Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать

Синергетика

Диалектика – это один из разделов философии, где формируется теоретическая картина развития мира. Диалектика -–это философское учение о всеобщих (универсальных связях бытия и развития всего сущего), философская теория развития, способ мышления, при котором окружающий человека мир воспринимается как единое и динамичное целое.

Есть объективная диалектика – процессы взаимодействия и развития во внешнем мире и субъективная диалектика – отражение этих процессов в сознании человека, это движение его мыслей и представлений.

Главные вопросы диалектики – что такое развитие? Почему оно происходит? Как оно протекает? Куда направлено развитие?

В конце ХХ века на основе открытий в математике, кибернетике, химии, биологии сложилось новое представление междисциплинарных научных исследований – синергетика (согласованно действующий, совместный). Эти идеи выдвинули бельгийские ученые во главе с Пригожиным, в России - Самарский, Курдюмов и др.

Синергетика исследует общие закономерности процессов самоорганизации открытых систем. Открытая система – это та, которая постоянно взаимодействует с окружающей средой, обменивается веществом, энергией, информацией. В любой открытой системе происходят процессы самоорганизации, т.е. организации, которая обусловлена внутренними причинами. Взаимодействуя с окружающей средой, эта устойчивая система при определённых условиях начинает изменяться – становится неустойчивой и может подвергаться случайным отклонениям (флуктациям) Флуктации расшатывают структуру, приводят к изменениям системы в целом. Возникает новая устойчивая структура. Случайные отклонения, флуктации ведут к нелинейному процессу развития, т.е. система может развиваться по одному из многих возможных путей, образовать одну из многих возможных структур.

Т.О. новая устойчивая (равновесная) система образуется из неустойчивости в результате действия случайностей. Неустойчивость порождает устойчивость. Из хаоса возникает порядок. Система самоорганизуется.

Важную роль в открытых нелинейных системах играет случайность.

Она оказывает решающее влияние на процесс самоорганизации системы, определяет направление её развития. Это существенная характеристика нелинейного, многовариантного развития, открывает множество путей эволюции. Случайность дополняет необходимость, при определённых условиях она может быть причиной коренных изменений, переходом в новое качественное состояние. Это могут быть и катаклизмы в природе и обществе.

Синергетика дополняет и уточняет ряд положений диалектики. По-новому трактует такие понятия, как саморазвитие, порядок и беспорядок, устойчивость и неустойчивость. Здесь развтие не однолинейное, однонаправленное, связанное с необходимостью, а развитие, которое содержит в себе возможность выбора одного из многих путей, выбора, который определяется случайностью. В синергетике – неустойчивость, хаос не являются чем-то разрушительным, отклонением от магистрального пути развития, а выступает необходимым её этапом, конструктивным началам, которые ведут к организации новых, более сложных систем. Рассматривая прогрессы самоорганизации, этапы развития, роль случайностей – синергетика создаёт условия для создания универсальной концепции глобальной эволюции , а также эволюции во Вселенной. Она формирует общую парадигму исследований, расширяет и углубляет диалектическую концепцию развития.

Открытые синергетикой закономерности говорят о том, что управление сложными системами оказывается эффективным, если оно согласуется с внутренними процессами самоорганизации. Даже слабое согласование (т.е. резонансное) воздействие эффективнее, сильного, но не согласованного воздействия на систему, что приводит к негативным последствиям. Природу надо не покорять, а жить с ней в согласии, учиться резонансному воздействию. Это же следует делать и в экономике, политике культуре, социальных отношениях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.