Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕКСТ №1.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.04.2015
Размер:
178.18 Кб
Скачать
    1. Зарождение и развитие описательного направления в статистике.

Началом новых веков считают открытие Америки, изобретение пороха и книгопечатания, годы Реформации. Этот период способствовал расширению умственного кругозора человечества и победе умственной культуры над мраком средневековья. Все эти события не могли не отразиться благотворно на дальнейшем развитии статистической мысли.

В начале новых веков зачаточные формы статистических работ развивались в двух направлениях:

  1. восстановления административного учета (он стоял ранее на значительной высоте в Римской империи). Такой учет был необходим государственной власти. Уже в  и  веках в ряде государств были произведены переписи населения, но они чаще охватывали лишь часть населения, а остальную устанавливали косвенным способом (число семей, умноженное на предполагаемое среднее число членов семьи и т.п.).

  2. систематизации учетных данных с целью использования их для описательных очерков, особой отрасли литературных произведений.

Великие географические открытия, развитие внешней торговли, вызывали практические потребности торгового класса получать достоверные сведения о других странах.

На первых порах эти произведения носят характер чисто географических описаний, часто бессистемных. Позднее в этих описаниях делаются попытки систематизации.

Самый серьезный из специальных обзоров написан сыном тосканского скульптора Андреа Сансовино – Франческо Сансовино (1521-1586). Его труд (вышедший в 1562 г.) содержал описание 22 стран. По каждой стране автор сведения о:

    • природе,

    • жителях,

    • быте,

    • войске,

    • государственном устройстве,

    • культуре,

    • торговле,

    • религии.

Для Ф. Сансовино характерно, что объектом его описаний являются не только современные автору государства, но и исчезнувшие (Афины, Спарта) и даже никогда не существовавший идеал – Утопия.

Аналогичные описания делались последователями Сансовино: Ботеро (1589), дАвити (1614), Янотти (1624) и др.

Особенно полная описательная работа появилась в Голландии в  веке, под названием «Эльзевирские Республики». Этот труд охватывает 60 томов и содержит политико-географическое описание различных государств с массой данных этнографического, исторического и описательно-экономического характера. Он имел большое значение для торгового класса Голландии и получил широкое распространение.

В это время произошло еще одно важное событие. Францисканский монах и математик Лука Пачоли (1445-1517) создал фундаментальный энциклопедический труд «Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях» (1494). В этой книге был раздел «Трактат о счетах и записях», содержащий основы бухгалтерского учета.

Кроме того, работа Л. Пачоли представляет собой замечательную веху в истории формирования теории вероятностей – науки, тесно связанной со статистикой. Уже в  веке возникли первые морские страховые общества в Италии и Нидерландах. Вслед за страхованием морских перевозок распространилось страхование по суше, рекам, озерам. Подсчитывались шансы, оценивался риск перевозок – при большем риске собиралась большая страховая премия, это существенно стимулировало развитие статистики и теории вероятностей.

Возникновение статистики подготовлено в - вв.:

    • ведением торговых книг;

    • появлением работ по торговому счетоводству;

    • развитием:

    • первичного учета,

    • бухгалтерского учета (внутрихозяйственного и аналитического).

Использование описательных сборников легло в основу создания особого предмета в университетах. Так, немецкий ученый Герман Конринг (1606-1681) в одном из германских университетов (в Гельмштедте) начал читать курс государствоведения. В изложении курса он придерживался определенной системы и рассматривал отдельно такие категории явлений государственной жизни:

  1. Явления материального порядка: территория и население.

  2. Явления формального порядка: политическое устройство и формы правления.

  3. Явления административного порядка (государство во вне): государственная власть, войско, флот и финансы.

  4. Конечные цели государства и средства к их достижению.

Все понятия трактуются Г.Конрингом под определенным углом, а именно: «насколько это имеет значение для благосостояния или неблагосостояния государства и его граждан».

Конринг считается основателем так называемой описательной школы статистики.

В его труде нет еще элементов статистической работы, но введя государствоведение в круг университетского преподавания, он создал предпосылки научной обработки фактических данных о явлениях социального порядка, которая впоследствии сделалась колыбелью статистического метода.

Идеи Конринга получили широкую известность, главным образом, благодаря энергичной деятельности его последователя, профессор Геттингенского университета Готфрида Ахенваля (1719-1772). Именно он создал школу, которая безраздельно господствовала в Европе до середины ХХ в. , и он первый назвал государствоведение статистикой (правда, осторожно, «так называемая статистика»).

В 1752 г. появляется работа Г. Ахенваля «Государственное устройство европейских держав и народов». Он понимает государственное устройство не в смысле государственного права, а как совокупность «государственных достопримечательностей». Последние он рассматривает как две категории:

  1. страну (территория, продукты животного, растительного и минерального происхождения);

  2. людей (их физические и психические свойства и правовое положение в государстве).

Г. Ахенваль не дал ничего нового по сравнению с Конрингом, а лишь упрочил положение государствоведения в системе университетского курса.

Для представителей описательной статистики характерна «боязнь цифр». Вопросы экономической жизни стояли вне сферы интересов «описательной статистики». Но в связи с развитием капиталистического строя требовалось освещение в форме цифрового учета. И это вызвало к жизни появление целой категории работ, известных в истории статистической мысли под именем «табличной статистики».

Её создатель – датский ученый И.П. Анхерсен (1700-1765). В 1741 г. появилась работа «Описание культурных государств в таблицах». Это была первая попытка облечь материал в трудах описательной школы в форму легко усвояемых таблиц, допускавших сопоставление по отдельным государствам. Впрочем, эти таблицы представляли собою не то, что представляют собой современные таблицы. Кроме данных, которые допускают цифровое выражение (территория, население, финансы и т.п.), в них содержались и материалы не допускавшие выражения в цифровой форме (политическое устройство, религия т.д.).

Несколько позднее (1758 г.) географ Антон Фридрих Бюшинг (1724-1793) сделал ещё один шаг в том же направлении. В своем труде «Очерки географии и государствоведения главнейших государств» он расположил описательный материал не по странам, а по предметам описаний (по объектам исследований).

Заслуга: дал дальнейший толчок к тому, чтобы ограничить сферу материалов, входящих в круг статистической работы материалами, допускающими цифровое выражение, т.к. цифры легче всего укладываются в таблицу. Он был первым видным оппонентом Г. Ахенваля.

А.Ф. Бюшинг ввел понятие плотность населения, рассматривая его как фактор экономического роста. Кроме того, он считал, что внешняя торговля компенсирует недостатки природных ресурсов и позволяет интегрировать хозяйственную жизнь различных стран.

В конце  и начале ХХ веков германский ученый-государствовед, проф. А. Кроме (1753-1833) положил начало «линейной статистике» – графическому изображению статистических материалов (использовал картограммы и плоскостные диаграммы сравнения).

Успех табличной и линейной статистики побудил представителей описательной школы пересмотреть свои позиции и дать им прочное теоретическое обоснование.

Попытка в этом направлении сделана германским ученым Шлецером (сначала адюнктом Российской Академии Наук, а затем проф. Геттингенского университета), в его работе «Теория статистики» (1804 г.). Предметом статистического описания, в понимании Шлецера, могут быть не только явления настоящего, но и прошлого.

Шлецер подходит к тому, что составляет характерную особенность статистической работы в её современном понимании. Он отмечает, что многие факты, подлежащие констатированию, становятся ясными лишь тогда, когда они суммированы в большом количестве.

Отмечая значение массового характера материалов, Шлецер приходит к заключению о необходимости организации государственных статистических учреждений.

Шлецер ушел дальше своих предшественников в отношении понимания задач и целей статистики, признавая значение цифрового характера описательных материалов, отмечая значение массового наблюдения. Он был последним, особенно ярким представителем описательной школы.