Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Глобальные проблемы современности

  1. Понятие глобальных проблем

  2. Основные глобальные проблемы, их взаимозависимость и пути решения.

  1. Современный уровень развития мировой цивилизации породил целый ряд глобальных проблем, решение которых возможно лишь на пути диалога и сотрудничества всего мирового сообщества.

Встала новая проблема- сохранение жизни на земле и выживание человечества.

«Глобальный» от латинского globus – земной шар. Это проблемы, которые затрагивают все человечество и каждого человека в отдельности, это проблемы всего земного шара - пространство, которое так или иначе связано со сферой деятельности человека (даже космос). Они есть выражение противоречивой природы человеческой истории. Это высокая цена за прогресс, который привел к деградации окружающей среды, что влечет за собой тенденцию к деградации самого человека.

Все эти проблемы связаны друг с другом и пронизывают всю планету.

Их можно разделить на 3 группы:

    1. взаимодействие общества и природы (экологические проблемы);

    2. взаимодействие социальных общностей и государств (проблемы войны и мира, преодоление экологической и культурной отсталости отдельных стран и регионов планеты);

    3. антропо – социальные проблемы (демографические, проблемы азиатских стран, азиатского человека, его психики).

Наиболее тревожная проблема для человечества – экологическая (дом и среда его обитания). Впервые это слово употребил немецкий биолог- Геккель (1869г.)- один из разделов биологии, где рассматривалась проблема взаимодействия живых организмов со средой обитания.

Сегодня социальная экология сформулировала четыре закона:

все связано со всем;

все должно куда-то деваться (проблема отходов);

природа знает лучше;

ничто не дается даром (за все нужно платить).

Эти законы прежде всего запрещают творить человеку произвол в природе и помнить – все взаимозависимо. Помимо социальной экологии есть другие научные сферы: экология человека, экология города, глобальная экология, экологическое воспитание и т. д.

  1. Какие же это проблемы глобального значения?

  • Разрушение биосферы – идет катастрофическая потеря биологического потенциала, разрушение плодородия земли, проблема чистой воды (2мрд. чел. имеет доступ к чистой воде), проблема кислородного голодания. Потепление на планете к 2100г ожидается на 6℃, мировой океан возрастет на 5-7 м, разрушение озонового слоя, загрязнение космического пространства (в нем находится свыше 7 тыс. объектов).

Проблема сохранения природы требует согласованных действий политики и экономики, нравственности и простого здравого смысла.

Земля болеет человеком.

С экологической проблемой неразрывно связана продовольственная проблема: хроническое недоедание, белковая и витаминная недостаточность. С позиции биологии существует четкая зависимость между численностью организмов и использованием ресурсов биосферы и энергии Солнца. Современный уровень развития может обеспечить нормальное существование только1/10 человечества (600 млн.). У нас десятикратное превышение. Экологическая политика и военно – стратегическая ситуация привели к нарушению биологического равновесия человека среди других видов живого. Существует угроза самоуничтожения.

  • Демографическая проблема. К началу нашей эры на планете было 250 млн. чел. К началу XIX в. – 1 млрд. В 20-е годы ХХв. – население удвоилось. В 1987г был зарегистрирован 5 млрд. житель планеты, а в 2002 – 6 млрд. Каждую секунду на Земле появляется 3 человека. Сегодня прогнозируют, что в первой половине XXIв азиатское население составит 80%. В Европе, России, Украине и многих др. государств – реальная угроза начала «депопуляции» (вымирание). Число умерших будет превышать число родившихся.

С демографической проблемой связана проблема образования (900 млн. – безграмотные), проблема безработицы (500 млн. – безработные), проблема жилья (почти 300 млн. живут в городских трущобах).

  • Продовольственная проблема связана с проблемой здравоохранения. Современное поколение людей испытывает множество различных влияний загрязнения окружающей среды, это меняет структуру и характер болезней. Возрастает смертность от сердечно – сосудистых и психических заболеваний, появились «болезни цивилизации» - рак, СПИД. Наркомания и алкоголизм стали обще планетарным явлением.

  • Проблема «Север – Юг». Она требует преодоления отсталости развивающихся стран, здесь доходы на душу населения по сравнению с развитыми странами – 60:1, а смертность на 1 тыс. человек почти в 5 раз выше. Необходимо установить новый экономический порядок, ликвидировать нищету.

  • Энергетическая проблема – это проблема обеспечения человечества сырьевыми и энергетическими ресурсами – это основа материального производства. Есть ресурсы, которые можно возобновить - гидроэнергия, древесина, энергия Солнца, но есть и такие, которые восстановлению не подлежат – уголь, нефть, природный газ – они исчерпаемы.

  • Проблема войны и мира. История человечества насчитывает свыше 20 тыс. военных конфликтов, которые унесли сотни тыс. человеческих жизней. Самые крупные войны – первая и вторая Мировая война. Эти конфликты не утихают и сегодня, а терроризм стал международным. Ядерное оружие, накопленное в цивилизованных странах, способно уничтожить неоднократно все живое на Земле.

Создание ракетно – ядерного комплекса «меча» и «щита» требует колоссальных затрат: научный потенциал, новейшая техника, технологии, высочайшая квалификация ученых, инженеров, рабочих и др.здесь используются самые ценные и редкие металлы и др. дорогостоящие материалы. Военные затраты в развитых странах в год составляют свыше 1 триллиона долларов. Это поставило человечество на грань гибели от случайности (халатность, сбой в компьютере…). Наличие химического, бактериологического оружия (вакуумная бомба), лазерная пушка и др. – ведет нас к самоубийству, мы скатываемся в круг неразумности. Что может быть печальнее такой участи? Нам нужен мир без насилия и войн, а для этого необходим переход к логике диалога и сотрудничества. Разоружение – это преодоление состояния безумия человечества.

Надо учиться культуре выживания, искать новое политическое мышление, искать гармонию между Человеком и Миром, идти в новый мир с новым Человеком. Необходимо защитить целостность всех планетарных систем; эффективно управлять ресурсами; необходимо направить свой разум на нотки новых форм своего существования.

Необходима гуманизация общественных отношений как главное условие решения глобальных проблем, поиски новых ценностей, которые должны базироваться на антропоцентризме.

187

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.