Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
500431_807C8_otvety_po_predmetu_ugolovnyy_proce....docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
179.16 Кб
Скачать

34. Формирование жюри присяжных в сша. Права присяжных заседателей, их взаимоотношение с профессиональным судьей

Зараннее списки присяжных в штатах: требуется, чтобы присяжный был гражданином США, не моложе 18 лет, постоянно проживал на территории штата, читал бы и понимал по-английски, не имел психич- или физических недостатков, которые мешали бы ему правильно воспринимать и оценивать происходящее в суде, не был бы судим за определенные преступления, не состоял бы в должности или не занимался бы профессией, которые указаны в списках, утверждаемых законодат.органами (работники полиции, прокуратуры, священники, судебные чиновники, пожарные, авиапилоты, железнодорожные диспетчеры…).

Незадолго до того, как по конкретному у/д наступит момент формирования жюри присяжных, клерк суда выбирает из общего списка по жребию, с помощью компьютера или иных технических средств, позволяющих отбирать на случайной основе фамилии тех, кто должен будет явиться в суд для рассмотрения определенного у/д. Заблаговременно им направляется повестка о явке в суд с указанием места и времени заседания, обычно вызывают 36 — 48 человек. Список направляется подсудимому (а кое-где — и защитнику, и прокурору) не позднее чем за 3 дня до начала судебного заседания.

Явившиеся в назначенное время кандидаты в присяжные должны находиться в изолированной комнате для ожидания. Тем временем происходит открытие судебного заседания. Председательствующий выясняет у сторон, получили ли они вовремя список и нет ли у них отвода всему списку (если стороны располагают данными о том, что список был составлен без соблюдения необходимой процедуры, некомпетентным лицом и т. д.) Если отвод не заявляется или отклоняется, то начинается персональный отбор.

Будущих присяжных приглашают в зал судебных заседаний, где присутствуют председательствующий судья, стороны, публика. Если с самого начала стороны не заявляют безмотивный отвод, то происходит опрос кандидата в присяжные. Начинается он с выяснения у кандидата, не заявляет ли он самоотвод -"разговор начистоту".

В ходе опроса каждая сторона вправе заявить неограниченное количество мотивированных отводов, доказывающих убедительно, что данный присяжный не сможет быть объективным при вынесении вердикта. Окончательное суждение об обоснованности отвода принадлежит председательствующему судье. У него есть право отводить кандидатов в присяжные по собственной инициативе.

Сторонам предоставлено право на определенное количество безмотивных отводов. В соответствии с федеральным законодательством, если к подсудимому может быть применена смертная казнь, обвинителю и защитнику дано право заявить по 20 безмотивных отводов, а если менее строгое наказание — то обвинитель может заявить 6 таких отводов, а защитник — 10. Выдержавший такой строгий "экзамен" кандидат приводится к присяге и занимает свое место на скамье присяжных. Сквозь такую процедуру проходит и следующий кандидат. Подобный "экзамен" длится до тех пор, пока не будет отобрано нужное количество присяжных - должно быть не менее 12 человек.

35. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО В США: судебным следствием - проводится исследование подтверждающих или опровергающих факт совершения обвиняемым преступления доказательств, собранных сторонами либо дополнительно истребованных по их ходатайствам или по инициативе суда.

Особенность - последовательность действий на этом этапе определяется не судом. Она по правилам, действующим в странах с англосаксонскими традициями судопроизводства, заранее предустановлена: в 1ой части судебного следствия рассматриваются доказательства, представленные обвинением, во 2ой — доказательства защиты, а в 3ей заслушивается напутственное слово судьи (нередко его называют "суммированием доказательств" или "подведением итогов").

Первые две – обязательными (отступления: когда обвиняемый признает свою вину, но обвинитель настаивает на исследовании каких-то изобличающих обвиняемого доказательств, может состояться "усеченное" судебное следствие (без второй его части, в ходе которой должны исследоваться доказательства защиты). 3ья часть является факультативной —обязательна только тогда, когда дело рассматривается с участием присяжных.

В первой части сначала представление док-в обвинения: обвинитель произносит вступительную речь - называет док-ва, подтверждающие виновность подсудимого, и излагает свои соображения о том, в какой последовательности он намерен представлять их суду. После этого - допрос свидетелей, осмотр письменных и вещ-ых док-в и т. д. Первым своих свидетелей допрашивает обвинитель (прямой или главный допрос ), затем — другая сторона, судья, присяжные заседатели (перекрестный допрос). После этого обвинитель может вновь задавать вопросы своему свидетелю (повторный допрос). По окончании рассмотрения обвинит. док-в обвинитель произносит речь, подводящую итоги анализа его доказательств и содержащую его выводы в целом по делу. Для ответа обвинителю слово может взять защитник.

В ходе судебного следствия судье достаточно широкие полномочия, позволяющие, активно влиять на исследование доказательств в ходе судебного следствия. судья — "хозяин" дела, когда оно находится в суде, он несет личную ответственность за законность, обоснованность и справедливость принимаемых судом решений.

Вторая часть судебного следствия - когда председательствующий не соглашается с предложением защитника по итогам анализа доказательств обвинения о признании этих доказательств недостаточными для продолжения судебного разбирательства и осуждения обвиняемого, а следовательно, о прекращении производства по делу.

Открывается - вступительным словом защитника, представляет свои док-ва, предлагает порядок их исследования. Действия похожие на то, что происходит при проверке док-в обвинения, разниц: первым своих свидетелей допрашивает защитник, он же повторный допрос. После подведения итогов рассмотрения доказательств защиты слово может взять обвинитель для дачи своей оценки доказательств защиты и изложения своих выводов и предложений в целом по делу.

Третья часть— напутственное слово судьи —обеспечить правильное понимание присяжными собранных сторонами док-в, содействие им в определении их относимости и допустимости, а также достаточности, ориентировать в содержании существующих критериев, которыми следует руководствоваться при принятии окончательного решения о виновности подсудимого и т. д. После напутственного слова присяжные сразу же удаляются на совещание, во время которого уже не могут общаться ни с кем.

В начале своего совещания присяжные избирают старшину. Если им потребуется получить какую-то дополнительную информацию о правовых нормах либо доказательствах, то судебное следствие возобновляется и проводится в необходимых пределах с участием сторон. В федеральных судах и судах 45 штатов требуется, чтобы присяжные выносили вердикты единогласно. По делам о преступлениях, наказуемых смертной казнью, а также по всем делам, рассматриваемым с участием шести присяжных, единогласное решение должно приниматься во всех судах. При постановлении вердикта требуется, чтобы присяжные учитывали сказанное в напутственном слове судьи и тех письменных предложениях сторон, которые они подают судье перед произнесением им напутствия.

Вердикт провозглашается старшиной жюри в открытом судебном заседании обязательно в присутствии судьи и осужденного. Другие участники могут при этом не присутствовать. Провозглашенный вердикт сразу же заносится в протокол и зачитывается присяжным. Каждый из них должен подтвердить правильность того, что записано. Если это не происходит, то судья не принимает вердикт и может предложить присяжным возобновить совещание. В случае, когда присяжные подтверждают правильность записи в протоколе их вывода о виновности подсудимого, они тут же распускаются. Мотивировка вердикта (ни устная, ни письменная) не требуется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.