Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

субъекта пересмотрело показатели за предыдущий период, в случае отказа следует модифицировать мнение в аудиторском отчете (заключении).

6.5. Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность

Субъект ежегодно публикует годовую финансовую отчетность, которая может включать:

проаудированную финансовую отчетность;

аудиторский отчет (заключение);

прочую информацию как финансового, так и нефинансового

характера, подготовленную в соответствии с законом или сложившейся практикой.

Аудитор должен ознакомиться с прочей информацией для выявления существенных несоответствий с проаудированной финансовой отчетностью в соответствии с требованиями МСА № 720 «Прочая информация в документах, содержащих проаудированную финансовую отчетность».

Примерами прочей информации являются:

отчет руководства или совета директоров о деятельности субъ-

екта;

финансовый обзор или финансовые показатели; данные о занятости; планируемые капитальные расходы; аналитические коэффициенты; имена должностных лиц; выборочные квартальные данные.

В некоторых случаях законы и нормативные акты могут содержать требования по применению особых процедур в отношении прочей информации. Обязанности аудитора по составлению отчета (заключения) по прочей информации определяются характером задания, нормативными актами и профессиональными стандартами. При проведении обзорной проверки прочей информации аудитор должен следовать нормам, содержащимся в соответствующих МСА.

МСА № 720 раскрывает понятие «существенное несоответствие» и «существенное искажение фактов» в прочей информации.

136

Существенное несоответствие имеет место, когда прочая информация противоречит информации, содержащейся в финансовой отчетности, что может вызвать сомнение относительно выводов аудитора.

При аудите финансовой отчетности аудитор должен рассмотреть прочую информацию на предмет отсутствия существенных искажений, так как достоверность финансовой отчетности может быть поставлена под сомнение в результате наличия несоответствий между финансовой отчетностью и прочей информацией.

При выявлении существенных несоответствий аудитор должен определить, нужно ли вносить поправки в финансовую отчетность или в прочую информацию.

Если аудитор приходит к выводу, что следует внести поправки в финансовую отчетность, но руководство субъекта отказывается от этого, то аудитор модифицирует мнение в аудиторском отчете (заключении) в форме оговорки или отрицательного мнения.

В случае, когда необходимо внести поправки в прочую информацию, но руководство субъекта отказывается их вносить, аудитор рассматривает необходимость внесения в аудиторский отчет (заключение) параграфа с привлечением внимания к данной ситуации либо предпринимает другие меры.

Аудитор при рассмотрении прочей информации может выявить явное существенное искажение фактов.

Существенное искажение фактов в прочей информации имеет место, когда информация, не имеющая отношения к содержанию проаудированнойфинансовойотчетности, изложенаилипредставленаневерно.

При выявлении существенных несоответствий в прочей информации аудитор должен обсудить это с руководством клиента. Аудитор рекомендует руководству клиента проконсультироваться с компетентными лицами, если приходит к мнению, что прочая информация содержит существенное искажение фактов.

Если руководство клиента отказывается устранить явное существенное искажение фактов прочей информации, то аудитор принимает соответствующие меры:

уведомляет представителей собственника посредством составления документа с изложением сомнения аудитора по прочей информации;

получает юридическую консультацию.

Аудитор должен иметь своевременный доступ к прочей информации для ознакомления с ней до даты подготовки аудиторского от-

137

чета (заключения), в противном случае при первой возможности после даты составления аудиторского отчета (заключения).

При выявлении существенных несоответствий или явных существенных искажений фактов в прочей информации после даты подготовки аудиторского отчета (заключения) аудитор определяет, есть ли необходимость пересмотреть финансовую отчетность или прочую информацию.

Если пересмотр руководством субъекта финансовой отчетности является надлежащим, то необходимо соблюдать требования МСА № 560 «Последующие события».

При внесении изменений в прочую информацию аудитор выполняет необходимые аудиторские процедуры. Процедуры могут включать проверку действий руководства субъекта по информированию лиц, получивших ранее опубликованную финансовую отчетность, аудиторский отчет (заключение) и прочую информацию о проведении пересмотра.

Если руководство субъекта отказывается пересмотреть прочую информацию, однако аудитор считает, что это необходимо, то он должен предпринять соответствующие меры, в том числе сообщить об этом в письменной форме представителей собственника и получить юридическую консультацию.

6.6. Аудиторский отчет (заключение)

по аудиторским заданиям для специальных целей

Аудиторский отчет (заключение) для специальных целей – отчет (заключение), подготовленный в связи с проведением независимого аудита финансовой информации, составленной по специальным правилам, отличным от основных принципов подготовки финансовой отчетности. К финансовой информации, подготовленной по специальным правилам, в частности, относится:

финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с основными принципами бухгалтерского учета, отличными от МСФО или национальных стандартов;

определенные счета, их элементы или статьи в финансовой отчетности (т. е. компоненты финансовой отчетности);

соответствие контрактным договоренностям (т. е. условиям договора);

138

обобщенная финансовая отчетность (т. е. обобщающая проаудированную финансовую отчетность, для информирования конкретных пользователей, только о базовой информации, например, о финансовом положении субъекта).

Требования по составлению такого аудиторского отчета (заклю-

чения) раскрыты в МСА № 800 «Аудиторский отчет (заключение) по аудиторским заданиям для специальных целей». Этот стандарт не применяется при выполнении заданий по обзорной проверке, согласованных процедур, компиляции.

Аудитор должен проверить и оценить выводы, сделанные на основе аудиторских доказательств, полученных в ходе проверки, используемые в качестве основы для выражения мнения.

Аудитор, получив предложение от субъекта на проведение аудита финансовой отчетности, составленной по специальным правилам, должен установить цель ее составления, для каких пользователей она предназначена, каковы действия руководства субъекта, для определения уместности специальных правил ее составления в условиях поставленной цели (т. е. потребности пользователей в такой финансовой информации).

При аудите финансовой отчетности, составленной по специальным правилам, необходимо следовать принципам аудита, являющимся обязательными при проведении аудита финансовой отчетности, в том числе независимости, а также техническим стандартам.

Аудитор должен установить, не противоречат ли специальные правила составления финансовой информации основным принципам подготовки финансовой отчетности.

Стандарт определяет общие положения по выполнению аудиторских процедур:

аудитор до начала выполнения задания по аудиту финансовой отчетности по специальным правилам должен убедиться, что достигнуто согласие с субъектом в отношении характера задания, формы и содержания отчета (заключения) аудитора;

проверить, должным ли образом раскрыты в финансовой отчетности, подготовленной по специальным правилам, все существенные моменты, указанные в условиях договоренности (соглашении), на которых основывается финансовая отчетность по специальным правилам;

подготовить аудиторский отчет (заключение) по финансовой отчетности по специальным правилам с раскрытием его основных элементов.

139

Аудиторский отчет (заключение) по аудиторскому заданию для специальных целей должен содержать элементы аналогичные аудиторскому отчету (заключению) по финансовой отчетности, раскрытые в МСА № 700, и включать дополнительную информацию.

Аналогичные элементы аудиторского отчета (заключения) включают: наименование; адресат; вводный раздел; ответственность руководства субъекта; раздел, описывающий ответственность аудитора, объем аудита; раздел, содержащий мнение по финансовой информации; подпись аудитора; дату отчета (заключения); адрес аудитора.

Вводный раздел включает указание на проаудированную финансовую отчетность по специальным правилам, ее состав, период, за который она представлена. Заявление об ответственности руководства субъекта подлежит раскрытию в отдельном разделе.

Раздел, описывающий ответственность аудитора, объем аудита, должен содержать ссылку на МСА или на соответствующие национальные стандарты или практику, а также описание выполненной аудитором работы.

Дополнительная информация, приводимая в аудиторском отчете (заключении) для специальных целей, должна содержать:

цель составления финансовой отчетности по специальным правилам;

предполагаемых пользователей финансовой отчетности, подготовленной по специальным правилам, или ссылку на раскрытие этой информации в отчетности;

ответственность руководства субъекта в части выбора специальных правил составления финансовой отчетности, если име-

ли место альтернативные варианты.

Аудитор модифицирует мнение в аудиторском отчете (заключении) для специальных целей, если правила, по которым составлена финансовая отчетность, раскрыты неадекватно.

Аудиторский отчет (заключение) для специальных целей по финансовой отчетности, подготовленной по специальным правилам, должен включать пояснительный параграф с указанием того, что отчетность составлена по специальным правилам и, следовательно, не может быть применима для использования в иных целях. В аудиторский отчет (заключение) для специальных целей может быть включена информация о том, что он предназначен для ограниченного круга пользователей, или ссылка на информацию о финансовой отчетности, подготовленную по специальным правилам.

140

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.