Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций Менеджмент.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
917.5 Кб
Скачать

3.6 Управленческое консультирование

Консалтинг – в переводе означает консультирование. Сегодня под консалтингом понимаются самые разнообразные услуги, связанные с решением сложных проблем функционирования предприятий-заказчиков и их совершенствование в сфере управления и организационного развития. Управленческий консалтинг выступает в качестве одного из наиболее сильных инструментов рыночной экономики, получившего в настоящее время широкое развитие как за рубежом, так и в России. Консалтинговые фирмы оказывают услуги предприятиям с помощью специально подготовленных высоко - квалифицированных сотрудников, которые помогают предприятию – заказчику выяснить управленческие проблемы, проанализировать их, выдают необходимые рекомендации по решению этих проблем и содействуют в практической реализации принятых решений.

К основным видам консалтинговых услуг относятся: юридическое консультирование, проектно-инвестиционные услуги, бухгалтерское обслуживание и аудит, инжиниринговые и реинжиниринговые услуги, услуги по антикризисному управлению, услуги по подготовке и переподготовке персонала, информационное обеспечение.

В настоящее время большой объем работы в консалтинговой фирме падает на консультантов по юридическим вопросам (юридическое консультирование). Многие предприятия предпочитают иметь высококвалифицированные юридические консультации именно от консалтинговых фирм. Здесь консультанты по вопросам управления фирмой обычно тесно сотрудничают с консультантами-юристами, что существенно повышает качество выдаваемых заказчику рекомендаций. Многообразное влияние юридических вопросов на бизнес и управление в настоящее время весьма существенно возрастает.

Еще одно из относительно новых для нас направлений деятельности консалтинговых услуг – рекруитмент (рекруитинговые услуги). Консультанты – рекруитеры занимаются подбором кадров в области финансов, маркетинга и рекламы, юриспруденции и инвестиций, промышленного производства, административной поддержки, управления персоналом и т.д. Главное в их работе – анализ рынка труда и консультирование и переподготовка клиентов, а так же поиск и отбор квалифицированных специалистов.

В инвестиционных проектах обычно излагаются научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, которые часто нуждаются в проектно-инвестиционных услугах консалтинговых фирм. Если фирма-заказчик желает привлечь внешнее финансирование, то базовыми составляющими должны быть:

конкурентоспособная концепция проекта;

хорошая подготовка к реализации проекта и грамотный бизнес-план;

средства, которые возможно получить при правильной инвестиционной привлекательности вашего бизнес-плана.

Консалтинговая фирма и предназначена для квалифицированного обоснования указанных вопросов.

Особенно важны в настоящее время консультанты по вопросам бухгалтерского учета. Аудиторы стремятся к оптимизации взаимоотношений с предприятиями-заказчиками посредством предоставления ему комплексного пакета услуг, состоящего из анализа финансовой деятельности предприятия, антикризисного управления и реинжиниринга. Отметим, что весьма часто бухгалтерские проверки с привлечением независимых консультантов подготавливают почву для важных проектов по управленческому консультированию для решения об инвестировании предприятия, контроля за осуществлением реализуемого проекта.

Консультанты по инженерно-техническим вопросам (инжиниринговые и реинжиниринговые услуги) оказывают услуги в таких областях, как гражданское строительство, строительная промышленность, архитектура, планирование работы над проектом и его контроль, патентные услуги, компьютерные системы и научные исследования и т.д.

Часто реинжиниринговые услуги переплетаются с услугами по антикризисному управлению. Антикризисное управление не может иметь другой основы, нежили как поиск и активное использование новых форм, методов, сфер бизнеса, поскольку прежние подходы себя уже не оправдывают. Кризисное состояние, в котором сегодня находятся многие предприятия России, обусловлено, как правило, недостатком оборотного капитала, кризисом неплатежей, необходимостью прибегать к дорогостоящим займам, что ведет в конечном счете к росту задолженности предприятия. Консультанты по антикризисному управлению в первую очередь стремятся разобраться в причинах, повлекших появление долгов. Оценка финансов позволяет установить причины возникновения задолженности и наметить систему мер по их устранению. Затем, следующий этап – реорганизация производства, определение новой модели функционирования. В случае особенно сложного финансового положения предприятия-клиента консалтинговые фирмы с успехом могут справиться с задачей конкурсного управления. Несомненный приоритет среди инструментов антикризисного управления имеет реинжиниринг.

Реинжиниринг определяют как фундаментальное переосмысливание и радикальную перестройку бизнеса в целях улучшения качества, уровня сервиса и основных показателей работы предприятия.

В реинжиниринге, обычно, выделяют два вида деятельности:

кризисный реинжиниринг, когда речь идет о решении кризисных проблем предприятия, и нужен комплекс мер по выходу из кризисного состояния;

реинжиниринг развития, когда дела у предприятия - заказчика идут в целом не плохо, но ухудшилась динамика развития, стали опережать конкуренты.

Инжиниринг – это предоставление определенного рода услуг фирмой -консультантом предприятию-заказчику, т.е. клиенту при строительстве промышленных и иных объектов. Это могут быть разного рода услуги, связанные с разработкой проекта, выбором оптимальных вариантов строительства, поставками оборудования, машин и материалов, проведением изысканий, пуском объекта в эксплуатацию и надзором за его работой.

Полный цикл инжиниринга состоит из следующих этапов:

исследование маркетинговой целесообразности проекта;

изучение технической возможности его реализации;

технико-экономическая оптимизация;

составление рабочего проекта и подготовка торгов на инженерно-строительные работы;

оценка поступивших предложений;

надзор за изготовлением оборудования;

координация инженерно-строительных работ, поставок и монтажа;

помощь в подготовке кадров для заказчика;

пуск предприятия в эксплуатацию и сдача объекта заказчику “под ключ”;

наблюдения и консультации во время эксплуатации объекта после сдачи.

В практике деятельности инжиниринговых фирм часто практикуется привлечение других (нередко аналогичных) предприятий, что позволяет брать на себя выполнение очень сложных и масштабных проектов. Они строят гидро -, тепло – и атомные электростанции, нефте – и газопроводы, аэродромы, разнообразные промышленные предприятия, морские порты и т.д. по всему миру.

Для проведения анализа хозяйственной деятельности предприятия-заказчика, консультанту по управлению требуется весьма обширная информация. Однако существующий бухгалтерский (финансовый) учет ориентируется на внешних пользователей информации (прежде всего – на налоговую инспекцию) и имеет недостаточную информацию, особенно во времени для оперативной деятельности предприятия. На многих предприятиях для этих целей организован специальный управленческий учет, нацеленный на внутренних пользователей (в первую очередь, на руководителей предприятия и его подразделений) и имеющий значительно больший объем информации, по сравнению с бухгалтерским учетом. Консалтинговые же фирмы, как правило, создают свои специализированные банки данных и информационного обеспечения, соответствующие их профилю работы.

Наконец, консалтинговые фирмы выполняют услуги по подготовке и переподготовке персонала, как в виде различных курсов повышения квалификации, так и в форме индивидуального обучения. Эта деятельность тесно переплетается с рекруитинговыми услугами, когда консультанты - рекруитеры при подборе персонала учитывают возможность передачи определенных современных знаний через соответствующие учебные курсы.

Таким образом, консалтинговые фирмы своими специализированными услугами позволяют руководителям предприятий-заказчиков существенно повысить качество принимаемых решений, особенно в организациях-банкротах.

Вопросы для повторения и обсуждения

1. Классическая школа научного управления.

2. Основные принципы теории Ф.Тейлора.

3. Классическая административная школа управления.

4. Основные принципы теории А.Файоля.

5. Школа психологии и человеческих отношений.

6. Школа «социо-технических систем».

7. Количественная школа менеджмента (управленческая).

8. Модели для принятия управленческих решений.

9. Что такое консалтинг?

10. Какие виды консалтинговых услуг Вы знаете?

11. Особенности государственного управления экономикой страны.

12. Особенности Американской и Японской моделей государственного регулирования экономики страны.

Литература

1. Абрук В.А. справочник по исследованию операций. М.: Воениздат, 1979.

2. Козловский В. А., Маркина Т. В., Макаров В. М. Производственный и операционный менеджмент. С - П. “Специальная литература”, 1998.

3. Макаренко М. В., Махалина О. М. Производственный менеджмент. М. “Издательство ПРИОР”, 1998.

4. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М. “Дело”, 1993.

5. Морозова Т.Г. и др. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. – М.; «Издательство ЮНИТИ - ДАНА». 1999.

6. Попов А. В. Теория и организация американского менеджмента. – М. Московский университет, 1991.

7. Русинов Ф. М и др. Менеджмент. – М. ФБК – ПРЕСС, 1998.

8. Уткин Э. А. Консалтинг, - М. 1998.

9. Черноиванов И.П., Дараховский И.С., Прехул Т.В. Бизнес и менеджер. – М.: Азимут-центр, 1992.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.