Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕКСТ №1.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
178.18 Кб
Скачать

Тема 1. Возникновение статистического учета и его развитие до середины х

    1. Элементы статистических работ у древних народов

и в античных государствах.

Уже в древний период истории человечества хозяйственные и военные нужды требовали наличия данных о населении, его составе, имущественном положении. С целью налогообложения организовывались переписи населения, производился учет земель.

Со временем сбор данных о массовых общественных явлениях приобрело регулярный характер.

Статистика, как и всякая наука, возникла из потребностей практики. К глубокой древности относятся:

  • возникновение хозяйственного учета, что было связано с образованием государства;

  • первые практические шаги в области статистики, отмеченные в священных книгах многих народов.

Без определения минимума сведений, получаемых учетом, государственная деятельность была бы невозможна. Так, правителям нужны были сведения:

    • для набора войск;

    • взимания налогов.

А это, в свою очередь, требовало знаний о:

    • численности населения, в том числе способных носить оружие,

    • составе и качестве земель,

    • поголовье скота,

    • состоянии торговли т. д. (см. Савицкий )

Способы получения таких данных были самые разные. Например:

  1. персидский царь Дарий (522-486 гг до н. э.) для подсчета численности своей армии обязал каждого воина принести и положить в назначенное место камень. После сражения каждый воин должен был переложить камень и число оставшихся камней свидетельствовало о числе потерь в сражении;

  2. до наших дней дошли свидетельства греческого историка Геродота (484-420 гг до н.э.), который описывал жизнь и быт населения Поднепровья в скифский период, о том, что скифский царь Ариента желая знать число подданных, приказал каждому скифу под страхом смертной казни принести медный наконечник стрелы. Из этих наконечников был вылит котел, что вмещал 600 амфор, толщиной 6 стоп. Котел был размещен возле устья Борисфена.

Это свидетельствует о зарождении демографической статистики в Украине.

В Древнем Египте, Двуречье, Иудее сложились развитые системы хозяйственного и административного учета. Строго контролировалось использование земель, пищи, рабочей силы, строительных материалов, составлялись акты расходов и доходов. Существовал порядок обязательной отчетности тех лиц, которым вверены материальные ценности, но строгой периодичности представления отчетов не было.

Появились искусственные единицы учета, такие как:

    • условный кирпич,

    • человеко-день и некоторые др.

Древность учетных работ измеряется более чем 40 веками.

Первая из документально установленных учетных работ древности была произведена в Китае за 2238 лет до н.э. О ней известно из религиозного сборника Конфуция (книга «Шу-Кинг», написана им около 550 г. до н.э.). Автор рассказывает о приказе императора Яо , которым предписывалось разделить государство на 9 провинций и в каждой из них исследовать и описать:

    • высоту гор,

    • направление рек,

    • качество почвы,

    • доходность земли (получаемые с неё продукты),

    • технику земледелия,

    • численность населения,

    • распределение населения по полу и возрасту.

В индийском религиозном и гражданском кодексе Ману (Х в. до н.э.) перечисляются правила, которыми руководствовались цари с «незапамятных времен»:

    • при взимании податей с купцов принимались во внимание покупные и продажные цены,

    • учитывались издержки по доставке товаров на рынок,

    • обложение земель соразмерялось с качеством почвы т.п.

Соблюдение этих «правил», несомненно, было возможно лишь при наличии определенных работ учетного характера.

Из работ древнегреческих историков известно о существовании учетных и даже кадастровых работ в Персии и Египте. Из них известно о производстве переписи населения в Египте еще за Х веков до н.э.

В Библии упоминается об исчислении населения при Моисее (Исход, ), при Давиде (Книга Царств, , 24), при Неемии – во времена Вавилонского пленения евреев.

Многочисленные указания на существование учетных работ у евреев можно встретить в Пятикнижии Моисея. Памятником таких работ называют 4-ю книгу «Числа». В ней описывается:

- поголовная перепись всех мужчин, способных носить оружие и - посемейная перепись всех остальных.

После занятия евреями Палестины вся её территория была разбита на участки, различные по размерам и качеству, которые затем распределялись по жребию. По приказу царя Давида была произведена всеобщая перепись населения, длившаяся свыше 9-ти месяцев.

Таким образом, как видим, все учетные работы в древности были вызваны потребностями управления. Но они не шли дальше простого учета. И поэтому накапливаемый массовый материал не подвергался дальнейшей статистической обработке.

Античный мир значительно изменил характер хозяйственного учета. В период рабовладельческого строя быстро развивается частное производство. Это приводит к тому, что помимо государственных учреждений сбор учетных данных стал проводиться и по инициативе:

- банкиров, - торговцев, - владельцев латифундий и эргастерий.

И хотя государство потеряло монополию на организацию учета, тем не менее, оно значительно её усовершенствовало.

Имеются многочисленные свидетельства историков о существовании учетных работ в античной Греции. Так, спартанский законодатель Ликург произвел раздел земель Лаконии. При этом разделе минимальный участок определялся возможным урожаем в 70 мер ячменя на 1 мужчину и 12 мер на женщину, с соответствующим количеством прочих плодов.

Без сомнения для такого раздела необходима была предварительная и довольно сложная учетная работ, а для производства расценки участков требовались, кроме того, некоторые расчеты, если и не основанные на точных статистических данных, то по своей логической сущности родственные статистическим выводам.

В Спарте велись текущие списки населения. Согласно законодательству Ликурга, дети воспитывались в семье только до 7-ми лет, после того до 20-ти лет они воспитывались государством, затем вносились в списки лиц, способных носить оружие, а в 30 лет получали право голоса в народном собрании.

В Афинах был тщательно организован учет естественного движения населения. Все свободнорожденные младенцы вносились в специальные списки; достигнув 18 лет, молодые люди вносились, если признавались свободными, в списки военнообязанных, а по достижении 20 лет – в списки полноправных граждан.

В Афинах составлялись и земельные кадастры, которые включали:

    • характеристику земельной собственности;

    • оценку: строений, инвентаря, скота, рабов и получаемых доходов.

В  веке до н.э. в Лидии появились монеты. Это позволило дать обобщенную денежную оценку всего имущества в целом (до этого в учете использовались только натуральные измерители).

Денежный измеритель способствовал более равномерному распределению налогов и военных тягот.

В Риме с его развитой системой управления учет получил новый мощный импульс. В 550 г. до н.э. Сервий Туллий (578-534 гг ) создал нечто подобное первому статистическому органу – ценз для проведения переписей свободных граждан. Чиновники ценза именовались цензорами. Они выслушивали на Марсовом поле в торжественной обстановке от главы семьи, который скреплял свои показания клятвой:

    • его полное имя,

    • название трибы (территориального округа, различающегося по налогу, идущему на нужды государства),

    • имя и возраст отца (для вольноотпущенника – имя прежнего господина),

    • имена, пол и возраст всех членов семьи,

    • перечень имущества семьи.

На основании материалов ценза все свободное население согласно своему имущественному положению делилось на пять разрядов:

класс – с имуществом стоимостью не ниже 100 тыс. ассов;

 класс – не ниже 75 тыс. ассов;

 класс – не ниже 50 тыс. ассов;

 класс – не ниже 25 тыс. ассов;

класс – не ниже 12,5 тыс. ассов.

Оценка включала недвижимое имущество вместе с землей и инвентарем. Цензоры составляли имущественные списки, ведали государственными имуществами, наблюдали за нравами. Это был мощный государственный орган.

Наряду с переписями производился и текущий учет движения населения. Первоначально он осуществлялся при помощи монет, которые должны были приноситься гражданами к жертвенникам разных богов по случаю: а) рождения; б) наступления совершеннолетия; в) смерти члена семьи.

Монеты должны были различаться в зависимости от пола лица, событие жизни которого знаменовалось их принесением. Простой подсчет монет у жертвенников того или иного божества давал представление о числе родившихся, достигших совершеннолетия или умерших мужчин и женщин.

В последствие появились текущие списки населения, которые со временем достигли значительной степени полноты и совершенства.

В одном из памятников античного Римского права (Дигесты) приводятся составленные римским юристом Ульпианом (228-170 гг до н.э.), на основании данных текущих списков таблицы, в которых вычислена вероятная продолжительность жизни лиц, достигших различных возрастов.

И проведение переписей населения, и составление текущих списков имели одну цель – сбор сведений, необходимых государственным органам, придававшим им важное значение. Государственная власть была непреклонной в их сборе.

В Риме существовали публикации результатов переписей и текущего учета в виде официальных справочников. Римский историк Тацит (58-117 гг. н.э.) рассказывал, что основатель Римской империи Октавиан Август лично руководил составлением специальной книги, называемой «Бревариум», в которой указывались:

  1. сметные ассигнования;

  2. сведения о состоянии:

а) финансов,

б) армии,

в) флота,

г) численности граждан и некоторые др. сведения, необходимые для управления огромной империей.

Это свидетельствует о развитии бюджетного учета в масштабах всего государства.

Особое развитие в Риме получил учет частных хозяйств. Глава каждого семейства был обязан вести книги домашнего имущества, доходов и расходов. И по свидетельствам, эти обязанности выполнялись. Сведения об организации учета в латифундиях имеются в сочинениях Катона, Варрона, Колумелла.

Таким образом, в античном мире четко выражаются уже два, а не один, как на Древнем Востоке, источника организации учета:

1) государство и 2)частная инициатива собственников.

    1. Состояние статистической мысли в средние века.

Средневековье в развитии учета в целом было шагом назад. Для него характерны:

    • раздробленность государств,

    • рост церковного мракобесия,

    • низкий уровень грамотности населения,

    • фантастические представления о самом обычном и очевидном.

Все это приводило к резкому падению интереса к строгому исследованию истины. Крупные вельможи обходились самым необходимым: время от времени составлялись инвентарные описи, списки вассалов, могущих носить оружие.

Но даже правительства деспотий нуждались в административном учете. Вполне понятно поэтому, что некоторые элементарные учетные работы необходимы были и для средневековых государств. Даже те победители, которые своим нашествием уничтожили основы античной культуры, не могли обойтись без ряда учетных операций, – это было необходимо уже для раздела захваченной территории.

При этом интересен в позитивном смысле пример с Испанией. Сразу после захвата страны арабами (в  веке) было составлено подробное описание Пиренейского полуострова, посланное калифу в Африку. В этой описании кроме чисто географических данных содержались цифровые данные о:

    • числе жителей,

    • числе промышленных предприятий,

    • числе рабочих на них,

    • числе книг в библиотеках и т.п.

Позднее такие описания захватывали другие территории (берега Каспийского моря, долины Инда и т.д.). В конце Х века написано сводное описание всех известных в то время стран под названием « странствование любопытного, который желает основательно узнать различные страны мира».

Характерно в указанных описаниях то, что их цель – удовлетворение не столько практических запросов управления, сколько научной любознательности.

Несколько иной характер носили зачаточные элементы статистической мысли, появившиеся в это время в других частях Европы.

Бюрократическая Византия имела периодические цензы, унаследованные от Римской империи.

На западе Европы появились два памятника учетных работ:

  1. Инвентарная опись королевских владений Карла Великого. Она составлена в первой половине средних веков (в начале Х в.) - Бревариум. Эта опись содержала перечисление и описание: жилищ, хозяйственных построек, мебели, инвентаря, посуды, инструментов, земельных угодий, скота, запасов продовольствия, принадлежащих королю.

  2. Кадастр Вильгельма-Завоевателя, составлен в конце Х в.

В 1066 нормандский герцог Вильгельм в битве при Гастингсе разгромил англо-саксонские войска и захватил страну. Его победа пришлась на очень сложное время. Население Европы суеверно боялось круглых чисел, к 1000 г. ожидали конца света. По прошествии роковой даты страхи не рассеялись, считали, что Бог только несколько отсрочил судный день до 1033 г., т.е. до 1000 лет после смерти Христа. И когда завоеватель Англии распорядился с целью налогового обложения переписать всех и вся, люди решили, что пора готовиться к светопреставлению. Все, кто попал в переписную книгу, были готовы предстать перед небесным судом. Перепись проходила 4 года (1083-1086). Собирались подробные сведения о королевских, церковных и феодальных поместьях. Учитывались: земли, (угодья всех хозяйств), жители в каждой местности, их имущество и многое др.

Всего было описано 240 тыс. дворов. И на первый план выдвигались в описании не люди или семьи, а такие единицы обложения, как дом, домашний очаг.

Эта опись (кадастр - поземельная книга) носит название «Книга страшного суда». Летописец так рассказывает о порядке составления этой знаменитой поземельной книги: «Король разослал своих людей по всей Англии, в каждый округ её для того, чтобы они узнали, сколько всего в Англии земли и какие у Короля земли, сколько в них скота и какой доход должен Король получать ежегодно от каждого округа. Король также приказал записать, сколько земли принадлежит его архиепископам, эпископам, аббатам и т.д. И так строго Король велел это сделать, что не осталось ни одной меры, ни одного клочка земли и – стыдно это рассказывать, а Король не постыдился это сделать – ни одного быка, ни одной коровы и даже свиньи, которая была бы пропущена и не записана в эти счетные ведомости, и все исписанные бумаги были принесены Королю».

После завоевания Руси татарами Батый в 1246 г. произвел перепись населения южной Руси. Несколько позднее была произведена перепись Суздальской и Новгородской земель. В 1273 г. по всей Руси, завоеванной татарами, была проведена вторая перепись.

Рост городов привел к возникновению муниципального учета: ратуша управляла гражданами и ей нужно было знать свои возможности. Движение населения фиксировала церковь. Но только во времена Реформации (Х в.) этот учет приобрел достаточную точность и достоверность.

В целом же точность и достоверность учетных данных в эпоху средневековья, как и в предшествующие эпохи, были очень низкими. В обыденной жизни представления людей строились по схеме: больше-меньше, тепло-холодно и т.п. – и только в крайне необходимых случаях включали количественный показатель. Римские цифры, повсеместно используемые в учетной работе, затрудняли подсчет.

В конце средневековья появляются литературные труды официального характера, содержащие в себе ряд цифровых данных, сближающих эти работы со статистическими работами настоящего времени. Эти работы появились в Венецианской республике (Х - Х вв.), которая вела большую внешнюю торговлю. Для успеха торговых операций необходимо было знание рынка, - нужно было знать, что и где можно было купить и продать с большой выгодой. Для обеспечения потребности в такого рода сведениях венецианским правительством были изданы два специальных законодательных акта, в силу которых послы и консулы республики, возвращаясь из иностранной державы, должны были по определенной программе и форме представлять сенату особые донесения о физических и социальных особенностях той страны, к которой они были прикомандированы.

Такие же отчеты-реляции должны были представлять управители провинций при сдаче ими своих должностей.

В результате таких донесений накапливался богатый справочный материал, весьма полезный для государственных деятелей.

Так, например, известно, что, когда при решении высшим государственным органом Венеции (в первой четверти ХУ в.) вопроса о возможности войны с Миланом один из вождей, дон Мочениго, выступил с протестом против этой войны, он доказывал её невыгоды рядом цифровых выкладок. Позднее в предсмертной своей беседе с высшими государственными сановниками тот же государственный деятель, умоляя их заботиться о поддержании мира, привел целый ряд цифровых данных, иллюстрирующих благосостояние государства со стороны стратегической, экономической и культурной.

Возможность подобных выкладок говорит о богатом цифровом материале, не только накопленном, но до известной степени и систематизированном и ожидавшем статистической обработки.

Дальнейшая систематизация накопленных цифровых материалов была произведена уже в так называемое «новое время».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.