Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать

3. Существует классификация противоречий:

  1. По характеру возникновения:

  • необходимые (вытекают из сущности системы);

  • случайные (не вытекают из сущности системы).

  1. По месту в системе:

  • внутренние;

  • внешние.

  1. По роли в развитии:

  • основные;

  • не основные.

  1. По типу в обществе:

  • антагонистические (враждебные);

  • не антагонистические (общность интересов по коренным вопросам).

Этот закон называют ядром диалектики.

b. ЗАКОН ВЗАИМНОГО ПЕРЕХОДА КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

ПЛАН

  1. Основные категории закона: качество, количество, мера, скачок, эволюция, революция.

  2. Скачок как всеобщая форма перехода от старого качества к новому. Соотношение эволюции и революции.

  3. Сущность закона.

1. Этот закон неразрывно связан с законом единства и борьбы противоположностей. Здесь источник развития как бы конкретизируется в плане механизма развития, что выражается взаимным переходом количественных и качественных изменений.

Он показывает, как, каким образом происходит качественное изменение явлений, раскрывает порядок возникновения нового в процессе развития. Этот закон также выражает взаимосвязь противоположностей – количества и качества.

Категории этого закона раскрывают его сущность и механизм действия. Любая вещь есть единство качества и количества.

Что такое качество. Эту категорию можно раскрыть через понятие «свойство». Качество проявляется через свойства. Свойства – это внешнее обнаружение качеств при взаимодействии данного явления с другими. Они характеризуют явление, вещь с разных сторон.

Свойство – это проявление качества в одном из многих отношений данной вещи к другим вещам.

Качество есть совокупность характерных черт, выражающих природу и специфику вещи. Это все то, что отличает одно от другого. Качество определяется составом элементов и структурой, т. е. расположением, отношениями и связями элементов. Поэтому качество выступает как устойчивое единство элементов и структуры. Другими словами можно сказать, что качество – это такая определенность вещей, которая обуславливает их целостность, устойчивость, при постоянных изменениях; она придает им специфический характер, что позволяет отличать один объект от другого. Качество у предмета одно и много (человек и биологическое, и социальное существо и т.д.).

Количество. Это определенность предмета, выражающая число присущих ему свойств, или сумму составляющих частей, величину, степень интенсивности, уровень, масштаб развития. Количество есть однозначное выражение данного качественного определенного предмета. Оно по сравнению с качеством выступает как бы внешним моментом для предметов или явлений, но не всегда. В ряде отношений количество выражает сущность предмета (количество химических элементов).

Количество и качество тесно связаны друг с другом. Они не просто различны, а противоположны по своим свойствам. Количество непрерывно меняется, качество остается относительно неизменным. Но те изменения, при которых данная вещь перестает быть сама собой – есть качественные изменения, а те изменения, при которых вещь в целом, как определенная материальная система сохраняется, называется качественными изменениями.

Взаимосвязь, взаимообусловленность качества и количества выражается в категории мера. Мера – это граница, в пределах которой изменения количества не вызывает качественных превращений. Каждое качественное состояние имеет свою меру, нарушение которой приводит к его изменению. Моменты перехода от одной меры к другой называют узлами. Вся цепь переходов от одних количественно-качественных изменений к другим – узловая линия мер.

Мера выражает 2 момента связи, взаимной обусловленности качества и количества в вещах:

  1. Данное качество всегда связано лишь с определенным количеством;

  2. Количественные изменения в известных пределах не вызывают качественных превращений.

Те пределы, начиная с которых, количественные изменения ведут к качественным изменениям, называются границами меры.

2. Нарушение меры есть переход к новому качеству, а это есть скачок. Но в живой природе и в социальной жизни не существует абсолютно точных границ при переходе от одного качества к другому. (Ошибка Дарвина – отсутствие абсолютной границы между качественно различными видами, он принимает как отсутствие качественных различий). В общественной жизни четко найти границу, где кончается одна форма социальной организации и начинается другая, как правило, нельзя. Итак, переход количественных изменений в качественные выступает в виде скачка. Развитие выступает в двух формах – количественной и качественной. Появление качественных изменений знаменует начало скачка. Началом скачка является тот момент, когда количественные изменения выходят за рамки меры, начинают вызывать изменения качества, т. е. тех свойств, которые касаются сущности материальной системы.

Скачок является тем пунктом развития, где особенно четко проявляется зависимость качественных изменений от количественных. Это сложное диалектическое состояние: единство бытия и небытия, старого качества уже нет, а нового еще нет и одновременно прежнее качество еще есть, а новое уже есть. Это состояние борьбы нового со старым.

Это есть единство прерывного и непрерывного. Качественные изменения выражают перерывы постепенности – это замена старого новым. Новое качество требует уже и новых количественных характеристик.

Скачок в широком значении представляет собой форму развития. Это коренные качественные изменения, исчезновение данной меры и возникновение новой, переломный момент развития, рождение нового.

Характер скачка определяется спецификой развивающегося предмета. Они различаются:

  1. По характеру преобразования:

    1. структуры вцелом;

    2. элементов системы.

  2. По длительности преобразования:

    1. быстрые;

    2. медленные.

  3. По форме преобразования:

    1. со взрывом;

    2. без взрыва.

Все зависит от характера разрешения скачком противоречий и тех конкретных условий, в которых совершается процесс перехода от старого качества к новому (скачки в природе, обществе). В микромире – превращение одних атомных сфер в другие. В общественной жизни – революции. Постоянные качественные изменения в развитии звездных систем и т. д.

Количественные и качественные изменения являются двумя сферами развития.

Эволюция – употребляется для обозначения одной из форм развития (количественного), а также для обозначения развития вообще. Эволюция живой природы – здесь мы говорим не только о количественных, но и о качественных изменениях.

Понятие «революция» означает коренное качественное изменение системы. В этом отношении она есть скачок. Но в природе и обществе могут быть коренные качественные изменения (скачки), которые не являются революцией (переход от промышленного капитализма к империализму). Скачки могут выражать и движение назад – реакция в России после 1805 г., в 30-е годы в Германии. Различное употребление категорий эволюция и революция обусловлено многообразием конкретных форм проявления количественных и качественных изменений.

Скачкообразный характер перехода от одного качества к другому входит в содержание этого закона, но это не исчерпывает его основного содержания. Основным содержанием является определяемость, обусловленность качества количеством, качественных характеристик количественными, качественных изменений количественными изменениями и наоборот.

Этот закон ориентирует на то, чтобы рассматривать и изучать явления как единство качественной и количественной сторон, видеть сложное их взаимодействие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.