Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
9.18 Mб
Скачать

Технология ортобиоза

Оригинальный русский педагог-исследователь П.Ф. Каптерев писал: "Деятельно живущий организм, свободный, не стесняемый искусственными путами, - лучший врач самого себя". Американский геронтолог Форсайт, наблюдая в течение 15 лет пожилых людей, установил, что смерть у 98% из них вызвана болезнями и лишь у 2% - старостью.

Управленческая деятельность - труд предельного напряжения. Тем, кто занимается ею, приходится быть постоянно в состоянии повышенной ответственности за судьбу людей, за благополучие своей семьи. Несоразмерные нагрузки травмируют нашу нервную систему. "Человек в этом отношении, - писал В.В. Вересаев, - страшно отстал от жизни. Жизнь требует от него все большей нервной энергии, все больше умственных затрат; нервы его не способны на такую интенсивную работу..."

В возрасте от 30 до 70 лет происходит естественное ослабление многих функций нашего организма. В зрелом возрасте способность сердечной мышцы перекачивать кровь ухудшается в год на 1 %, уменьшается жизненная емкость легких, к 60 годам приток крови к ногам ослабевает на 30-40%, заметно снижается скорость прохождения нервных импульсов. К этому добавим болезни нашего времени. Среди них на первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. В мире более миллиарда, а в России более 30 миллионов сердечных больных

Человек обладает огромными жизненными ресурсами. При разумном их использовании можно значительно продлить свою активную деятельность. Считалось, что мозг значительно теряет силу к 45 годам. Однако существует немало фактов, свидетельствующих об обратном. Ч. Дарвину было 60 лет, когда он написал книгу "Происхождение человека". В возрасте 70 лет Галилей установил вращение Земли вокруг Солнца. После 80 лет Бенджамин Франклин написал свою знаменитую автобиографию.

Чтобы плодотворно трудиться и долго жить, надо действовать в согласии с естественными законами организма, разумно его оберегая и поддерживая.

Общие исходные положения:

  1. Заложить в сознание менеджера блок мировоззренческих стереотипов-заповедей, которые утверждают самоценность личного здоровья.

  2. Четко обозначить основополагающие условия построения индивидуального ортобиоза - разумного образа жизни.

  3. Конкретно представить общезначимые практические рекомендации и советы по самосбережению здоровья.

Виды технологий. Никогда не поздно заняться своим здоровьем. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов продлить активную часть своей жизни, полноценно использовать отведенное генофондом и судьбой возрастное время. В ортобиозе познание себя - это достоверное знание о плюсах и минусах своего физического, психического и нравственного здоровья. Выяснив их, не обольщайтесь насчет первых, не расстраивайтесь по поводу вторых.

Обычно многие отдают предпочтение своему физическому и психическому состоянию. Но обратимся к словам Л.Н. Толстого: "Я старался совершенствовать себя умственно, физически, закаляя волю. Началом всего было, разумеется, нравственное совершенствование..."

Еще не познано могучее воздействие духа на биологию человека. Бесспорно то, что сильные люди, как правило, - долгожители. Не случайно, Ганс Селье в "Кодексе поведения" указывал, что подлинный смысл жизни придают отдаленные возвышенные цели, что отсутствие достойных для человека мотивов деятельности является душевной трагедией, разрушающей все его жизненные устои. Многочисленные клинические исследования свидетельствуют, что "стресс рухнувшей надежды" чаще всего приводит к тяжким заболеваниям.

Напомним, что слагаемыми ортобиоза являются "четыре радости": духовная, мышечная, пищеварительная и доброжелательная к людям. Именно "радости", ибо делаемое, даже с самыми наилучшими пожеланиями, но без внутреннего доброго переживания, не содействует укреплению духа и тела. Сила радости ни с чем не сравнима.

Многообразны технологии ортобиоза. Например, для людей пожилого возраста, для работников сидячих профессий и т.д. Индивидуальность личности несовместима с каким-либо шаблонным подходом к сохранению ее здоровья. Существует масса школ, проповедующих свои подходы к ортобиозу. Среди них популярна система природного оздоровления и закаливания, разработанная Порфирием Корнеевичем Ивановым. Полувековой эксперимент, проведенный им на себе, - наглядный пример тому, что человек, живущий в согласии с природой, не нуждается в помощи врача. В своем завещании, названном "Деткой", П.К. Иванов изложил 12 правил, как стать здоровым и гуманным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.