Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

56. Виды решений, выносимых судом кассационной инстанции.

57. Этапы ревизионного производства уголовного процесса Франции.

Ревизия - экстраординарный способ обжалования, позволяет исправлять фактические ошибки после вступления в силу решения. Ревизия применяется только в отношении проступков и преступлений и только в пользу осужденного лица.

Основания: 1) когда по делу об убийстве появляется информация о том, что жертва жива; 2) имеют место 2 исключающих друг друга судебных решения по одному делу; 3) в случае, если после осуждения лица к ответственности привлекается свидетель за дачу ложных показаний; 4) при появлении новых данных.

Субъекты ревизии: министр юстиции; сам осужденный.

Порядок рассмотрения дел:

1) ходатайство о ревизии направляется комиссии при кассационном суде;

2) в палате по уголовным делам при кассационном суде рассматривается ходатайство и принимается решение по существу (например, о повторном судебном разбирательстве).

58. Понятие задачи и принципы уголовного процесса Германии.

Уголовный процесс - это урегулированное законом движение дела с целью постановления приговора. Процесс развивается благодаря действиям государственных органов уголовного преследования, суда, обвиняемого в предусмотренной законом форме. Все процессуальные действия с точки зрения участвующих в деле лиц преследуют цель добиться желаемого приговора.

Принцип официальности (публичности) состоит в том, что уголовное преследование осуществляется соответствующими государственными органами по долгу службы независимо от воли потерпевшего. Исключением из этого принципа являются дела частного обвинения, которые возбуждаются по жалобе потерпевшего. Действие принципа официальности ограничено также в отношении ряда государственных преступлений. Для уголовного преследования по этим делам требуется специальное разрешение соответствующего органа,

В соответствии с принципом обвинения судебное рассмотрение уголовного дела может быть начато только на основании возбужденного публичного обвинения. Исходя из этого расследование и решение по делу могут касаться только деяний и лиц, указанных в обвинении. Возможность дополнительного обвинения в отношении других деяний и лиц при соблюдении определенных требований закона не противоречит этому принципу.

Принцип законности гласит, что прокуратура обязана принять меры в отношении всех преследуемых в уголовном порядке деяний, поскольку имеются достаточные фактические основания. УПК предусматривает весьма широкий круг оснований, по которым прокуратура вправе отказываться от уголовного преследования или прекратить дело.

Принцип обязанности исследования всех обстоятельств уголовного дела означает, что суд по долгу службы обязан исследовать все обстоятельства дела и при этом не связан ходатайствами и объяснениями участников процесса.

Другие принципы, прямо не указанные в УПК, выводятся из анализа соответствующих норм уголовно-процессуального закона.

Принцип непосредственности гласит: "Если доказывание факта основано на восприятии лица, то это лицо должно быть допрошено в судебном заседании. Допрос не может быть заменен оглашением протокола ранее произведенного допроса или письменных объяснений этого лица".

Принцип устности означает, что только устное, как правило, на немецком языке исследование собранного по делу доказательственного материала может быть положено в основу приговора.

Принцип толкования сомнения в пользу подсудимого сформулирован в Конвенции о защите прав человека и основных свобод: обвиняемый считается невиновным в совершении уголовно наказуемого деяния, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Принцип быстрого производства: незамедлительной доставки задержанных к компетентному судье на допрос, ограничения содержания под стражей обвиняемого в порядке применения следственного ареста 6 месяцами, обязательной явки обвиняемого, свидетелей, экспертов по вызову прокурора и др.

Принцип гласности: рассмотрение дела в судебном заседании, включая провозглашение приговора, производится гласно. Радио, телевизионные передачи, киносъемка в зале суда в целях публичного освещения судебного процесса не допускаются.

Два принципа возведены в ранг конституционных. Эти принципы являются общими для осуществления правосудия и относятся не только к уголовному процессу.

Согласно ч. 1 ст. 103 Конституции ФРГ каждый имеет право требовать, чтобы он был заслушан судом. Другой принцип гласит, что никто не может быть лишен права на законного судью. Под изъятием понимается

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.