Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

ГЛАВА 5

Стандарты по использованию работы третьих лиц

Стандарты по использованию работы третьих лиц определяют принципы и процедуры получения аудиторских доказательств на основе информации, полученной третьими лицами. Аудитор должен соблюдать стандарты по использованию работы третьих лиц, руководствуясь основными принципами МСА, Кодексом этики МФБ, принципами и процедурами контроля качества аудиторских услуг, стандартами, регулирующим обязанности, планирование аудита, внутренний контроль, получение аудиторских доказательств. Особенность МСА по использованию работы третьих лиц при аудите финансовой отчетности состоит в следующем: аудитор должен проанализировать и обосновать необходимость использования работы третьих лиц при аудите финансовой отчетности в целом. Он имеет право не использовать работу третьих лиц в случае, когда она не оказывает влияния на процесс аудита, не соответствует целям аудита, противоречит другим аудиторским доказательствам, имеющимся у аудитора, выполнена лицами, не являющимися независимыми, за исключением внутреннего аудита. При использовании работы третьих лиц ответственность за выражение мнения о достоверности финансовой отчетности несет аудитор (внешний, независимый). Использование работы третьих лиц не освобождает аудитора от его ответственности [35]. МСА по использованию работы третьих лиц раскрывают принципы и процедуры по следующим аспектам: использование работы другого аудитора, внутреннего аудитора, эксперта.

Цель данной главы – раскрыть основные положения стандартов по использованию работы третьих лиц.

После изучения данной главы вы сможете получить знания в области:

использования результатов работы внутреннего, другого аудитора, эксперта;

проведения процедур, обосновывающих привлечение аудитором третьих лиц;

оценки надежности полученных аудиторских доказательств.

116

5.1. Использование работы другого аудитора

При использовании работы другого аудитора главному аудитору следует руководствоваться требованиями МСА № 600 «Использова-

ние работы другого аудитора».

Другой аудитор не является главным и несет ответственность за аудиторское заключение по финансовой информации компонента, которая включается в финансовую отчетность, проверяемую главным аудитором.

Главный аудитор – аудитор, выражающий мнение по финансовой отчетности субъекта, когда такая финансовая отчетность включает финансовую информацию по одному или нескольким компонентам, которые аудируются другим аудитором.

Компонент – подразделение, филиал, дочернее предприятие, иной субъект, финансовая информация которого включается в финансовую отчетность, проверяемую главным аудитором.

Главный аудитор должен определить, как работа другого аудитора влияет на аудит, если он будет использовать его работу.

При планировании использования работы другого аудитора главный аудитор должен оценить его профессиональную компетентность (в том числе, в каком профессиональном объединении он состоит, его репутацию), соответствиеегоработыцелям, задачамглавногоаудитора.

Главный аудитор выполняет процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств того, что работа другого адекватна целям главного аудитора в зависимости от конкретного поручения.

Главный аудитор должен информировать другого аудитора:

о требованиях независимости в отношении субъекта и компонента, получить подтверждение о соблюдении данного требования в письменном виде;

об использовании результатов работы другого аудитора и отчета (заключения) о координации их работы на начальном этапе планирования аудита;

о требованиях законов и нормативных актов в отношении бухгалтерского учета, аудита, финансовой отчетности и получить подтверждение о соблюдении этих требований в письменном виде.

Главный аудитор принимает во внимание значимые факты, отмеченные другим аудитором.

Другой аудитор должен сотрудничать с главным аудитором, зная, в каком контексте главный аудитор будет использовать резуль-

117

таты его работы. Главный аудитор в соответствии с правовыми и профессиональными нормами информирует другого аудитора об известных ему любых вопросах, которые могут серьезно повлиять на работу другого.

Главный аудитор должен документировать использование работы другого аудитора. В случае невозможности использования работы другого аудитора и самостоятельного проведения аудиторских процедур в отношении компонента главный аудитор рассматривает вопрос о модификации мнения в аудиторском заключении (с оговоркой или с отказом от выражения мнения) по причине ограничения объема аудита.

Если главный аудитор формирует мнение о финансовой отчетности клиента в целом только исключительно на основе аудиторских заключений другого аудитора по одному или нескольким подразделениям, то в его аудиторском заключении указывается этот факт, а также значимость той части финансовой отчетности, которая была проверена другим аудитором.

5.2. Рассмотрение работы внутреннего аудита

Внутренний аудит – контрольная деятельность по оценке работы, осуществляемая внутри субъекта или как услуга для него. Функции внутреннего аудита среди прочего включают проверку, оценку, мониторинг адекватности и эффективности системы внутреннего контроля.

МСА № 610 «Использование работы внутреннего аудита» оп-

ределяет, что внешний аудитор рассматривает деятельность внутреннего аудита и ее влияние на внешние аудиторские процедуры, если таковое существует.

Положения МСА № 610 не применяются в случае, когда внешний аудитор приходит к выводу, что внутренний аудит не оказывает влияния на процедуры внешнего.

Внешний аудитор получает достаточное понимание внутреннего аудита для того, чтобы установить и оценить риски существенных искажений финансовой отчетности, разработать и выполнить аудиторские процедуры.

Обычно внутренний аудит включает один или несколько элементов:

– обзорную проверку системы внутреннего контроля, в том числе бухгалтерского учета;

118

проверку финансовой и хозяйственной информации;

проверку эффективности деятельности;

проверку соблюдения законов, нормативных актов, а также внутренних требований руководства субъекта.

Объем и цели внутреннего аудита в каждом конкретном случае могут быть различны и зависят от размеров, структуры субъекта, требований его руководства. Однако некоторые элементы его работы могут оказаться полезными для внешнего аудитора, в связи с тем, что некоторые средства достижения целей и задач могут быть аналогичными.

Понимание деятельности внутреннего аудита помогает при планировании внешнего аудита и разработке эффективного аудиторского подхода.

Если внутренний аудит имеет отношение к определенным сегментам аудита финансовой отчетности и внешним аудитором принято решение использовать работу внутреннего, то внешний аудитор должен провести предварительную оценку функций внутреннего. Кроме того, необходимо оценить, как данный факт повлияет на оценку рисков, характер, сроки, объем аудиторских процедур. Аудитору следует учитывать, что при эффективном внутреннем аудите можно модифицировать и (или) уменьшить аудиторские процедуры, но нельзя их полностью отменить.

Для оценки работы внутреннего аудита внешнему аудитору следует изучить:

организационный статус внутреннего аудита, который влияет на объективность, независимость;

техническую компетентность;

должную профессиональную добросовестность (планирование, документирование и др.);

объем функций (содержание, объем работы).

При использовании конкретной работы внутреннего аудита внешний аудитор оценивает и тестирует эффективность этой работы для подтверждения ее адекватности целям внешнего.

Внешний аудитор должен иметь доступ к отчетам и другой информации внутреннего аудита, которая может повлиять на его работу. Если работа внутреннего аудита является одним из факторов при определении срока, характера, объема процедур внешнего аудитора, то желательно предварительно согласовать сроки этой работы, объем взаимодействия, проинформировать об уровне существенности, методах отбора проверяемой совокупности, документальном оформлении

119

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.