Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

ствует ли обстоятельствам метод, используемый для определения оценочных значений, обоснованы ли используемые допущения;

определить, были ли получены достаточные надлежащие аудиторские доказательства в отношении оценочных значений до даты выдачи аудиторского (отчета) заключения.

В отношении оценочных значений, приводящих к значительным рискам, аудитор должен дополнительно оценить:

альтернативные допущения, рассматриваемые руководством субъекта приопределенииоценочныхзначений, причиныихотклонения;

обоснованность допущений, используемых руководством субъекта;

предпринимаемые и предполагаемые действия руководства субъекта в отношении обоснованности допущений и соблюдения основных принципов подготовки финансовой отчетности.

На основе надлежащих достаточных аудиторских доказательств аудитор должен определить, обоснованно ли представлены оценочные значения в финансовой отчетности в соответствии с принципами

ееподготовки или они содержат искажения, а также раскрыта ли информация об оценочных значениях в финансовой отчетности.

Аудитор должен получить письменные заявления от руководства субъекта о том, что значимые допущения, используемые им при формировании оценочных значений, являются обоснованными.

Аудитор должен документировать случаи, свидетельствующие о возможной предвзятости руководства субъекта, а при их выявлении привести доказательства формирования мнения обоснованности оценочных значений, их раскрытия, факторы, приводящие к рискам.

Аудитор должен проанализировать выявленные искажения оценочных значений и их влияние на достоверность финансовой отчетности. Если они существенны, то необходимо рассмотреть вопрос о модификации мнения в аудиторском заключении.

Ответственность за оценочные значения в финансовой отчетности несет руководство субъекта. Аудитор отвечает за выражение мнения о достоверности представленных показателей оценочных значений в финансовой отчетности.

4.8. Связанные стороны

Стороны считаются связанными, если при принятии производственных, финансовых решений одна сторона (юридическое лицо и

105

(или) физическое лицо) может контролировать другую или оказывать значительное влияние. Возможны операции между связанными сторонами – это передача ресурсов, обязательств вне зависимости, от того, получена ли за них плата.

Аудитору необходимо провести аудит так, чтобы получить надлежащие, достаточные аудиторские доказательства о полноте и достоверности информации о связанных сторонах, представленных в финансовой отчетности, и ее раскрытии во всех существенных аспектах. Проверка должна проводиться в соответствии с МСА № 550 «Связан-

ные стороны».

Аудитор должен получить достаточную надлежащую информацию

освязанныхсторонахиоперацияхснимипоследующимпричинам:

основные принципы подготовки финансовой отчетности могут предусматривать раскрытие в ней определенных взаимоотношений и операций со связанными сторонами;

существование связанных сторон или операций с ними может повлиять на финансовую отчетность;

источник предоставления информации оказывает влияние на оценку надежности аудиторских доказательств;

операции со связанными сторонами могут мотивироваться не только обычными деловыми отношениями, но и мошенниче-

ством.

Аудитор должен рассмотреть информацию, предоставленную руководством клиента, в которой содержится перечень всех известных связанных сторон, выполнить процедуры для проверки полноты данной информации. В частности, изучить рабочие документы за предыдущий год для определения списка известных связанных сторон; изучить применяемые субъектом процедуры для определения связанных сторон; запросить у руководства, лиц, наделенных руководящими полномочиями, информацию об их аффилированности с другими организациями; изучить списки акционеров для определения основных акционеров; обзорно проверить протоколы собраний акционеров, совета директоров; запросить у других аудиторов, участвующих в аудите, или у предшествующих аудиторов информацию о связанных сторонах; провести обзорную проверку налоговых деклараций.

Процедуры получения аудиторских доказательств могут быть модифицированы, если риск существенного искажения информации в части связанных сторон, имеющих значительное влияние, по профессиональному суждению аудитора на является высоким.

106

Если правила подготовки финансовой отчетности предусматривают раскрытие информации о связанных сторонах, аудитор должен убедиться, что она представлена адекватно.

В отношении операций со связанными сторонами аудитор дол-

жен:

провести обзорную проверку информации, предоставленной руководством субъекта, об операциях со связанными сторонами;

быть готовым обнаружить другие существенные операции со связанными сторонами;

проанализировать адекватность процедур контроля разреше-

ний от руководства субъекта и учета операций со связанными сторонами.

Для выявления наличия операций со связанными сторонами могут использоваться:

детальные процедуры в отношении операций и остатков по счетам бухгалтерского учета;

обзорная проверка протоколов собраний акционеров, совета директоров;

обзорная проверка регистров учета для обнаружения крупных

инетипичных операций;

обзорная проверка инвестиционных сделок.

Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что операции со связанными сторонами были должным образом учтены и раскрыты.

Аудитор должен получить от руководства клиента заявление в письменной форме в отношении полноты предоставленной информации о связанных сторонах и об адекватности ее раскрытия в финансовой отчетности.

Ответственность за полноту раскрытия информации о связанных сторонах в финансовой отчетности несет руководитель клиента. Аудитор отвечает за выражение профессионального мнения о степени достоверности финансовой отчетности.

В случае отсутствия возможности получения надлежащих, достаточных аудиторских доказательств в отношении связанных сторон и операций с ними или того, что информация о них раскрыта неадекватно, аудитор должен рассмотреть вопрос о модификации мнения в аудиторском заключении.

107

4.9. Последующие события

Аудитору следует руководствоваться МСА № 560 «Последующие события» при рассмотрении влияния последующих событий на финансовую отчетность и аудиторское заключение.

Последующие события – события, происходящие с момента окончания отчетного года до даты подписания аудиторского заключения, а также факты, которые становятся известными аудитору после даты подписания аудиторского заключения.

В финансовой отчетности должны быть отражены как благоприятные, так и неблагоприятные события, которые произошли после окончания отчетного периода. Виды последующих событий:

события, обеспечивающие дополнительные доказательства условий, которые существовали на конец периода;

события, указывающие на условия, возникшие после окончания периода.

Действия аудитора в отношении последующих событий различают в зависимости от периода их обнаружения:

до даты аудиторского заключения; после даты составления аудиторского заключения до даты опуб-

ликования финансовой отчетности; после опубликования финансовой отчетности.

До даты аудиторского заключения аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства, что все последующие события, которые могут потребовать внесения корректировок в финансовуюотчетностьилираскрытиявнейинформации, былиопределены.

Процедуры для определения последующих событий выполняются какможноближекдатеаудиторскогозаключенияиобычновключают:

обзорную проверку процедур, используемых руководством субъекта, чтобыобеспечитьопределениепоследующихсобытий;

изучение протоколов собраний акционеров, заседаний совета директоров, исполнительного органа, проводимых после окончания отчетного периода, изучение документов службы внутреннего аудита;

изучение самой последней промежуточной финансовой отчетности и, если целесообразно, со сметами, прогнозами движения денежных средств и другими соответствующими отчетами руководства субъекта;

направление запросов юристам клиента относительно судебных дел и претензионных споров;

108

направление запросов руководству субъекта относительно событий после отчетной даты, которые могут повлиять на фи-

нансовую отчетность.

Аудитор устанавливает, отражены ли должным образом в учете и адекватно раскрыты в финансовой отчетности последующие события, выявленные в ходе аудита, оказывающие существенное влияние на финансовую отчетность.

После даты аудиторского заключения аудитор не несет ответственность за последующие события. Однако если аудитору стало о них известно, то он должен выполнить соответствующие процедуры.

Если последующие события, существенно влияющие на финансовую отчетность, были обнаружены после даты аудиторского заключения, но до даты опубликования финансовой отчетности, то аудитор должен определить, нужно ли вносить изменения в финансовую отчетность, обсудить это с руководством субъекта (о внесении соответствующих изменений в финансовую отчетность) и предпринять надлежащие действия в данных обстоятельствах.

Аудитору нужно проверить правильность внесения поправок в финансовую отчетность и подготовить новое аудиторское заключение, которое должно быть датировано не ранее даты подписания измененной финансовой отчетности.

Если руководство субъекта не вносит изменений в финансовую отчетность, однако аудитор считает, что они должны быть внесены, и аудиторское заключение еще не предоставлено субъекту, то аудитор должен модифицировать мнение в аудиторском заключении (с оговоркой или отрицательное).

Если после опубликования финансовой отчетности аудитору стало известно о наличии последующего события, существовавшего на дату аудиторского заключения, вследствие чего аудитор должен был бы модифицировать мнение в аудиторском заключении, то аудитору следует рассмотреть вопрос о необходимости внесения изменений в финансовую отчетность, обсудить это с руководством субъекта, предпринять надлежащие действия.

При внесении изменений в финансовую отчетность аудитор должен выполнить соответствующие процедуры, подготовить новое аудиторское заключение, в котором должен быть включен параграф, привлекающий внимание к данному аспекту. В таком параграфе должны быть изложены основания для пересмотра ранее предоставленной финансовой отчетности и аудиторского заключения.

109

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.