Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

51. Основные правила судебного разбирательства по делам о проступках и правонарушениях. Состав и компетенция исправительного и полицейских судов Франции.

Преступления рассматриваются в судах ассизов, проступки - в исправительных трибуналах, нарушения в полицейских трибуналах. Процедура в каждом суде разная. Производство по делам о проступках и нарушениях можно разделить на 2 вида:

1) классическая процедура: существуют следующие варианты попадания дела в суд:

а) по постановлению следственного судьи или обвинительной камеры;

б) непосредственный вызов в суд;

в) привод с помощью протокола;

г) немедленный привод;

д) добровольная явка - дело принимается трибуналом по определенному кругу фактов и по определенному кругу лиц. Прокурор делает лицу устно или письменно предупреждение о том, что он обвиняется в проступке или нарушении, что его дело будет рассматриваться судом и о том, что ему необходимо добровольно явиться в суд.

2) особые виды производства, в которых нет судебного разбирательства как такового.

Участие.

Стороны. Прокуратура участвует всегда. Гражданский истец и гражданский ответчик могут, участвовать в суде или прислать своих представителей. Участие защитника факультативно, по общему правилу. В принципе, закон требует явки подсудимого для рассмотрения дела.

Заочное рассмотрение возможно когда:

1) такое рассмотрение будет приравнено по юридические последствиям к обычному решению. По делам о проступках подсудимый может не явиться в случаях: по проступкам, наказание за которые штраф или лишение свободы до 2-х лет; когда в судебном разбирательстве дело не разбирается по существу; если подсудимый болен:

2) или не приравнивается к рассмотрению дела с участием подсудимого – если по делам о проступках лицо не явилось в суд, то дело все равно будет рассмотрено, но его юридические последствия следующие: если лицо подало свои возражения, то решение аннулируется и назначается нормальное судебное разбирательство.

Этапы судебного заседания:

1) подготовительные действия;

2) судебное следствие - начинается с оглашения документа, на основании которого дело принято к производству. Далее производится допрос подсудимого, который начинает председатель, потом вопросы ставят стороны, но через председателя. Потом проводится допрос свидетелей. Заслушиваются мнения экспертов. Во время судебного следствия возможно направление дела на дополнительное следствие. Но оно поручается не следственному судье, а судье трибунала;

3) прения сторон - начинает гражданский истец, прокуратура, подсудимый, гражданский ответчик;

4) принятие решений - существует 4 объекта, по которым необходимо принятие решения: а) решение спорных вопросов; б) решение о виновности, решение по существу дела; в) решение о наказании: г) решение по гражданскому иску.

Если лицо находится в процессе исправления, то суд может отсрочить вынесение решения по вопросу о наказании, но при этом он точно указывает дату вынесения такого решения.

Если выносится оправдательное решение, то гражданский иск может быть удовлетворен в пользу подсудимого.

Все решения полицейского и исправительного трибуналов мотивированы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.