Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

ГЛАВА 3

Стандарты по планированию аудита, внутреннему контролю

Стандарты планирования, внутреннего контроля определяют в первую очередь процедуры этапа планирования аудита, а также порядок их применения на других этапах. Аудитор должен соблюдать стандарты, регулирующие планирование аудита, внутренний контроль, руководствуясь основными принципами МСА, Кодексом этики МФБ, принципами и процедурами контроля качества аудиторских услуг, стандартами, регулирующим обязанности. МСА группы планирования аудита, внутреннего контроля раскрывают принципы и процедуры по следующим аспектам: планирование аудита финансовой отчетности, понимание деятельности аудируемого лица, его среды и оценка рисков существенного искажения информации, аудиторские процедуры, выполняемые на основе их оценки, особенности аудита субъектов, использующих обслуживающие организации, существенность, оценка искажений, выявленных в ходе аудита.

Цель данной главы – раскрыть основные положения по планированию аудита, внутреннему контролю.

После изучения данной главы вы сможете получить знания в области:

процедур подготовки общей стратегии и плана аудита;

требований по получению, объему знаний о понимании деятельности аудируемого лица, его среды и оценки рисков существенного искажения информации;

существенности в аудите и аудиторских процедурах, выполняемых на основе оценки рисков, оценке искажений, выявленных в ходе аудита;

аудиторских процедур при использовании аудируемым лицом услуг обслуживающей организации.

57

3.1. Планирование аудита финансовой отчетности

Аудитору необходимо планировать свою работу с целью эффективного проведения аудита.

Всоответствии с МСА № 300 «Планирование аудита финансо-

вой отчетности» в целях снижения риска существенного искажения информации в финансовой отчетности до приемлемо низкого уровня разрабатывается общая стратегия и план аудита.

Планирование способствует тому, чтобы:

• важным областям аудита уделялось необходимое внимание;

• были выявлены и решены потенциальные проблемы;

• работа была выполнена надлежащим образом.

Планирование аудита способствует надлежащему распределению работы между участниками аудиторской группы, а также осуществлению руководства, надзора и контроля за их работой, координированию работы других аудиторов, экспертов.

Вначале выполнения аудиторского задания аудитор должен осуществить в соответствии с МСА № 220 «Контроль качества работы в аудите» следующие предварительные действия:

• провести процедуры для решения вопроса о продолжении сотрудничества с клиентом и об особенностях выполнения аудиторского задания;

• проанализировать возможность соблюдения этических принципов, в том числе требование к независимости аудитора;

• обеспечить понимание условий задания.

Целью таких действий является достижение уверенности, что аудитор учел все события или обстоятельства, которые могли бы неблагоприятно отразиться на возможности аудитора планировать и выполнять аудит с приемлемо низким уровнем аудиторского риска.

Планированием аудита должны заниматься руководитель аудиторской проверки и другие лица, участвующие в аудиторской группе, осуществляющие руководство выполнения аудиторского задания. Они должны иметь соответствующий опыт, знания и быть способными выполнять аудиторские процедуры на соответствующем профессиональном уровне, что способствует повышению эффективности процесса планирования.

Аудитор должен разработать общую стратегию аудита, которая включает его объем, временные рамки, действия по руководству аудитом, является основой для разработки детального плана аудита.

58

Формирование общей стратегии аудита включает:

выявление характеристик задания, определяющих его объем, таких как основные принципы, методы ведения бухгалтерского учета, подготовки финансовой отчетности, с учетом отраслевых особенностей, специфики компонентов аудируемого лица;

установление целей отчетности аудитора по результатам выполнения задания для планирования сроков аудита, способов (т. е. предоставления промежуточной и итоговой информации о результатах аудита) и сроков взаимодействия с аудируемым лицом (т. е. ключевые даты запланированных встреч с руководством аудируемого лица);

рассмотрение важных факторов аудита, включающих определение уровня существенности; предварительное выявление областей с наибольшими рисками существенного искажения; предварительное установление существенных компонентов финансовой отчетности и сальдо счетов; оценка того, может ли аудитор спланировать получение аудиторских доказательств эффективности внутреннего контроля; определение последних изменений в отрасли и деятельности аудируемого лица, принципов подготовки финансовой отчетности.

Аудитором должны быть определены следующие аспекты общей стратегии:

• кадровый потенциал, способный рассмотреть конкретные области аудита (привлечение более опытных аудиторов для проверки разделов, связанных с высоким риском, или экспертов);

• распределение кадрового потенциала по конкретным областям аудита, по этапам аудита (промежуточный, завершающий);

• порядок осуществления руководства кадровым потенциалом, надзора, контроля.

После разработки общей стратегии аудита аудитор должен приступить к составлению его детального плана.

Общая стратегия аудита и план аудита являются составляющими процесса планирования и не должны рассматриваться как независимые друг от друга элементы. Они тесно взаимосвязаны, поскольку изменения в одной составляющей могут повлечь за собой изменения в другой.

Аудитор разрабатывает план аудита для того, чтобы снизить риски существенных искажений до приемлемо низкого уровня.

План аудита является более детальным документом и включает:

• описание характера, временных рамок, объема проведения планируемых процедур, необходимых для оценки риска суще-

59

ственных искажений, а также вида процедур (тесты эффективности средств внутреннего контроля, процедуры проверок по существу);

• прочие аудиторские процедуры, обязательные при аудите в соответствии с требованиями МСА.

Планирование аудиторских процедур должно осуществляться по мере разработки плана всего аудита.

Аудитор должен документировать общую стратегию аудита и план аудита. Форма и объем документирования зависят от таких факторов:

масштаб и сложность деятельности аудируемого лица;

уровень существенности, рисков;

объем и содержание других документов;

условия проведения данного задания.

Общая стратегия и план аудита должны приводиться в соответствии с изменениями, происходящими в ходе аудита, и оформляться документально. При этом указываются причины вносимых изменений, действия аудитора в ответ на те события, условия и результаты аудиторских процедур, которые привели к таким изменениям. Это обусловлено тем, что в соответствии с МСА № 300 планирование аудита – постоянный и непрерывный процесс, который следует проводить в ходе выполнения всего аудиторского задания.

МСА № 300 определяет обязанность аудитора по планированию характера, временных рамок, объема действий по руководству, надзору и контролю за работой участников аудиторской группы. При этом аудитор должен учитывать различные факторы, включая: масштаб и сложность деятельности аудируемого лица; области, подлежащие аудиту; риск существенного искажения; навыки и профессиональную компетентность участников аудиторской группы.

По мере увеличения рисков существенного искажения аудитор будет увеличивать объем действий по руководству, надзору, контролю за работой участников аудиторской группы и увеличивать время на их проведение, проводить подробный анализ их деятельности.

Проводя аудит впервые, в отношении аудируемого лица аудитор должен выполнить следующие действия:

провести процедуры для решения о принятии на обслуживание нового клиента и согласовать условия выполнения аудиторского задания;

связаться с предыдущим аудитором, если имела место смена аудитора с учетом этических требований.

60

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.