Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать

II.A. Закон единства и борьбы противоположностей

ПЛАН

  1. Сущность закона.

  2. Основные категории закона.

  3. Развитие как борьба противоположностей. Противоречия и их виды.

1. Этот закон занимает особое место среди законов диалектики, т. к. раскрывает внутреннюю причину, источник всякого развития.

Учение о противоречии всего существующего составляет суть диалектики как теории объективного развития и метода научного познания.

Учение о единстве противоположностей выражает суть диалектики как всеобщей методологии научного познания. А это означает, что когда идет речь о том, чтобы раскрыть внутреннюю логику развития предметов и явлений, необходимо обнаружить их внутреннюю противоречивость.

Сущность этого закона выражается в том, что он отражает противоречивую связь противоположных сторон сущности, составляющие в своем единстве целостность вещей.

Раскрыть сущность закона – значит, выяснить природу этой связи и обосновать, что последствием взаимодействия противоположностей является процесс изменения, развития вещей. А это предполагает раскрытие объективного содержания категории «противоречие».

2. Во всяком законе науки в определенной логической структуре понятий отражена связь вещей. Основными категориями этого закона являются:

  • тождество;

  • различие;

  • противоположность;

  • противоречие;

  • единство;

  • борьба.

Всем предметам присуще тождество и различие.

Тождество – момент относительной устойчивости, неизменяемости объектов.

Различие – фиксирующий момент изменчивости.

Тождество и различие взаимосвязаны, друг друга предполагают как момент одной сущности (ассимиляция – диссимиляция).

Познание (тождества – различия) приводит нас к пониманию категории – «противоположность» - это внутреннее взаимодействие сторон, тенденций, которые одновременно предполагают друг друга (не существуют одна без другой) и в то же время исключают друг друга, ибо различны по своим свойствам и направленности действия. Это внутреннее раздвоение единого на противоположности, в борьбе которых и происходит развитие. В этом смысле диалектика и есть изучение противоречия в самой сущности предметов – ничто не движется без противоречий, это есть всеобщая закономерность развития природы, общества, мышления. Противоположности не только различны, но и тождественны, отсюда приходим к пониманию противоречия. Взаимосвязь, взаимодействий противоположности в рамках данного явления и есть заключенное в нем противоречие.

Противоречие в том, что объективно взаимоисключающие стороны находятся единстве и не могут существовать иначе.

Единство противоположностей означает принадлежность их к одной сущности, и главная функция – сохранение устойчивости системы.

Борьба противоположностей – активный процесс их взаимодействия в рамках единства; функция – движение, качественное развитие системы.

Единство не отделимо от борьбы.

Единство относительно, временно, борьба – абсолютна, никогда не прекращается, являясь источником движения, развития, она вечна, как и само движение.

Почему противоречие есть источник самодвижения, развития? В явлениях заложена внутренняя необходимость изменению и внутренние условия ее реализации. Противоречия, возникнув, развиваются и достигают такого уровня, когда необходимо их разрешение, т. е. снятие основы, на которой они возникли, а это возможно лишь выйдя за рамки данного конкретного единства.

Можно представить этапы развития противоречия:

Система (единство противоположностей)различиесущественное различиепротивоположностипротиворечиепрерыв постепенности, скачокэтап разрешения противоречияновая система.

Специфика противоречий определяется своеобразием процесса их возникновения, степенью агрегации, особенностями их разрешения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.