Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МСА.pdf
Скачиваний:
96
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
1.86 Mб
Скачать

ГЛАВА 6

Стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений), специальным областям

Стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений) и специальным областям определяют принципы,

процедуры обобщения аудиторских доказательств, формирования профессиональных выводов по финансовой отчетности, специальным областям. Аудитор должен соблюдать стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений), специальным областям, руководствуясь основными принципами МСА, Кодексом этики МФБ, принципами и процедурами контроля качества аудиторских услуг, стандартами, регулирующими обязанности, планирование аудита, внутренний контроль, получение аудиторских доказательств, использование работы третьих лиц в случае их привлечения. МСА по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений) раскрывают принципы и процедуры по следующим аспектам: формирование мнения по финансовой отчетности, в том числе модифицированного, включения прочих параграфов в аудиторское заключение, проверка сопоставимых значений, прочей информации, включенной в проаудированную финансовую отчетность. МСА по специализированным областям содержат требования по проведению аудита, формированию аудиторского заключения по отчетности, подготовленной для специальных целей, аудита отдельных финансовых отчетов, специфических элементов, статей финансового отчета, по предоставлению аудиторского заключения по обобщенной финансовой отчетности.

Цель данной главы – раскрыть основные положения по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений), специальным областям.

После изучения данной главы вы сможете получить знания в области:

требований по подготовке аудиторского отчета (заключения) по финансовой отчетности, по аудиторским заданиям;

124

процедур проверки сопоставимых значений;

объема аудиторских доказательств в отношении прочей информации, представленной в комплекте с проаудированной финансовой отчетностью.

6.1.Формирование мнения и заключения

по финансовой отчетности

Аудиторское заключение должно содержать четко сформулированное в письменной форме мнение аудитора о достоверности финансовой отчетности в целом.

Аудитору необходимо проанализировать выводы, сделанные на основе полученных надлежащих достаточных аудиторских доказательств, использовать их для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности.

Требования по подготовке аудиторского заключения и формирования мнения о достоверности финансовой отчетности в форме немодифицированного мнения раскрыты в МСА № 700 «Формирование мнения и заключения по финансовой отчетности». По МСА № 700

под финансовой отчетностью понимается полный комплект финансовой отчетности общего назначения, подготовленный в соответствии с принципами общего назначения, предназначенный для удовлетворения общих потребностей в финансовой информации широкого круга пользователей, включающий принципы справедливого представления, принципы соответствия [2]. Принципы справедливого представления определяют необходимость раскрытия в финансовой отчетности аудируемого лица наряду с общеустановленной информацией дополнительных сведений, а также в исключительно редких случаях допускает отступление от принципов общего назначения для обеспечения справедливого представления финансовой отчетности [2]. Принципы соответствия устанавливают, что финансовая отчетность должна быть подготовлена в соответствии с принципами общего назначе-

ния [2].

Аудитор должен оценить, составлена ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с принципами ее подготовки, включая следующее:

– надлежащим ли образом финансовая отчетность раскрывает существенные положения учетной политики;

125

соответствуют ли положения учетной политики основным принципам подготовки финансовой отчетности, являются ли они приемлемыми;

являются ли оценочные значения обоснованными;

является ли информация, представленная в финансовой отчетности, адекватной, надежной, сопоставимой, понятной;

надлежащим ли образом представлены в финансовой отчетности раскрываемые сведения.

При подготовке финансовой отчетности в соответствии с принципами справедливого представления аудитор должен провести дополнительные процедуры, включающие рассмотрение [2]:

структуры, содержания финансовой отчетности, ее общего представления;

обеспечения справедливого представления финансовой отчетности раскрываемой информацией, подтверждаемой соответствующими событиями и операциями.

МСА № 700 «Формирование мнения и заключения по финансовой отчетности» определяет основные элементы аудиторского заключения:

наименование;

адресат (в соответствии с договором или законодательством, как правило, адресуется собственнику субъекта, совету директоров);

вводный раздел;

ответственность руководства аудируемого лица;

ответственность аудитора и объем аудита;

раздел, содержащий мнение аудитора;

подпись аудитора;

дата аудиторского отчета (заключения);

адрес аудитора.

Вводный раздел должен содержать сведения: аудируемое лицо (субъект), по финансовой отчетности которой проводился аудит, за какой период представлена информация в финансовой отчетности, состав этой отчетности.

Разграничение ответственности между аудитором и субъектом подлежит раскрытию в отдельных разделах с указанием их наименования. Ответственность за подготовку финансовой отчетности несет руководство субъекта. Аудитор несет ответственность за выражение профессионального мнения о степени достоверности финансовой отчетности во всех существенных отношениях. В раздел, раскрывающий ответственность аудитора, включается следующая информация:

126

аудит был проведен в соответствии с МСА или уместными национальными стандартами или практикой;

аудит был спланирован и проведен с целью обеспечения разумной уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных искажений;

аудит включал изучение доказательств на основе тестирования, подтверждающих значение и раскрытие в финансовой отчетности информации; оценку принципов бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой отчетности; оценку надлежащего использования учетной политики; оценку важных оценочных значений, представленных в финансовой отчетности; оценку общего представления о финансовой отчетности;

заявление, что аудит представляет достаточные основания для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности

во всех существенных отношениях.

Мнение аудитора по финансовой отчетности подлежит раскрытию в отдельном разделе с соответствующим наименованием «мнение». В нем должно быть указано, что финансовая отчетность во всех существенных отношениях составлена в соответствии с основными принципами ее подготовки.

Подписывает аудиторское заключение от лица аудиторской фирмы уполномоченный на то аудитор или руководитель аудиторской фирмы, либо руководитель аудиторской проверки, либо иной аудитор.

Аудиторское заключение должно иметь дату, соответствующую дате завершения аудита. Она должна быть позже даты подписания финансовой отчетности.

Адрес аудитора – конкретное место нахождения. Как правило, это город, где находится офис аудитора.

МСА № 700 раскрывает принципы, процедуры по формированию мнения и отчета (заключения) в случае, когда финансовая отчетность субъекта по профессиональному суждению аудитора во всех существенных отношениях является достоверной и подготовлена в соответствии с основными принципами.

127

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.