Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosi.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.11 Mб
Скачать

62. Важнейшие тенденции развития современного мирового хозяйства

1. Постиндустриализация

2.Интернационализаия и глобализация

3.Ренгионализация и интеграция

1.Постиндустриализация

Основная часть истории человечества приходится на доиндустриальное общество (традиционное) для которого характерно преобладание первичного сектора экономики. Активная индустриализация началась в развитых странах мира в XVIII в. и окончательно завершилась в первой пол. XX в. ( в России (1829-1845 гг.))

Главным сектором индустриальной экономики стал вторичный сектор экономики (промышленность и строительство).

Во 2 ой пол. XXв. начался процесс, для которого характерно преобладание третичного сектора в экономике (сфера услуг). Постиндустриализация – это процесс перехода от индустриального общества к постиндустриальному. Быстрый рост этого сектора происходит, прежде всего, за счет науки и научного обслуживания, образования, культуры и искусства, здравоохранения, ЖК, отдыха и т.д.

В доиндустриальном обществе главным экономическим ресурсом (фактором производства) были природные ресурсы (прежде всего, земля), в индустриальном – капитал (в натур. форме (средства производства ) и в денежной), а в постиндустриальном – знания и труд.

Поскольку знания и информация имеют большое значение, постиндустриальное общество часто называют информационным.

Черты постиндустриальной экономики:

  1. Изменение структуры производства и потребления в основном за счет возрастания доли услуг, как в производстве, так и в потреблении. Напр., в России в структуре потребления расходов населения доля услуг составляет приблизительно 20%.

  2. Рост уровня образования и, прежде всего, послешкольного. Напр., доля молодых людей в возрасте 20-24 л, охваченных послешкольным образованием в России приблизительно 50%, В США приблизительно 80%. В большинстве стран мира рост уровня образования приводит к росту доходов.

  3. Повышение внимания к окружающей среде.

  4. Постиндустриальное общество стремится перейти к экономическому росту, который опирается не на природные ресурсы, а на использование знаний и трудовых ресурсов, что снижает нагрузку на природу, сохраняет ее добычу. Меньшую нагрузку на природу оказывают наукоемкие отрасли производства (высокотехнологичные).

  5. Гуманизация экономики. Создав в ходе индустриализации огромные производственные мощности в материальной сфере современное общество вкладывает средства в человека, прежде всего, в знания. Основными объектами инвестирования становятся социально-культурные отрасли.

  6. Информатизация общества. Поскольку информация и знания имеют большое значение, то инвестиции в их применения становятся все более прибыльными и спрос на них все быстрее возрастает. В результате в современной экономике постоянно увеличивается численность производителей знаний (наука и научное обслуживание), их распространители (уч. заведения, информационные сети) и потребители ТВ, радио и знаний.

Проблемы, характерные для постиндустриального общества:

  • усиление структурной и квалификационной безработицы, которая порождается снижающимся спросом на продукцию многих отраслей производства и на малоквалифицированную рабочую силу.

  • противоречия между населением с высокими доходами и малоквалифицированной частью

  • изменяется структура производства и потребления МВП, сдвигая в сторону увеличения доли сферы услуг. За последние 20 лет выросла с 50 до 60%.

  • снижается доля в мировой торговле продукции с/х и добывающей промышленности, за исключением нефти.

Быстро растет международная торговля знаниями (обмен технологиями), а также увеличивается обилие и доступность экономической информации в сочетании с увеличением средств связи и транспорта, что является стимулом для международного движения капитала.

2. Интернационализация и глобализация

Термин «интернационализация» означает участие страны в мировом хозяйстве.

Уровень интернационализации измеряется рядом показателей:

1.Импортная квота

ИК= И / ВВП * 100%

2. Экспортная квота

ЭК= Э / ВВП * 100%

Размер ЭК коррелируется с емкостью внутреннего рынка страны (сколько товаров и услуг страна потребляет за определенный период времени; чем выше ЭК, тем ниже емкость рынка)

3.Внешнеторговая квота

ВТК = ( И+ Э ) / ВВП * 100%

Абсолютными показателями интернационализации являются:

1.Стоимостной объем экспорта товаров и услуг на душу населения в РФ : 700$ (ежегодно на человека, в основном, за счет нефти),

В США 3300-3500$ экспорта на человека (высокотехнологичная продукция)

2. Показатели участия страны в международного движении капитала:

  • объем накопленных в стране зарубежных капиталовложений по отношению к ее ВВП (%)

  • объем заграничных капвложений страны к ее ВВП,

  • объем внешнего долга страны по отношению к ее ВВП

3. Показатели участия страны в международного движении рабочей силы

  • доля иностранцев в общей численности занятых в стране

  • доля занятой за рубежом отечественной рабочей силы

В основе интернационализации лежит международное разделение труда. МРТ – специализация стран на производстве отдельных видов продукции сверх внутренних потребностей с целью реализации на внешнем рынке.

Важным субъектом современного МТР являются ТНК. Деятельность транснациональных корпораций все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, знаний, капитала, рабочей силы, что составляет суть глобализации, которая является более высокой ступенью интернационализации.

3. Регионализация и интеграция

Как показывает статистика, крупные компании тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности к соседним странам. Подобная ориентация на свои и соседние регионы мира называется регионализацией (напр., более 80 % внешнеторгового оборота РФ приходится на соседние страны и регионы (бывшие советские республики, стран СНГ).

Регионализация является базой для международной экономической интеграции, которая представляет собой процесс экономического и политического объединения стран на основе развития глубоких и устойчивых взаимосвязей, разделения труда между отдельными странами и взаимодействия их экономик.

Формы экономической интеграции:

  1. Зоны свободной торговли, в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами- участницами (напр., таможенные пошлины)

  2. Таможенный союз предполагает нарду с функционированием зоны свободной торговли устранение единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран (страны, которые не являются членами этого союза)

Таможенный союз дополняется платежным союзом, позволяющий обеспечить взаимную конвертируемость валют (свободный обмен своей валюты на валюту страны- союзника ) и функционирование единой расчетной денежной единицы (СНГ - $)

  1. Общий рынок – более сложная форма. Обеспечивает его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения рабочей силы и капитала, а также согласование экономической политики.

  2. Экономический и валютный союз – высшая форма экономической интеграции, которая совмещает вышеперечисленные формы с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики.

Примеры:

Европейский союз: возник в 1993 году и включает 27 стран.

НАФТА - североамериканская ассоциация свободной торговли(СЩА, Канада, Мексика)

ЛАФТА – латиноамериканская ассоциация свободной торговли

КАКМ – Центральноамериканский общий рынок

МЕРКОСУР – общий рынок стран южного конуса

АСЕАМ – ассоциация стран Юго-Восточной Азии – 9 стран

АТЭС – азиатское тихоокеанское экономической содружество – 21 страна

Подразделение мирового хозяйства на интеграционные группировки оказывает противоречивое взаимодействие на процесс интернационализации производства.

Формирование международных экономических союзов и объединений содействует:

Развитию производственных связей между станами, входящими в них

Создает препятствия экономическим отношениям между станами, принадлежащим к разным экономическим группировкам

Больше значение в мировом хозяйстве имеют ассоциации стран производителей и экспортеров сырья. Например, ОПЕК – 12 стран, в основном страны Персидского залива.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]