Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

59. Источники Уг-процессуального права Германии. Исторический аспект развития уголовно-процессуального законодательства

Основным источником германского уголовно-процессуального права является УПК Германии 1877 г. с изменениями, которые вносились, в частности, в 1987 и 1999 гг. Процессуальные нормы также содержатся в Законе о судоустройстве 1877 г., УК 1871 г., Законе о судьях 1961 г. и др. В Конституции ФРГ 1949 г. закреплены принципы правосудия и нормы судебного контроля за законностью задержания и ареста. К источникам уголовно-процессуального права также относится Конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная в 1952 г.

За время своего более чем столетнего существования УПК подвергался многочисленным изменениям и дополнениям. Наиболее реакционные изменения произошли в фашистской Германии, одновременно с организацией системы чрезвычайных судов были существенно изменены наиболее общие норы УПК. Так, например, на основании закона «Об изменении норм уголовного процесса и судоустройства» 1935г. Были расширены основания применения следственного ареста, ликвидирован институт предварительного следствия, введено в широких пределах заочное рассмотрение уголовных дел, отменен запрет поворота к худшему.

Нацистское законодательство в области уголовного процесса и судоустройства было отменено в результате разгрома и капитуляции фашистской Германии. Потсдамские соглашения, касаясь правосудия, провозгласили, что оно будет реорганизовано в соответствии с принципами демократии на основе законности и равенства всех граждан без различия расы, национальности и религии. После образования ФРГ на ее территории введен в действие германский УПК 1877г. в редакции 1950г.

Важные положения для гарантий демократического развития правосудия предусмотрела Конституция ФРГ, принятая в 1949г, где говорилось: Чрезвычайные суды не допускаются. Никто не может быть изъят из ведения своего законного судьи. Суды особой компетенции могут быть учреждены только законом. В ней были предусмотрены правовые гарантии законности задержания и ареста граждан и судебный контроль.

Начиная с середины 70-х гг. в ФРГ была принята целая серия законов, имевших своей целью ускорение уголовного судопроизводства и усиление борьбы с терроризмом. Как показывает анализ этих законов, достижение поставленных целей связывается с ограничением прав обвиняемого, ухудшением его процессуального положения («О реформе уголовно-процессуального права» 1974г., «Об изменении УПК 1978г, «О всеобщем полицейском розыске 1986г.»)

03.10.1990 вступил в силу «Договор между ГДР и ФРГ о восстановлении единства Германии». Дальнейшее развитие германского уголовно-процессуального законодательства связано с его действием на всей территории Германии.

С этого момента на территорию объединенной Германии распространяется действие Основного закона ФРГ и соответственно всей правовой системы., на новые восточные земли объединенной Германии распространено и действие германского УПК 1877

60. Основы теории доказательств Германии. Понятие и виды доказательств, предмет доказывания, его цель.

В теории германского уголовного процесса теория доказательств занимает особое место, являясь фундаментальной научной основой и состоит из 2-х взаимосвязанных частей: Общей и Особенной. Общая часть охватывает такие основополагающие понятия, как понятие доказательства и их классификацию, понятие доказывания и его виды, цель, предмет, бремя доказывания, запреты доказывания. Особенная часть включает отдельные виды доказательств, которыми являются обвиняемый, свидетель, эксперт, вещественные доказательства.

Под доказыванием в соответствии с господствующей точкой зрения, высказанной германскими процессуалистами в конце прошлого века (А.Криз, К. Биркмайер), понимается практическая деятельность суда, состоящая в собирании, исследовании и оценке доказательств и включающая умственную, логическую деятельность судьи. Такое понимание доказывания распространяется и на другие стадии уголовного процесса.

Цель доказывания в германском уголовном процессе определена в законе. Это истина. Согласно УПК суд обязан в целях установления истины исследовать все факты и доказательства, которые имеют значение для разрешения дела.

Свою детализацию понятие предмета доказывания находит в разработке структуры предмета доказывания. Согласно наиболее распространенной точки зрения, элементами предмета доказывания являются: 1) главный факт, 2) улики, 3) вспомогательные факты, 4) «опытные положения»

Бремя доказывания целиком и полностью лежит на суде. В стадии предварительного расследования обязанность доказывания возложена на прокуратуру, являющуюся органом дознания.

Виды доказательств: обвиняемый, свидетель, эксперт, вещественные доказательства.

В теории разъясняется, что обвиняемый является доказательством в 2-х значениях: его показания играют важную роль в разрешении уголовного дела и сам он предстает в качестве объекта осмотра, поскольку речь идет о его психическом или физическом состоянии, его фотографировании, снятии отпечатков пальцев.

Свидетель- это лицо, которое обязано сообщить следствию и суду о воспринятых им фактах, имеющих значение для дела. Им может быть любое лицо, в том числе дети и душевнобольные, если они обладают достаточной способностью сообщать осмысленные сведения о тех или иных фактах и понимать, что должны говорить правду. Если лицо восприняло определенные факты на основе своих специальных познаний, то такое лицо принято называть сведующим свидетелем. По УПК свидетелями не согут быть судьи, шеффены и секретари судебного заседания.

Эксперт в уголовном процессе ФРГ согласно УПК дает заключение по вопросам, требующих специальных познаний в науке, искусстве или ремесле.

Под вещественными доказательствами в уголовном процессе ФРГ понимаются объекты осмотра и документы. Объектами осмотра служат все вещи, а также живые лица и трупы и кроме того процессы, как например интенсивность уличного движения на определенном перекрестке улиц. Документом в смысле уголовно-процессуального права признается любой предмет, на котором зафиксирована мысль посредством письменных знаков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.