Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
9.18 Mб
Скачать

Профессиональное мировоззрение менеджера

Профессиональное мировоззрение менеджера являет собой конкретизацию его постулатов, их непосредственную привязку к идеологии и технологии управленческой деятельности. Профессиональное мировоззрение выступает как адаптация вышеназванных духовных ценностей к целевым и функциональным требованиям этой деятельности как деятельности прежде всего социально-организаторской.

Любой руководитель - не профессионал-одиночка, его успех напрямую связан с его умением ладить с людьми и увлекать их своими идеями. Однако успех руководителя предполагает наличие работоспособного коллектива, доброжелательных контактов с потребителями.

Социально-экономические преобразования, происходящие в современной рыночной экономике, актуализируют значение антропологической привлекательности всех видов трудовой деятельности. Проявляется это в возрастании спроса у людей на получение физического и духовного удовольствия от занятия трудом, в осознанном стремлении к экономической независимости. Труд, в процессе которого соблюдены эргономические, эстетические и этические требования, оказывает облагораживающее воздействие на весь образ жизни людей.

Подчеркивая общественно-направленный характер управленческой деятельности, еще раз обратим внимание на то, что наряду с гражданским мировоззрением в сознании менеджера складывается профессиональное мировоззрение. Оно как бы состоит из набора "гуманистических заповедей", представляющих философско-этический инструментарий менеджера, повседневное использование которого в управленческой деятельности гарантирует ему добропорядочную репутацию и деловой авторитет.

Рассмотрим эти "заповеди".

Личное достоинство каждого работника - неприкосновенно для менеджера.

Достоинство - это признание своей человеческой ценности, правомочия на уважительное отношение к себе. Недопустимо проявление какой-либо небрежности к работнику как к личности, ограничение его гражданских прав. Чем больше личность испытывает к себе интерес, тем выше ее шансы раскрыть свой природный и социальный потенциал. Один из постулатов буддийской философии гласит: достоинство, присущее одному человеку, присутствует и во всех.

Постоянно изучая людей, менеджер должен знать их нужды, интересы, мечты.

Ключ подхода к человеку - всестороннее его познание. Благодаря этому можно помочь ему проявить свои лучшие личностно-деловые качества, укрепить веру в самого себя.

Главное в общении менеджера - завоевать доверие людей.

Без доверия невозможно быть профессиональным руководителем. Оно является морально-психологической основой его авторитета. Ф.М. Достоевский, говоря о великом счастье встретить в жизни "человека совсем другой конструкции, другого склада, других воззрений" (речь шла о его жене), видел его в том, чтобы отношения с таким человеком "составляли какую-то стену, о которую - я чувствовал, что всегда могу на нее опереться или, вернее, к ней прислониться. И она не уронит и согреет". Это порождало между супругами, говоря словами Ф.М.Достоевского, "удивительное доверие".

Справедливость и совесть в союзе с волей - гарантия порядочности менеджера.

Одной из глубинных особенностей психологии россиян является их тяготение к справедливости и совестливости. Они являются мощнейшими внутренними силами человека, которые успешно противостоят накоплению в его сознании дурных мыслеформ. Чтобы усилить проявление справедливости и совести, необходим постоянный волевой тренинг. Благодаря ему можно много недоброго и лживого преодолеть в себе. Вот почему полезно чаще обращаться к одному из "общих правил" человеческой жизни древнего китайского философа Дзен Дзи: "Я трижды в день проверяю себя: в своих заботах о ком-либо был ли я правдив?"

Введение в оборот интеллектуального потенциала людей - показатель профессионального мастерства менеджера.

Управленческий успех менеджера определяется конкурентоспособностью его идей. Однако они только тогда могут быть эффективно реализованы, когда каждый работник станет, говоря словами Вейса Дэвида, "причастен к борьбе за то, чтобы превратить суетное существование человека в нечто более ценное, нечто лучшее, нечто такое, что для всех было бы свято". Бесценен руководитель, который, умея толково соображать, постоянно упражняет своих подчиненных в проявлении ими своих мыслительных возможностей (мышления, памяти, воображения) и нетривиально их поощряет.

Личный пример в непрерывности личностного и профессионального самосовершенствования - свидетельство ресурсной надежности менеджера.

Самосовершенствование - извечная человеческая проблема, успешное решение которой во многом обусловлено энергетической мощностью честолюбия личности. "Честолюбие, - как утверждал Александр Дюма, - причина всех великих деяний". Личный пример руководителя всегда увеличивает кредит доверия людей к нему. Тем более, когда речь идет о его неустанной работе над собой, результаты которой благоприятно отражаются на его служебном общении и профессиональных успехах.

Рассмотрев составляющие гражданского и профессионального мировоззрения современного менеджера, несложно удостовериться в том, что в них отражены общечеловеческие нормы его общественного и профессионального поведения, которые получили признание как при капитализме, так и при социализме. Все они являются общепризнанными правилами наиболее значимых жизненных моделей поведения менеджеров.

Будучи в Свято- Троицкой Сергиевой лавре случайно обратил внимание на небольшую по размеру книжку - Игумен Никон. Письма духовным детям. В ней оказалось немало мудрых мыслей, среди которых особо привлекла следующая: "Недостаточность исполнения заповедей восполняется сокрушением сердечным..."

Те, кто руководит людьми и имеет право воздействовать на них экономически и морально-психологически, должны быть людьми особого духовного устройства, т.е. они всегда должны мыслить масштабно и последовательно соблюдать ценностный приоритет управленческой деятельности – способствовать облагораживанию условий жизнедеятельности людей.

Реально это проявляется в их мудрости и отсутствии зависти. Они душевно трепетны и обладают нравственной волей, помогающей им не поддаваться лукавству своих недоброжелателей и головокружению от собственных успехов.

Методология рационального познания

Менталитетные возможности россиян

Умение работать с людьми, как основное условие профессиональной деятельности менеджера, актуализирует значение его ориентации в их менталитетных характеристиках. Для менеджера важно технологично активизировать проявление интеллектуальных усилий подчиненных, постоянно включать их в свое менталитетное пространство.

Как можно организовать общее менталитетное пространство в деловом социуме?

Для этого необходимы следующие обстоятельства:

  • наличие общего предмета обсуждения, в качестве которого прежде всего выступают цель и задачи совместной трудовой деятельности;

  • совпадение материального интереса и моральной настроенности работников на успешную реализацию целей и задач совместной трудовой деятельности;

  • понятийная определенность, т.е. сложившийся профессиональный сленг, которым пользуется менеджер и его подчиненные при обсуждении деловых проблем;

  • соблюдение в речевом общении требований формальной, научной и профессиональной логик, используя при этом определенные процедуры логического толкования.

  • душевная совместимость менеджера и его персонала при обсуждении проблем, имеющих существенное значение для совместной трудовой деятельности.

На последнее обстоятельство следует обратить особое внимание. Это чисто российское проявление процесса формирования общего менталитетного пространства. Как правило, попытки руководителей строить свои служебные отношения, характеризуемые необходимостью объединения умственных усилий конкретного круга людей, сугубо прагматичны - не дают должного делового эффекта. Для россиян задушевность общения имеет существенное консолидирующее значение.

В этой связи поговорим немного об отличии менталитета от интеллекта (ума). Первое понятие более широкое и включает в себя как ум так и сердце, совместно действующих при познавательном соотнесении человека себя с объектом познания. Б. -Паскаль в работе "О геометрическом уме" писал: "Ум и сердце - как бы врата, сквозь которые истины проникают в душу, но очень мало истин она получает посредством ума в то время, когда большую массу их вводит в нее безрассудная воля, не советуясь с рассуждением".

Таким образом, менталитет - это совместная познавательная деятельность ума и сердца. Образно говоря, это проявление оценочного отношения человека к чему-то или кому-то, в котором рациональное и иррациональное органично сливаются.

О том, насколько велика роль душевного склада в жизнедеятельности человека, общеизвестно.

Как утверждают многие историки, в государственном правлении Екатерины IIудивительно проявилось ее умение привлекать сердца, восхищать умы, очаровывать улыбкой. "Вся моя жизнь, - писала императрица, - была употреблена на поддержание блеска России..." Ей этого удалось достичь.

Душа россиян уникальна по воздействию на "чисто" умственные процессы. Не случайно многие говорят о ее загадочности и неожиданности, непосредственности и противоречивости здравому смыслу. О чем свидетельствуют и такие противоречивые факты поведения многих российских менеджеров: заниженная самооценка своих интеллектуальных способностей или всплеск потрясающих идей, наличие синдрома "не высовываться" или открытая наглость, переходящая в неожиданную конфронтацию.

Как утверждает философ А. Зиновьев, русский народ чрезвычайно талантлив, по причине чего его талант не укладывается в потребности той цивилизации, которая стала развиваться. Действительно, в наших государственных и предпринимательских структурах не задействованы огромные резервы интеллектуальных возможностей людей. В итоге мы экономически во многом недобираем того, что могли бы иметь, если бы менеджеры владели технологиями включения умственных конструктов своих подчиненных в деловой оборот, если бы у них было стремление к постоянной творческой мыслительной деятельности.

Весной 1918 года лауреат Нобелевской премии И.П. Павлов выступил в Петрограде с двумя публичными лекциями "Об уме вообще и русском, в частности".

В первой лекции И.П. Павлов охарактеризовал восемь "основных свойств и приемов, как ими обладает надлежащий, действующий ум".

Во второй лекции он приложил "эту характеристику, как критерий, как мерку к русскому уму".

Рассмотрим сначала характеристики ума вообще, а затем для сопоставления - характеристики русского ума.

По признанию американских специалистов, их техника находит наилучшее применение на японских предприятиях. Многие западные деловые люди утверждают, что японские организационные структуры более восприимчивы к инновациям, энергичнее адаптируются к изменениям на рынке. В чем секрет подобного преимущества японских деловых людей ? Прежде всего в их умении работать с персоналом. Приводится такая внушительная цифра: средний японский рабочий ежегодно выдвигает в десять раз больше рационализаторских предложений чем американский и в двадцать раз более, чем российский рабочий.

Первое свойство ума - это чрезвычайное сосредоточие мысли, стремление мысли постоянно думать, сосредотачиваться на том вопросе, который нужно разрешить.

"... Мы не склонны к сосредоточенности, нелюбим ее, мы даже к ней отрицательно относимся...". "Очевидно, у нас рекомендующими чертами является не сосредоточенность, а натиск, быстрота, налет".

Второе свойство ума - это стремление мысли соотнестись с действительностью, минуя все преграды, которые стоят между действительностью и познающим умом.

"... Русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова, и ими оперирует... Русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысл слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни".

Третье свойство ума - это свобода, абсолютная свобода, доходящая до абсурда, до отрицания того, что установлено в науке, как непреложное.

"Есть ли у нас эта свобода ? Надо сказать, что нет".

Четвертое свойство ума - привязанность мысли к идее, на которой вы остановились. Если нет привязанности, то нет и энергии, нет и успеха.

"Мы глухи к возражениям не только со стороны иначе думающих, но и со стороны действительности".

Пятое свойство ума - это обстоятельность, детальность мысли.

"Мы оперируем насквозь общими положениями, мы не хотим

знаться ни с мерой, ни с числом. Мы все достоинство полагаем в том, чтобы гнать до предела, не считаясь ни с какими условиями".

Шестое свойство ума - это стремление научной мысли к простоте.

"Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит... Вообще у нашей публики есть какое-то стремление к туманному и темному".

Седьмое свойство ума - это стремление к истине.

"... У нас прежде всего первое - это стремление к новизне, любопытство... Достаточно нам что-либо узнать и интерес наш этим кончается".

Восьмое свойство ума - это достижение истины сопряжено с большим трудом и муками.

"Унас этого нет, у нас наоборот... Мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!"

Завершая свои лекции, И.П. Павлов сказал: "Нарисованная мною характеристика русского ума мрачна, и я сознаю это, горько сознаю... Затем еще есть и отрадная точка зрения. Ведь у животных и человека это еще специальный орган развития. На нем всего больше сказываются жизненные влияния и им совершеннее всего развивается как организм отдельного человека, так и нации. Следовательно, хотя у нас и были дефекты, они могут быть изменены".

Такова антропологическая правда об уме нашего народа. Объективное отношение к ней предполагает изыскание менеджерами наиболее совершенных технологий умственного общения с людьми, чтобы наилучшим образом использовать их интеллектуальные возможности в управленческой деятельности. И что немаловажно, помочь им привить вкус к своему умственному самосовершенствованию.

Исторические достижения Отечества свидетельствуют о бесспорных наших успехах в развитии менталитета нации, как в областях научно-технических, так и художественно-искусствоведческих. И в этом значительна роль различных управленческих структур, реализующих социальную и экономическую политику в масштабе страны, успешно использующих в пределах конкретных деловых социумов эффективные технологии по созданию общего менталитетного пространства. При этом не будем забывать известную пословицу: "У кого большой ум, тому надо еще больше ума, чтобы им управлять". Именно это и актуализирует практическую значимость овладения менеджерами методологией рационального познания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.