Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

12.Основы построения угол.-процессуальных стадий уг. Процесса Англии.

Предварительное расследование . Особенность англ. угол. процесса состоит в том, что он строится по принципу общегражданского обвинения. Поэтому право угол. преследования представляется любому физ. или юр. лицу. В этих условиях потерпевший, а также иные лица могут осуществлять предварительное расследование либо лично, либо посредством приглашения частного детектива или обращения в соответствующий гос. орган. В тех случаях, когда угол. преследование осуществляется от имени гос-ва или частное лицо обращается в гос. органы, предварительное расследование производится долж. лицами полиции, следственными аппаратами департамента Директора публичных преследований, Гос. обвинительной службой (с 1986 г.), возглавляемой Ген-ым атторнеем(юр. советник короны решает вопрос о возбуждении угол. преследования по конкретным делам). На этой стадии процесса допускается применение ряда мер процессуального принуждения, в частности обыска и ареста. Эти действия могут осуществляться без санкции суда и даже без проверки первичных данных о признаках преступления.

Право производства ареста предоставляется не только должностным, но и частным лицам, если существуют "разумные основания" подозревать лицо в совершении или подготовке преступления, влекущего арест. Столь широкие полномочия порождают многочисленные злоупотребления. С целью предотвращения этого и проверки правомерности содержания арестованного под стражей в Англии используется процедура, известная под названием "хабеас корпус". Согласно ей арестованный или любое другое лицо, действующее от его имени, может обратиться в суд с заявлением о незаконности ареста.

Применение судом мер процесс. принуждения. Эта стадия начинается с момента представления полицией в суд процессуального документа, известного под названием "информация". В нем содержится обоснование необходимости привлечения конкретного лица к уголовной ответственности. Если судья соглашается с информацией, то он издает так называемый варрант - суд. приказ, содержащий предписание осуществить арест, обыск и иные меры процесс. принуждения. Два вида варрантов: специальный (точно указывается лицо, подлежащее аресту, помещение, в котором необходимо провести обыск) и общий (имеет безадресный характер, поскольку санкционирует применение мер процесс. принуждения к любым лицам в связи с расследуемым преступлением).

Предварительное производство в суде. Две процедуры рассмотрения угол. дел: суммарное (упрощенное) (дела о малозначительных преступлениях) судопроизводство и судопроизводство с обвинительным актом (дела с более опасными преступлениями). В основе данного разделения лежит прежде всего степень опасности конкретных видов преступлений. Т.о., стадия предварительного производства в суде имеет место только в том случае, когда разбирательство угол. дела осуществляется в порядке судопроизводства с обвинительным актом. На этой стадии в условиях состязательности происходит проверка судьей достаточности оснований для предания обвиняемого суду. При этом допустимо производство допросов свидетелей обвинения и исследование иных обвинительных доказательств. После производства указанных действий судья оглашает обвиняемому формулу обвинения и разъясняет его сущность. Далее рассматриваются доказательства, представленные защитой. В заключение выступают обвиняемый (или его защитник) и обвинитель, кот. дают свою оценку рассмотренным док-вам. Результатом предварительного производства в суде является решение о предании обвиняемого суду или о прекращении угол. дела.

Судебное разбирательство дела по существу. Начинается с рассмотрения судьей проекта обвинительного акта, в котором излагается сущность обвинения. Далее этот документ утверждается судьей единолично. Утвержденный обвинительный акт предъявляется для ознакомления обвиняемому. Признание обвиняемым своей вины резко упрощает весь последующий процесс. Судья может вслед за этим заслушать изложение обвинителем основных фактов и заявление обвиняемого, его защитника, и вынести единолично приговор. Если обвиняемый отрицает свою вину, а обвинитель не представил изобличающих доказательств, судья издает приказ о записи в протоколе оправдательного вердикта без передачи дела на рассмотрение присяжных. Если обвиняемый не признает своей вины, а обвинитель представил изобличающие док-ва, судья приступает к формированию жюри присяжных заседателей в составе 12 чел. Отобранные и не подвергнутые отводу присяжные приступают к суд. разбирательству.

Судебное следствие начинается с исследования доказательств обвинения.

После этого подсудимый или защитник может обратиться к судье с заявлением о неубедительности обвинительных доказательств и о прекращении дела. Если судья сочтет это заявление обоснованным, он должен дать указание присяжным об оправдании подсудимого. Если такого заявления не последовало, исследуются доказательства защиты. Перед допросом свидетелей защиты подсудимому или его защитнику предоставляется вступительное слово. После исследования доказательств защиты подсудимый и его защитник подводят итоги. Обвинителю также предоставляется слово для анализа доказательств защиты.

После заслушивания сторон и рассмотрения доказательств обвинения и

защиты судья подводит итоги судебного следствия и произносит напутственное слово присяжным. По существу, в напутственном слове судья дает анализ не только фактической, но и юридической стороны дела.

Далее следует процедура вынесения вердикта присяжными заседателями.

Если присяжные не пришли к определенному решению о наличии или об отсутствии виновности лица, судья вправе распустить состав жюри и назначить новое судебное разбирательство.

После вынесения вердикта присяжными заседателями суд производит ряд

процессуальных действий, направленных на определение меры наказания (в

случае вердикта "виновен") и постановляет приговор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.