Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

4.2. Аудиторские доказательства – дополнительное рассмотрение особых статей

Дополнительные требования в отношении аудиторских доказательств раскрыты в МСА № 501 «Аудиторские доказательства – дополнительное рассмотрение особых статей».

В нем установлены единые требования получения дополнительных аудиторских доказательств:

путем присутствия аудитора при инвентаризации материальнопроизводственных запасов;

запроса о судебных делах и претензионных спорах;

в отношении стоимостной оценки и раскрытия информации о долгосрочных инвестициях;

в части информация по сегментам.

Если величина материально-производственных запасов является существенной для финансовой отчетности клиента, аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства их существования и состояния, по возможности присутствуя при их инвентаризации.

Аудитор должен провести подсчет или наблюдать за проведением инвентаризации в другой день, в случае необходимости проверить промежуточные операции, если по непредвиденным обстоятельствам его присутствие при инвентаризации материально-производственных запасов не представляется возможным.

Аудитор должен оценить возможность получения аудиторских доказательств с использованием альтернативных процедур, если его присутствие при проведении инвентаризации материальнопроизводственных запасов невозможно по причине их местонахождения, а также сделать вывод об отсутствии оснований для модификации мнения с оговоркой в аудиторском заключении по причине ограничения объема аудита.

Аудитор обязан ознакомиться с утвержденной руководством клиента инструкцией, регламентирующей порядок инвентаризации, чтобы получить информацию:

о применяемых процедурах контроля;

о порядке определения степени готовности незавершенного производства, определения некондиционных, вышедших из употребления или поврежденных изделий, а также матери- ально-производственных запасов, принадлежащих третьей стороне;

87

о наличии порядка, регламентирующего движение материаль- но-производственных запасов между подразделениями клиен-

та, а также порядка сдачи и приемки этих запасов до и после даты окончания отчетного периода.

Аудитору необходимо провести наблюдение за процедурами, выполняемыми сотрудниками клиента, а также провести контрольные подсчеты, чтобы убедиться в том, что процедуры в отношении инвентаризации материально-производственных запасов, установленные руководством клиента, выполняются надлежащим образом.

В случае, когда материально-производственные запасы находятся на хранении и под контролем третьей стороны по поручению субъекта, аудитор должен получить от третьей стороны подтверждение их количества и состояния. Аудитор в отношении таких материальнопроизводственных запасов должен рассмотреть следующее:

порядочность и независимость третьей стороны;

целесообразность личного наблюдения или назначения другого аудитора для наблюдения за инвентаризацией материальнопроизводственных запасов;

целесообразность получения отчета (заключения) другого аудитора относительно адекватности системы внутреннего контроля, в том числе бухгалтерского учета третьей стороны, с тем чтобы убедиться, что материально-производственные запасы были точно подсчитаны и хранятся надлежащим образом;

целесообразность инспектирования документации по матери- ально-производственным запасам, находящимся на хранении у

третьих сторон.

При наличии в проверяемом периоде судебных дел и претензионных споров, которые могут иметь существенное влияние на финансовую отчетность, аудитор должен выполнить определенные процедуры. К таким процедурам относятся:

направление необходимых запросов руководству клиента, а также получение заявлений от руководства;

обзорная проверка протоколов заседаний совета директоров и переписка с юристами клиента;

проверка счетов затрат на юридические услуги;

использование других сведений относительно деятельности субъекта.

При выявлении наличия судебных дел и претензий или при подозрении, что таковые могут иметь место, аудитор должен обратиться непосредственно к юристам субъекта.

88

Письмо к юристам субъекта, содержащее просьбу о том, чтобы юрист связался непосредственно с аудитором, должно быть подготовлено руководителем клиента и отправлено аудитором. Письмо должно содержать:

перечень судебных дел и претензионных споров, в которых участвует субъект;

оценку руководством клиента последствий судебных дел и претензионных споров для субъекта, в том числе финансовых;

просьбу о подтверждении юридической организацией обоснованности такой оценки, а также о предоставлении аудитору дополнительных сведений, если юридическая организация посчитает направленный ей перечень неполным или неточным.

Отказ руководителя клиента предоставить разрешение аудитору для обращения к юристам субъекта рассматривается как ограничение объема аудитаислужитоснованиемдлямодификацииаудиторскогомнения.

Аудитор должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства оценки долгосрочных инвестиций и раскрытия клиентом информации о них, если величина долгосрочных инвестиций является существенной для финансовой отчетности.

Информация по отчетным сегментам может быть существенной для финансовой отчетности. Аудитор в отношении нее должен получить достаточные надлежащие аудиторские доказательства относительно ее раскрытия в соответствии с установленными основами подготовки финансовой отчетности.

4.3.Внешние подтверждения

МСА № 505 «Внешние подтверждения» содержит требования в отношении процедур получения, оформления, использования аудиторских доказательств третьей стороны.

Внешнее подтверждение – это процесс получения и анализа аудиторских доказательств посредством прямой связи с третьими лицами в качестве ответа на просьбу о предоставлении информации относительно конкретной статьи финансовой отчетности, оказывающей влияние на предпосылки, сделанные руководством клиента при ее подготовке.

Аудитор должен определить, есть ли необходимость использовать внешние подтверждения для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств в отношении определенных предпо-

89

сылок подготовки финансовой отчетности. При этом аудитору следует принимать во внимание:

существенность;

риски существенного искажения информации;

влияние аудиторских доказательств, полученных в результате других планируемых процедур, на снижение аудиторского риска до приемлемо низкого уровня в отношении рассматриваемых предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Внешние подтверждения могут использоваться в отношении:

сальдо средств на счетах в кредитных организациях и иной информации, получаемой от кредитных организаций;

сальдо на счетах дебиторской задолженности;

материально-производственных запасов, находящихся на складах третьихсторонпослепередачивпереработкуилинакомиссию;

финансовых инструментов, приобретенных, но не доставленных субъекту на отчетную дату;

полученных займов;

сальдо на счетах кредиторской задолженности.

Аудитор готовит запрос о представлении внешних подтверждений, исходя из специфики информации, которую он преднамерен получить.

Запрос о внешнем подтверждении, как правило, содержит разрешение руководства клиента, в котором оно должно указать, что не возражает против раскрытия запрашиваемой аудитором информации у третьей стороны.

Виды внешних подтверждений в соответствии с МСА № 505 представлены в табл. 7.

Аудитор может использовать комбинацию позитивных и негативных внешних подтверждений.

При получении внешних подтверждений аудитору необходимо учитывать пожелания руководства клиента. Возможна ситуация, когда руководство клиента препятствует получению внешних подтверждений. В таком случае аудитор оценивает, насколько обоснованы такие препятствия руководства субъекта, рассматривает вопрос о получении аудиторских доказательств, подтверждающих мотивацию его отказа. На основе выполненных процедур возможны следующие действия:

аудитор соглашается с просьбой руководства клиента не использовать внешние подтверждения и должен применить альтернативные процедуры для получения достаточных надлежащих аудиторских доказательств;

90

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.