Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
9.18 Mб
Скачать

Стадия "Технологические процедуры"

Разрабатываются четыре типовых процедуры-ситуации.

Подготовительная. Осуществляется комплекс работ, связанных с решением ряда задач. Первая группа - выявление психолого-моральных характеристик рабочего X, его семейных условий, круга межличностного общения вне предприятия. Вторая группа - оценка организации рабочего места и состояния производственной среды. Третья группа задач связана с установлением уровня развития производственной бригады как коллектива, с получением данных о его наставнике и "звездах". В итоге складывается достаточно полный и объективный анамнез, позволяющий определить конкретные действия по стимулированию делового честолюбия у молодого рабочего. Особое внимание уделяется работе с наставником и "звездами" коллектива: их ориентированию на поставленные задачи, определению роли каждого из них, обоснованию рекомендаций по использованию средств воздействия.

Функциональные. Воссоздаются примерные ситуации, в которых должен быть задействован молодой рабочий. Одни из них имеют фоновое значение, другие - информационное, третьи - поведенческое. Расшифруем содержание каждой ситуации:

  • фоновые - упорядочение рабочего места и производственной среды;

  • информационные - разнообразные формы и методы передачи знаний о профессиональной чести, товариществе, самоуважении;

  • поведенческие - выполнение производственных заданий, участие в рационализаторстве, коллективных мероприятиях по выявлению резервов повышения эффективности производства, в принятии управленческих решений.

Контрольная. В основном это фиксация действий и рассуждений молодого рабочего в поведенческих ситуациях. Изучение мнений наставника, "звезд" коллектива, других рабочих о нравственной оценке конкретных поступков X, имеющих прямое отношение к его производственной деятельности и выполнению конкретных поручений. Определенный интерес представляют оценки X поступков других работников, его отношение к их рассуждениям о трудовой дисциплине, традициях коллектива. Контрольными показателями реализации технологии являются производительность и качество труда рабочего X, его усилия по укреплению морально-психологического климата коллектива, рационализаторская инициатива.

Итоговая. Обобщается вся информация по осуществлению технологического замысла. Выявляются показатели, свидетельствующие об освоении молодым рабочим X таких нравственных категорий, как профессиональный долг и честь, об обостренной самооценке своих поступков, искреннем переживании за допущенные производственные просчеты. С.Л. Рубинштейн отмечал, что эффект воздействия одного явления на другое опосредствуется природой последнего. Об этом надо помнить, работая с X, и не стремиться достичь сиюминутных конечных результатов по завершении технологического процесса. Может быть, через некоторое время следует его продублировать, внеся соответствующие коррективы. Важно установить, что X внутренне готов к принятию профессионального нравственного требования - честно относиться к труду - и в нем происходят соответствующие душевные преобразования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.