Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕКСТ №1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
178.18 Кб
Скачать

1.5. История украинской статистической мысли

(Статистика Украины с давних времен и до 1917 года)

Сбор сведений, которые имели важное практическое значение для государственного управления, проводилось еще в глубокой давности (такие сведения требовались для обложения населения налогами и разными повинностями).

В Украине государственный процесс часто перерывался чужим властвованием. Отсутствие независимого государства отрицательно сказалось на развитии экономико-статистической мысли в Украине. Это находит свое объяснение в том, что статистика принадлежит к области знаний, где в особенности тесной есть связь между теорией и практикой.

Главной областью экономики в Киевской Руси было сельское хозяйство, в особенности земледелие. Поэтому единицей обложения и единицей учета были «дым», «рало» (плуг). Много сведений об этом есть в летописях Х-ХІ столетие.

Учетно-статистическими источникамитого периода были такжезаконодательно-правовые актыКиевской Руси. Они отображали характер обычаев, которые сложились к тому времени, хозяйственное устройство общества. Важным документом об этом был «Русская правда», в разных редакциях которой отображен экономический характер тогдашнего общественного отношения, регламентируются вопрос собственности, кредитов и прочее. Главное внимание при этом обращается на положение смердов - собственников мелких сельскохозяйственных владений, которые было основными плательщиками княжеской подати.

С осложнением хозяйства и развитием отношений с соседями потребность в статистических знаниях возрастала. Об этом свидетельствуют памятки украинского языка ХІV-ХV вв., богатые экономической терминологией. С ХV ст. дошли до нас основные материалы, которые освещают развитие учета доходов и имущества, повинностей мещан, крестьян, светских и церковных феодалов в пользу государства.

Развитие феодальных хозяйственных взаимоотношений вызывало соответствующие изменения методов учета. В ХV-ХVІІ ст. широкое распространение приобрели писцовые и переписные книги. Фактически это были первые попытки территориально-статистических описаний. Они включали в себя сведения, которые характеризовали состояние крестьян ХV-ХVІ ст., а также довольно полное описание отдельных городов, их укреплений, улиц, поселений, городских земель, магазинов, церквей, монастырей, имений, вотчин, сел и крестьянских повинностей.Известно, например, что в 1482 г. в Галиции митрополитская консистория ввела актовые книги сметного суда, где регистрировались рождаемость и смертность.

Возникнув из потребностей государственной власти, из начальных потребностей феодального общества, писцовые и переписные книгибыли направлены главным образом наопределение земельного фондахозяйственного назначения. Их широкое распространение обуславливалось также тем, что они игралиодновременно роль крепостных актов. Другие многочисленные книги- сискні, оброчные, строємні, засічні и др. - дополняют источник данных того периода. Из книги Львовской штукової кассы за 1670 г. известно, например, о ведении по фамильной регистрации купцов, которые переезжало через таможню за границы Львова (запись фамилии, количества телег и которые товара, сколько уплатил таможенной пошлины).

История сохранила для нас ценные материалы переписи казацкого состояния, осуществленного по приказу гетмана Богдана Хмельницкого в 1649 году на только что освобожденной от польских господ Украине.

В 1666 г. гетман Иван Брюховецкий провел в Украине перепись хозяйств посполитого населения, крестьян и мещан для их налогообложения на удержание регулярного войска по требованию московского правительства (тип подворной переписи – см. ниже).

Украинская статистическая мысль больше работала на Русскую империю. Свидетельством этого может быть, в частности, постоянное использование Петром I философских и экономических знаний украинского ученого Феофана Прокоповича. Очевидно, не без консультаций украинского ученого был составлен при Петре I «Регламент, или Устав Главного Магистрата», где приведены образцы чрезвычайно интересных формуляров для сведения данных в разрезе городов государства (среди которых в числе важнейших значился Киев).

На протяжении XVII ст. одновременно с дальнейшим укреплением центральной государственной власти шел процесс зарождения элементов капиталистических отношений в производстве. Складывались областные хлебные рынки, возникали мануфактуры, более широкое стали использовать наемный труд в некоторых отраслях производства, развивались товарно – денежные отношения, налаживались связи сельских хозяйств с рынком, шел процесс дифференциации крестьянства.

В процессе экономического развития относительно характера его изменений происходили изменения и в характере учетных операций, направленные на изучение возникающих новых хозяйственных отношений.

Основная тенденция этих изменений проявлялась в 2-х направлениях:

  1. В переходе от местных описей к общегосударственным переписям.

  2. В переходе от поземельных описей к подворным – главному предмету переписных книг второй половины XVII в.

Этот переход не мог не повлиять на программу самих описей.

Поземельные описи могли быть лишь временным источником для определения размера налогообложения. Они были приспособлены к земледельческому хозяйству. Торговля и промышленные хозяйства, которые в XVI в. начали достаточно быстро развиваться, оставались при такой системе вне налогообложения. Это было невыгодно для государственной налоговой системы и обусловливало необходимость использования новой единицы налогообложения. Такой единицей был установлен тягловый двор.

Подворные переписи с начала XVII в. вместе с учетом населения и элементов хозяйства стали основной формой описей. По программе и уровню организации они были для своего времени эффективной формой изучения хозяйства.

Положительными чертами организации подворных переписей XVII ст. (особенно переписи 1678 г.) следует признать:

  1. стремление расширить старые узкие территориальные рамки и преобразовать их в общегосударственные переписи,

  2. увеличить состав признаков, которые подлежали учету,

  3. найти связь с предыдущими переписями.

Одновременно ряд причин обусловливали их ограниченность и недостаточность:

    • объектом переписи были только тягловые дворы;

    • переписи подлежало лишь мужское население;

    • переписи продолжались слишком долго, иногда несколько лет;

    • часто их проводили лица с низким образованием;

    • нередко переписи сопровождались поборами, которые вызывали массовые утайки, искажение сведений, уклонение от учета.

Серьезным недостатком было также отсутствие единого руководящего центра, который осуществлял бы контроль за деятельностью лиц проводящих перепись.

История статистики XVIII в. характеризуется многими новыми важными чертами. Они связаны с реформами в административной и экономической жизни страны. Характерной особенностью этого периода были организация и улучшение разнообразных учетных источников.

  1. Было положено начало учета сельского хозяйства.

  2. Расширился и окреп внутрихозяйственный учет.

  3. Началось значительное развитие исторических и экономико-географических описей (очерков), которые требовали сбора и систематизации значительного количества фактического цифрового материала.

  4. Появляется табличная статистика.

  5. Проявляются многочисленные анкеты по изучению продуктивных сил страны.

  6. Разрабатываются инструкции по ведению вотчинного хозяйства.

В XVIII в. учет постепенно начал внедряться и на промышленных предприятиях. В это время растут горные казенные заводы и металлообрабатывающая промышленность, увеличивается количество партикулярных (не государственных) шерстяных фабрик, полотняных предприятий, канатных и кожных производств, фабрик по окрашиванию тканей, бумажных мануфактур и др.

Основным методом наблюдения за деятельностью предприятий было получение мануфактурными коллегиями полугодовых отчетов-сообщений. Например, в 1760 г. всем предпринимателям были посланы анкеты особенной комиссии. Программа анкеты предусматривала сведения о числе единиц оборудования, объеме производства за предыдущие 5 лет, объем сбыта, объем основных сырья и материалов, используемых в производстве, состав работников и др.

Во второй половине XVIII в. было проведено несколько статистических исследований, ставших затем уникальными и послуживших базой для последующего развития статистической практики и становления статистической науки.

Важнейшие из них:

А. Генеральная опись Малороссии (1765-1767) – комплекс нескольких переписей, которые охватывали: 1) города и городские поселения; 2) помещичьи имения; 3) казачьи владения; 4) хозяйства крестьян. Её цель точная и развернутая характеристика социально-экономического положения Украины. (Проведена главой административного управления Украины, генерал-губернатором Малороссии, которым с 1764 г. стал крупнейший военный и политический деятель того времени граф П.А. Румянцев будучи командующим армией, Румянцев использовал в качестве руководителей описи офицерский состав, регистраторами были писари, унтерофицеры и т.д.).

Работа по описи проводилась в форме специально организованного наблюдения. Большое внимание уделялось достоверности получаемых сведений. Для обеспечения должной организации работ были подготовлены одна общая и четыре специальные инструкции, в которых указывались:

    • задачи,

    • программа,

    • порядок проведения работ.

Везде, где возможно, рекомендовалось проводить непосредственное наблюдение с выездом регистраторов на место нахождения объекта учета

Программа описи была очень подробной. Так, при учете городов собирались сведения:

  • об их географическом положении,

  • общественных строениях,

  • городском управлении,

  • чиновниках и полиции,

  • городских землях и угодьях,

  • доходах и расходах городов и др.

Дополнительные сведения получали из подворной переписи городского населения как о самих, так и о проживавшем в них населении. Подлежали учету также все принадлежавшие горожанам заводы, мельницы и др. предприятия.

При переписи помещичьих имений, монастырских и казачьих владений регистрации подлежали:

  • личность владельца,

  • положение и место владения,

  • число дворов и душ,

  • размеры земель (по угодьям),

  • мельницы,

  • винокурни,

  • пасеки,

  • фабрики и заводы и т.д.

Крестьянские хозяйства подлежали специальному подворному учету. О его характере (программе) можно судить по следующему тексту описи крестьянина Михея Бондаря: «Двор, в нем строения : изба 1, клеть 1, сарай 1, гумно с овином. В оном живет Михей Бондарь, вдов, 38 л., здоров; зашедший с села Людковщины, посполитского звания, лет 10 (тому назад). Сын его: Иван, 26 л., жена его Параскевия, л. 20; дети их: Никифор 5 л.,Улита – ½ года; здоровы. У него земли пахатной, по здешнему названию – четверуха; посевом во всех трех сменах ржи на 3 четверти, из котораго в прошлую осень, на нынешний год, в одной смене посеяно одну четверть. Огород имеет один, на котором посевает конопель 2 четверика. Сена болотного накашивает возов 15. скота у него: лошадь 1, корова 1, бык 1, подтелок 1, овец – 5» (Записки черниговского губернского статистического комитета. Кн. 1. 1866. с. 139).

Б. Генеральное межевание заключалось в проведении работ по размеживанию отдельных владений, с установлением их точных границ на местности. Оно началось в 1765 г. и продолжалось многие десятилетия. Само по себе это мероприятие не было статистической операцией, но в процессе его проведения были получены сведения о:

    • владениях,

    • селах,

    • деревнях,

    • принадлежавших им землях,

    • площади и распределении земли пол угодьям и т.д.

Кроме того, специальным решением правительства был предусмотрен сбор «экономических примечаний», т.е. данных экономического характера о размежеванных владениях :

  • о населении,

  • водных путях,

  • качестве земель,

  • занятиях населения,

  • крепостных повинностях,

  • величине урожаев,

  • промышленности и многих др.

Проведение этих работ не было связано с налоговым обложением и поэтому население относилось к ним доброжелательно, что обеспечивало высокую достоверность материалов. Для проведения межевых работ, которые были организованы весьма тщательно, создавались специальные отряды. В такой отряд входили 2 землемера, три переписчика и воинская команда: офицер, капрал и восемь рядовых. К работам отряда привлекалось местное население.

Важной особенностью этой работы был заранее установленный порядок обработки и использования материалов.

Работы способствовали:

    • совершенствованию методологии статистического исследования (обобщению данных),

    • формированию квалифицированных статистических кадров.

В статистических работах, связанных с межеванием, еще в большей степени, чем в генеральной описи Малороссии, отразилась эволюция украинской статистики, её переход от решения оперативных задач к познавательным. Эти работы оказали влияние на последующее развитие украинской социально-экономической статистики.

В. Топографические описания губерний представляли собой описания отдельных районов страны, содержавшие некоторые исторические, географические и административные сведения и большое число статистических материалов об их экономическом состоянии.

Собирались сведения по единой программе, которая включала данные о:

  • природных условиях и ресурсах,

  • характере сельскохозяйственного производства,

  • возделываемых культурах и их урожайности,

  • сельскохозяйственных орудиях и сроках работ,

  • населении и населенных пунктах,

  • занятиях и промыслах жителей,

  • фабриках и мануфактурах.

На первый план выдвигались вопросы систематизации и обобщения статистических данных, которые требовали решения соответствующих методологических проблем статистики.