Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gosi.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
1.11 Mб
Скачать

7. Законы спроса и предложения в рыночной экономике

Рынок - косвенное, опосредованная взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных отношений, а также вся совокупность средств, методов, инструментов, организационно-правовых норм, структур т.д., обеспечивающих функционирование таких отношений.

Состояние рынка определяется соотношением величины спроса и предложения.

Спрос и предложение - взаимозависимые элементы рыночного механизма, где спрос определяется платежеспособной потребностью покупателей (потребителей), а предложение - совокупностью товаров, предложенных продавцами (производителями); соотношение между ними складывается в обратно пропорциональную зависимость, определяя соответствующие изменения в уровне цен на товары.

Спрос изображается в виде графика, показывающего количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определенного периода времени цен. Спрос показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по разным возможным ценам. Цена спроса - максимальная цена, по которой потребитель готов купить данную продукцию.

Коренное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса.

Суть закона спроса заключается в следующем: снижение цены ведет к возрастанию величины спроса. И, наоборот, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. Отсюда, закон спроса - это отрицательная, или обратная связь между ценой и величиной спроса.

Закон спроса - экономический закон, в соответствии с которым величина спроса на рыночный товар снижается с ростом его цены при прочих равных условиях (мода, доходы потребителей, цены на аналогичные товары, качество).

В основе закона лежат:

Эффект дохода. Указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить себе купить больше данного продукта, не отказывая себе в покупке альтернативных товаров. Более высокая цена приводит к противоположному результату.

Эффект замещения. Выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичного, но более дорогого товара. Потребители всегда склонны заменять дорогие продукты более дешевыми при неизменном качестве.

Функция спроса – это взаимосвязь между спросом на товар и определяющими его факторами.

Объем спроса – это то количество товара, которое покупатель готов приобрести при данных условиях.

«Изменение в спросе» не следует смешивать с «изменением величины спроса». Изменение в спросе выражается в смещении всей кривой спроса либо вправо (увеличение спроса), либо влево (сокращение спроса). Изменение же величины спроса означает передвижение с одной точки на другую точку на постоянной кривой спроса, т.е. переход от одной комбинации «цена-количество продукта» к другой. Причиной изменения величины спроса служит изменение цены данного продукта.

Движение «по кривой спроса» и изменение объема спроса происходят под влиянием цены товара. Движение «самой кривой спроса» и «изменение» спроса происходит под влиянием неценовых факторов.

Изменение величины предъявленного спроса

цена

Рис. Изменение спроса и изменение величины спроса.

Цена служит самой важной детерминантой количества любого покупаемого продукта. Но существуют и другие факторы, которые влияют на покупки. К ним относятся неценовые детерминанты, или так называемые факторы изменения спроса:

1. Вкусы потребителей: благоприятное изменение потребительских вкусов или предпочтений, вызванное рекламой или изменениями моды, может означать, что спрос возрастет независимо от цены.

2. Число покупателей. Увеличение на рынке числа покупателей обуславливает повышение спроса, а уменьшение – сокращение спроса. Прямая связь.

3. Доход. В отношении большинства товаров повышение дохода приводит к увеличению спроса. Товары, спрос на которые изменяется в прямой зависимости от денежного дохода, называются нормальными товарами.

4. Цены на сопряженные товары. Когда два продукта взаимозаменяемы, между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь. Есть другие пары товаров – взаимодополняющие. Они сопутствуют друг другу в том смысле, что спрос на них предъявляется одновременно, т.е. спрос на них сопряженный. Для таких товаров между ценой на один из них и спросом на другой существует обратная связь.

5 Потребительские ожидания. Ожидания потребителей относительно повышения цен в будущем могут побудить их покупать больше, чтобы «Упредить» угрожающее повышение цен; равным образом и ожидание увеличения доходов может заставить потребителей меньше ограничивать текущие расходы. Наоборот, ожидание падения цен и снижения доходов ведет к сокращению текущего спроса на товары.

Способность товара реагировать на изменение цены (в данный период времени, на данном рынке), называется эластичностью спроса по цене.

Эластичность спроса выражается коэффициентом эластичности. Это отношение изменения спроса к изменению цены.

Коэффициент эластичности

Заключение

Коэффициент менее единицы

Если коэффициент эластичности меньше единицы, спрос не эластичный. При снижении цены выручка уменьшается, при увеличении цены – выручка растет.

Коэффициент равен единице

Спрос единичной эластичности. Изменение цены не приводит к изменению выручки.

Коэффициент больше единицы

Спрос эластичный. При снижении цены выручка растет, при увеличении цены выручка уменьшается.

Спрос малоэластичный (т.е. повышение цены на товар не приводит к заметному сокращению объема продаж) при следующих условиях:

1. Товар не имеет, или почти не имеет заменителей;

2. Конкуренция отсутствует или почти отсутствует;

3. Покупатели не сразу замечают рост цен на общем фоне инфляции;

4. Покупатели консервативны (имеют привычку к данному товару).

Неэластичным считается спрос на предметы первой необходимости.

Эластичный – спрос на предметы роскоши.

Предложение всегда следует рассматривать с точки зрения его величины.

Суть закона предложения такова: с повышением цен соответственно возрастает и величина предложения; со снижением цен сокращается также и предложение.

Закон предложения - экономический закон, согласно которому величина предложения товара на рынке увеличивается с ростом его цены при прочих равных условиях (издержки производства, инфляционные ожидания, качество товара). Природа закона предложения заключена в том, что при росте цен производителю, продавцу становится выгоднее продавать большее количество товара.

Аналогично спросу, кривая предложения – графическое выражение зависимости между ценой товара и количеством предлагаемого товара.

Кривая предложения строится при таких же допущениях, как и кривая спроса.

Количество товаров и услуг

цены

Единственное отличие – положительный наклон кривой.

Влияние изменения цены при прочих равных условиях может быть показано движением вдоль кривой предложения (изменение величины предложения).

Изменение какого-либо неценового фактора приводит к сдвигу кривой предложения. Такой сдвиг называется изменением предложения.

К основным неценовым детерминантам предложения относятся следующие:

1. Цены на ресурсы. Снижение цен на ресурсы снизит издержки производства и увеличит предложение, т.е. переметит кривую предложения вправо. И наоборот, повышение цен на ресурсы увеличит издержки и сократит предложение, т.е. сместит кривую предложения влево.

2. Технология. Нововведения в технологии позволяют более эффективно произвести единицу продукции и увеличить предложение.

3. Налоги и дотации. Предприятия рассматривают большинство налогов как издержки производства. Поэтому повышение налогов увеличивает издержки производства и сокращает предложение. Напротив, дотации считаются «налогом наоборот». Когда государство субсидирует производство какого-либо товара, оно фактически снижает издержки и увеличивает его предложение.

4. Цены на другие товары. Изменения цен на другие товары также способны сместить кривую предложения продукта. Фирма, выпускающая спортивные товары может сократить предложение баскетбольных мячей, когда повышается цена на мячи футбольные.

5. Ожидания. Ожидания изменений цены продукта в будущем могут повлиять на предложение продукта на рынок в настоящее время.

6. Число продавцов. Чем больше число производителей, тем больше рыночное предложение. По мере вступления в отрасль большего количества фирм кривая предложения станет смещаться вправо. Чем меньше фирм в отрасли, тем меньше рыночное предложение. Это означает, что по мере выхода фирм из отрасли кривая предложения будет смещаться влево.

Ке = Относит. изменение предложения (в %)/Относит.изменение цены (в %)

Предложение неэластично, если изменение цены не вызывает изменения предложения.

Предложение абсолютно эластично, если малейшее уменьшение цены товара вызывает сокращение предложения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]