Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать

3. Сущность философского учения г.Сковороды

(1722 – 1794 г.г.)

Сущность счастья человека, смысла человеческого бытия в реальной земной жизни, разработка общефилософской концепции мира и человека – главная тема философии Г.Сковороды - украинского Сократа.

1) Стоит на позициях кантеизма. Бога как духовной субстанции, стоящей над миром и человеком, нет. Он есть истинная природа в природе, живое в живом, человеком в человеке, законом, гласом сущего.

2) Мир вечен, как тень вечной духовной субстанции.

Материальный мир вечен, безграничен и не сотворен.

3) Все в мире соткано из противоположностей: единство материального и духовного, конечного и бесконечного, единого и общего. Это противеричивое единство он пытается осмыслить через соотношения сущности и видимости, а в этическом плане – через понятия добра и зла.

4) Разрабатывает концепцию трех миров: 1) макрокосмос – безграничный мир, состоящий из малых миров; 2) микрокосмом - человеческий мир и сам человек; 3) символический мир библии.

Каждый из этих миров имеет свою внутреннюю и внешнюю (материальную) природу. Действительным Богом является внутреннее духовное, поэтому истинно человеческое определяется не телесной организацией, а духом, волей, миром внутренних убеждений, которые выступают Богом в человеке.

В символическом мире библии он ищет духовные ценности человека, идеал человеческих отношений без пагубного влияния плоти. Макрокосмос и микрокосмос состоят из двух натур: видимой – «тварь» сотворенный мир и невидимой – Бог.

Главная проблема человеческого существования – обнаружить невидимую натуру через видимую. Она решается в подвиге самопознания, в обнаружении внутреннего «сердечного» человека (философия сердца).

5) Под влиянием философии Аристотеля считает, что мир состоит из материи и формы. Материя вечна, не имеет границ, бесконечна в пространстве и во времени. Бог выступает как умозрительная форма, которая по законам устраивает материю, создает ее в многообразных видах.

6) Теория познания: а) стремится осмыслить познавательные способности человека, восхищается силой человеческого разума. Но все знания имеют опытную природу. «Опыт есть отец искусству, видению и привычке, из опыта родятся все науки, книги и хитрости».

7) Ставит проблему единства духовного и физического в человеке, только достигнув этого единства, человек может быть счастлив. Только через духовное устремление духовного человека можно прийти к счастью, к идеалу совершенного человеческого общества.

8) Глубокое уважение к человеку-труженику, ненависть ко всем формам насилия (политика и духовность).

Русская религиозная философия (конец XIX - начало XX веков)

Особенность этой философии – антропоцентризм, гуманизм, ее религиозный характер. Ее расцвет был в конце XIX – начале XX века, она развивалась как своеобразная альтернатива западной философии с ее культом научного разума, техники, духом антропоцентризма и прагматизма. Духовным источником ее было православие как духовный и жизненный уклад. В центре ее Бог и человек и их отношение. С этих позиций решалась природа человека, его свобода, смерть и бессмертие, смысл человеческой истории.

У истоков этой философии стоит Николай Федоров (1828-1903 г.г.) – представитель космизма и гуманизма. «Философия общего дела». Главный вопрос философии – найти «потерянный смысл жизни, понять цель, для которой существует человек и устроить жизнь сообразно ей».

Философия должна не только объяснять мир, но должна стать проектом общего дела людей по изменению мира человеком.

Его волнуют два вопроса: людская разобщность, частная собственность, индивидуализм и память о тех, кто ушел из жизни. Его принцип – важно жить не для себя или других, а «со всеми и для всех». Нужно достигнуть всеобщего братства в мире посредством любви.

Основой его морали служит взаимная ответственность поколений – «детей» и «отцов».

Центральной фигурой философии этого периода является В.Соловьев (1853-1900г.г.). Главные работы – «Оправдание добра», «Духовные основы жизни», «Смысл любви». Соловьев называет свою философию философией «всеединства». Ее он рассматривает как начало новой «положительной» философии, которая противостоит западно-европейскому рационализму. Он на место рационалистического принципа Р.Декарта «мыслю следовательно существуют» ставит свой принцип – «я стыжусь, следовательно существую».

2)Опора нравственности – нерасторжимая связь поколений – это основа общего дела – «приготовления к явному Царству божию и к воскресению всех». Он связывает свою концепцию нравственности с религией. Но он выводит понятие Бога из понятия Добра, а не наоборот. Нравственность имеет различные проявления. Низший ее предмет – право – это минимум нравственности. Высшее проявление, что и есть предмет философии – это любовь. Смысл человеческой любви в преодолении эгоизма. Эгоизм есть отрицание любви и отрицание индивидуальности. Смысл и назначение человека и человечества – встать на путь высшей божественной любви, которая есть истинная и безусловная любовь и имеет абсолютное значение для человека. Человек, ставший на путь такой любви, вступил на путь «Богочеловека».

По сравнению с высшей любовью все остальное второстепенно – искусство, наука, политика, они не выражают содержания человеческой личности. Только истинная любовь наполняет абсолютным содержанием нашу жизнь. Соединение себя с Богом – это шаг к единству себя и другого, со всеми другими и со всем миром. Соединение себя с Богом – это путь к всеединству. На этой основе Соловьев переходит к третьей стадии своей философии – всеединство.

Философия нравственности переходит в философию любви как высшее проявление нравственности, а философия любви – в философию всеединства ибо в приобщении к нему и состоит высший смысл любви.

Идея всеединства имеет космическое значение как единство всех сфер и проявление мироздания. Окружающий мир иерархичен – низшие и высшие взаимосвязаны, пронизан божественным началом и предстоит как творение божье, единство истины добра и красоты.

Бог космический разум – организующая сила мира. Сотворенный мир незавершен, он динамичен, развивается, несет в себе внутреннее активное начало или мировую душу. Она есть энергия носитель идеи и принципа всеединства. Божественная идея всеединства называется мудростью или Софией, она есть как бы душа мира, которая связывает воедино Творца и его творение, природу и человечество. София есть божественное самораскрытие в лице «вечной» или «божественной женственности» - это личный образ всеединства. Но поскольку лишь через любовь мы познаем истину человеческой жизни, то София или «Божья женственность» и есть истина.

Идея всеединства является основанием для нравственного поведения человека. В обществе единство всех людей осуществляется в форме православной церкви, она объединяет в себе все национальности, снимает все социальные противоречия и способствует установлению на земле «Царства Божьего» как действительный нравственный порядок. Залогом всеединства является объединение католической и православной церкви.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.