по ценам, устанавливаемым самим предприятием или на договорной основе.

Учреждения и организации, осуществляющие некоммерческую деятельности, выполняют самые разнообразные услуги, а именно: управленческие, обороны страны, по охране общественного порядка, социального характера и др. Источники финансирования, при этом, зависят от вида оказываемых услуг и характера (платного или бесплатного) их предоставления.

Так, в сферах государственного управления и обороны страны, где речь идет об оказании услуг обществу в целом, источником финансирования являются бюджетные средства. В то же время, целый ряд услуг в области культуры, искусства, юриспруденции предоставляются потребителям только на платных началах.

Потребности же, имеющие огромное значение для общества, такие как начальное и среднее образование граждан, источником финансирования имеют общегосударственные финансы, выделяемые из бюджетных и внебюджетных (социального назначения) фондов. Наконец, имеется целая серия услуг социально-культурного характера (охрана здоровья, жилищно-коммунальные услуги) где используют смешанные источники финансирования как бюджетные, так и на платных началах.

Общественные организации (объединения) являются неотъемлемой частью общественно-политической системы страны. К ним относятся: профессиональные союзы, общественные и религиозные организации, потребительские кооперативы, ассоциации, партии, творческие союзы, целевые и благотворительные фонды и другие добровольные общества.

На организацию общественных объединений оказывают влияние два основных фактора. Первый заключается в том, что общественные объединения являются добровольными, самостоятельными организациями граждан. Поэтому механизм формирования и использования фондов денежных средств, как материальной базы их функционирования, имеет особенность – основным источником поступления ресурсов являются вступительные и членские взносы.

Второй фактор заключается в том, что общественные объединения обладают определенной собственностью в виде зданий и сооружений, предприятий и хозяйственных организаций производственного назначения (промышленных, строительных, издательских и др.). Общественные объединения могут владеть имуществом также на долевых основах, в том числе путем учреждения коммерческих банков, совместных предприятий и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.