Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

39. Верховный суд сша, его место в системе апелляционных инстанций. Институт «хабеас корпус» и его значение

Высшей и самой авторитетной судебной инстанцией является Верховный суд США (U.S. Supreme Court). Состоит: из председателя (главного судьи) и 8-ми членов суда, а также вспомогательного персонала. В сфере уг.судопроизводства его основной функцией является принятие окончательных решений, касающихся дел, рассмотренных федеральными апелляционными и районными судами. Иногда до его рассмотрения могут дойти также, в строго ограниченных случаях, апелляционные решения Военного апелляционного суда и высших судебных инстанций штатов.

Председатель и члены Верховного суда США, все судьи апелляционных и окружных (районных) судов назначаются Президентом США "по совету и с согласия Сената" на неопределенный срок ("пока будут вести себя хорошо").

Уголовному судопроизводству США известны и т. н. пост-апелляционные способы проверки законности и обоснованности судебных решений, в том числе по уголовным делам. Называют их по-разному, "экстраординарное обжалование", "дополнительные средства проверки", "косвенная атака на обвинительный приговор" и т. д.

К ним относятся практикуемые в большинстве своем в судах разных штатов процедуры, к которым осужденный может прибегнуть с целью отмены приговора или прекращения его исполнения уже после того, как он использовал все возможности, предоставляемые ему реализацией права на апелляцию. В их числе называют следующие:

рассмотрение ходатайств об издании приказа "хабеас корпус" (writ of habeas corpus);

проверка приговора в связи с ходатайством, поданным в суд, рассмотревший дело по существу, об издании им приказа о пересмотре своего решения по вновь открывшимся обстоятельствам (writ of coram nobis);

передача на решение федерального суда вопроса о законности и обоснованности содержания в тюрьме штата;

применение положений Унифицированного закона о процедурах, применяемых после осуждения.

В принципе эти исключительные средства проверки законности и обоснованности приговоров в конечном счете, если отбросить не имеющие существенного значения детали и нюансы, можно свести к двум основным: к процедуре проверки законности и обоснованности содержания под стражей с последующей выдачей приказа "хабеас корпус" и возобновлению дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Наиболее распространенным является первое из них. Свое начало оно берет от сформировавшегося еще во второй половине XVII столетия в Англии положения о праве каждого, кто подвергнут аресту, требовать, чтобы его доставили для личного общения к ближайшему судье, который, естественно, должен был проверить обоснованность ареста. В условиях США наших дней это положение претерпело некоторые существенные изменения: осужденный может настаивать на проверке законности и обоснованности содержания под стражей любым компетентным судьей, а не только тем, на территории действия которого находится место заключения. Такая модификация произошла в 1948 г., когда был принят федеральным Конгрессом закон, специально посвященный институту "хабеас корпус". С тех пор федеральные суды получили право проверять законность и обоснованность содержания под стражей как тех, кто был осужден федеральными судами, так и тех, кого судили суды штатов. В развитие положений этого закона и поправок к нему Верховный суд США в 1976 г. издал правила рассмотрения в федеральных судах дел на основании § 2254 и 2255 разд. 28 Свода.

В соответствии с этими нормативными актами ходатайство об издании приказа "хабеас корпус" и об освобождении из-под стражи могут подать лица, подвергнутые аресту до суда либо осужденные к лишению свободы (а иногда и к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, но влекущим существенные правоограничения; к смертной казни). Ходатайствовать вправе все, кто находятся под стражей, независимо от того, какой орган - федеральный или какого-то штата - принимал решение об этом. Не имеет значения и основание для содержания под стражей - приказ об аресте или решение суда об осуждении и применении меры наказания. Для подачи ходатайства об отмене решения, изданного судебным органом штата, необходимо, во-первых, до обращения в федеральный суд исчерпать все предусмотренные законами данного штата возможности для исправления ошибки; во-вторых, в

ходатайстве показать, что лишение свободы противоречит положениям Конституции США. Если же речь идет об исправлении ошибки, допущенной федеральными властями, то в ходатайстве достаточно привести сведения о том, что был нарушен федеральный закон.

Рассматриваются ходатайства такого рода сначала судом общей юрисдикции, апелляционным или верховным судом штата, где был вынесен приговор, а потом районным, апелляционным или Верховным судом США. Другими словами, допускается обращение во многие судебные инстанции. Разрешается и повторное обращение в одну и ту же инстанцию (со ссылками на новые акты или правовые нормы).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.