Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тезисы лекций по философии.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.19 Mб
Скачать
  1. Философия Иммануила Канта

Открывают первую страницу немецкой классической философии выдающийся мыслитель и философ Иммануил Кант (1724-1804), он как бы завершает эпоху просвещения и становится её критиком, особенно рационализма и метафизики Нового времени.

Именно с И.Канта начинается зоря философии Новейшего времени. Главный девиз его творчества – «жить стоит для того, чтобы работать». В «Критике практического разума» кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением… - это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне». Эти слова выражают два основных направления, два основных источника его философии – механика Ньютона – теоретическая предпосылка «докритической» философии; и «моральный закон во мне» - как стимул разработки этической философии, обоснование человеческого достоинства, свободы и взаимного равенства.

Его творчество обычно подразделяют на два этапа: «докритический» (до написания «Критики чистого разума» в 1770 г.) и «критический» (примерно с 1770 г.).

На первом этапе своего духовного развития кант придерживался новых для того времени натуралистических идей. В сочинении «Всеобщая естественная история и теория неба» он предложил космологическую гипотезу, которая в дальнейшем была развита Лапласом и вошла в историю науки под названием гипотезы Канта-Лапласа. Кант предположил, что вначале материя находилась в состоянии газово-пылевой туманности, в которой вокруг более тяжёлых частиц под влиянием сил притяжения и отталкивания группировались первоначально небольшие астероиды. Механический круговорот частиц без всякого вмешательства Бога привёл к образованию солнца и планет. Одновременно внутреннее движение частиц в первоначальных космических телах вызвало в них теплоту. По такой же схеме, по мнению И.Канта, происходило образование звёзд и других небесных тел. Здесь же он высказал идею о приливном трении, замедляющим суточное вращение земли. Но у Канта есть место и Богу, Бог создал Вселенную и далее она развивается по своим законам внутренне присущих самой природе.

Критический период его философии изложен в таких работах как: «Критика чистого разума» (1781 г.), «Критика практического разума» (1788 г.), «Критика способности суждения» (1790 г.) и др. В первой книге кант излагает свою теорию познания, во второй – проблемы этики, в третьей – проблемы эстетики и целесообразности в природе и отвечает на вопрос: «как возможно прекрасное в природе и искусстве». Главная цель его философии – анализ познавательных способностей человека, определение границ познания, о предмете науки и возможностях самой философии (метафизике).

И.Кант критически пересматривает всю предшествующую философию, создаёт свою критическую метафизику и разрабатывает свой критический метод. Он убеждён, что явления вещи отделены от сущности, формы от содержания, разум от веры, рационализм от эмпиризма, теория от практики.

И.Кант считал, что весь мир выражает себя через «явление» и «вещи в себе». Он полагал, что человек пытается проникнуть в суть вещей, но познаёт её с искажениями, которое объясняется несовершенством органов чувств. Всякий раз, когда человек входит в контакт с «вещью в себе» (это объективная реальность, которая является фактической причиной наших ощущений), он искажает знание об этой вещи перцепциями, т.е. нервными окончаниями, скрытой в них энергией. «Вещь в себе», по мнению философов оказывается неуловимой и непознаваемой. Но как же человек в такой ситуации практически существует в мире уже много сотен тысяч лет? Кант выходит из этого затруднения, предполагая, что возможно доопытное, или априорное знание, не выводимое из опыта это свободное творчество разума, которое является врождённым. Способность к сверхчувственному познанию, в котором человек выходит за пределы опыта, он назвал трансцендентальной апперцепцией.

«Вещь в себе» - есть и предельное понятие, которое ограничивает возможности человеческих способностей познавать мир с помощью разума (Бог, бессмертие души, свобода воли – это не предмет науки, это предмет веры). Таким образом «вещи в себе трансцендентны» - выходящие за пределы возможного опыта, недоступны теоретическому познанию, они вне времени и пространства. Отсюда его идеализм получил название трансцендентального материализма.

Говоря о непознаваемости «вещи в себе», Кант улавливает суть научного исследования. Наука начинается с постановки научной проблемы, которая ограничивает предмет своего исследования и выделяет то, что можно познать и объяснить, а чего нельзя. Это в мифологии всё знали. Наука – это «всезнание» разрушает, она вырабатывает лишь знание логически и эмпирически обоснованные.

В теории познания И.Канта главное – исследовать возможности самих познавательных инструментов человеческого познания, отсюда его знаменитые вопросы: «Что я могу знать?», «Что я должен делать?», «На что я могу надеяться?», «Что такое человек и кем он может быть?».

В «Критике чистого разума» Кант приходит к выводу, что знание неоднородно, есть разные объекты познания и отсюда различные типы познавательной деятельности. Он пытается найти «третий путь», где нельзя сводить познание либо к чувствам либо к разуму.

Познание начинается с наглядных представлений (чувственность), затем переходит к рассудку (область априорных понятий) и заканчивается в разуме (область идей) – это высшая инстанция для обработки наглядных представлений. Т.о. познание у него единый процесс – данные чувств – предмет деятельности для рассудка, а рассудок – для деятельности ума. Согласно этой схеме «Критика чистого разума» делится на три части: учение о чувственности, учение о рассудке и учение о разуме. Знание – это синтез чувственности и рассудка. Мысли без содержания пусты, а наглядные представления без понятий слепы.

Материя (поток ощущений) есть содержание знания и даётся pastoriori (опытное знание), а форма (apriori) – априорное знание (понятия, которые находятся готовыми в душе. Всё знание Кант делит на опытное и доопытное (apriori) – эти априорные понятия и есть инструменты познания, т.е. система понятий, которая принадлежит субъекту, они определяют структуру его восприятий и рассудочного мышления, но не принадлежат самим вещам. «Вещь в себе» вызывает ощущения ни в чём не похожее на оригиналы. Почему? – не знаю – отвечает Кант. Он не понимает, что общие понятия не априорны, а есть идеальное отражение объективной реальности. Все эти априорные понятия Кант делит на априорные формы чувственности и относит к ним пространство, время и причинность, которое по его мнению, даны человеку уже при рождении как способность ориентироваться в пространстве и во времени. Благодаря трансцендентальной апперцепции в человеческом сознании возможно постепенное накопление знаний, переход от врождённых идей к идеям разумного познания. Далее он выделяет априорные формы рассудка: количество (единство, множественность, совокупность); качество: реальность, отрицание, ограничение. Отношения: субстанции и акциденции (свойства), причина и следствие, взаимодействие; отношение модальности: возможность-невозможность, существование – несуществование, необходимость – случайность (модальность – это утверждение или отрицание чего-либо говорящим).

У Канта процесс познания это не воспроизведение «вещи в себе», а конструирование мира явлений с помощью априорных понятий, независящих от опыта. Есть мир феноменов, которые осмысливаются рассудком и здесь познания безграничны. Априорное знание не существует само по себе, а лишь «оформляет» чувственность.

По Канту внешний мир источник ощущений и человек, имея априорные формы чувственности, с помощью категорий рассудка и идей разума получают знания, располагает его в пространстве и во времени и причина связывает их между собой. Человек, познавая мир, конструирует его строит порядок из хаоса, создаёт свою картину мира. Природа как предмет всеобщего знания строится самим сознанием. Рассудок диктует природе законы, сознание само создаёт предмет науки (субъективный идеализм). Трансцендентальное познание – выходящее за пределы эмпирического опыта и организующее этот опыт с помощью априорных форм. Синтез чувственности и рассудка осуществляется с помощью силы воображения. Здесь соединяются различные представления и создаётся единый образ – синтетическое знание (приращивающее). Синтетическая способность воображения проявляется в апперцепции, «узнавании человеческих представлений как тождественных соответствующим явлениям».

Кроме синтетического знания кант выделяет аналитическое знание (объясняющее) – все опытные суждения всегда синтетические, а аналитические – априорны, доопытны.

Далее Кант ставит задачу выявить особенности различных видов познания, которые лежат в основе различных наук. В «Критике чистого разума» он ставит три вопроса, как возможна математика естествознание как возможна метафизика (философия)

  1. Математика опирается на априорные формы чувственно-пространство и время. Возможность устанавливать положение различных предметов, перемена мест, отношение последовательности, связана с тем, что имеет особые «очки» сквозь которые он смотрит на мир – пространство и время.

  2. Теоретическое естествознание основывается на рассудке. Рассудок – это способность оперировать понятиями, они не зависимы от опыта и любое опытное содержание может быть подведено под категории количества, качества, отношения, модальности.

  3. Есть третья познавательная способность, которая является основанием философии как особой познавательной деятельности. Это разум. Поэтому и третья часть учения И.Канта есть учение о познавательных способностях человеческого разума и его антиномиях.

Разум воплощение в философском размышлении, он регулятор познания, направляющая инстанция для рассудка. Разум стремится к «безусловному синтезу», т.е. предельно широким идеям. Идея – это понятие о безусловном, то, что ничем не обусловлено, что является причиной самой себя, «вещью в себе». Все, что дано в опыте обусловлено. Идеи находятся за пределами опыта (трансцендентны). Первая идея – идея души – абсолютного единства субъекта. Вторая – идея абсолютного единства явлений как безусловной целостности. Третья – идея Бога. Первая и третья не противоречивы т.к. ничего не можем сказать об их предметах. Говоря единстве явлений мира как безусловной целостности, мы приходим к выводу, что граница, которая существует между миром феноменов (явлений) и миру ноуменов (сущности вещей) приводит к серии антиномий (это слово буквально означает «конфликт законов») – к таким суждениям, которые вступают друг с другом в непримиримое противоречие. Таких антиномий И.Кант выделяет четыре:

  1. Мир имеет начало во времени и ограничен в пространстве. – Мир не имеет начала во времени и бесконечен в пространстве.

  2. Существует только простое и то сложено из простого. – В мире нет ничего простого.

  3. Существует не только причинность по законам природы, но и свобода. – Нет никакой свободы, всё совершается согласно законам природы.

  4. Существует, безусловно, необходимое существо, то есть Бог, как причина мира. – Нет никакого абсолютного, необходимого существа как причины мира.

Эти антиномии внеопытны и поэтому неразрешимы здесь всё дело в природе человеческого сознания, а не в сути самого бытия. Понятия в одинаковой мере не позволяют утверждать, ни то, что мир кончен в пространстве и во времени, ни то, что он бесконечен. Ни то, ни другое не содержится в опыте, а зависит от убеждений и верований, и нет иного варианта разрешения антиномий, по мнению Канта как перенести убеждение и веру в сферу практическую.

Пытаясь дать научное знание о Боге, мире и душе – разум запутывается в противоречиях. Т и А выглядят одинаково аргументировано. Разум стремясь познать сущее сталкивается с антиномиями, и эти противоречия говорят о том, что философия как мышление о мире, о «вещах в себе» невозможно. Она должна быть лишь «критикой разума», устанавливать границы познания, демонстрировать неоднородность человеческой познавательной деятельности. С помощью философии можно уловить необходимость перехода от «чистого разума» (теоретического) к разуму практическому (нравственности).

И.Кант формулирует теологическую идею «чистого разума». Он критически анализирует все доказательства и опровержения Бога и конструируют своё собственное доказательство: трансцендентное – Бога действительно нельзя доказать, но и нельзя опровергнуть, это выходит за пределы разума и ввергает его в неразрешимое противоречие, остаётся только верить!

И.Кант говорит о двух измерениях человеческой жизни: ч5еловек принадлежит к миру явлений (феноменов) и миру ноуменов («вещь в себе»). В мире феноменов нет свободы, там всё обусловлено. Но когда человек относится к себе как к единственному основанию своего собственного поступка, тогда он действует свободно. И.Кант приходит к выводу, что человека как свободное и ответственное существо нельзя познать с помощью «чистого разума», человеку нельзя подходить и как к явлению, объекту. Человека можно познать только «изнутри», как субъекта свободного самообусловленного действия. Но это особая познавательная способность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.