Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
9.18 Mб
Скачать

Технология морального воздействия

Значение морального воздействия. Созданием трудового коллектива в деятельности руководителя происходят серьезные изменения. В здоровой социальной среде естественно уменьшается роль административного воздействия, и у руководителя появляется возможность для широкого использования нравственного воздействия. Что наиболее соответствует человеческому достоинству работников и положительно отражается на их духовном формировании.

В этой связи для размышления приведем откровения А. Гитлера: "Мы поступаем правильно, предпочитая спекулировать на человеческих грехах, а не добродетелях, ибо в мои задачи не входит улучшать нравственный облик человечества - я хочу использовать его слабости.... Господство и порядок невозможны без принуждения... Господство поддерживается не гуманностью, а преступлениями... Наш путь не чист, И я не знаю таких людей, которые бы не испачкали ног по пути к величию".

В трудовом коллективе нравственное формирование людей зависит прежде всего от содержания и характера их профессиональной деятельности. Этим обусловлена специфика используемых в нем форм и методов морального воздействия, которые являются основными составляющими технологии морального воздействия, и их взаимосвязь с организацией труда, производственными процессами, системой стимулирования труда и т. п. Однако бесспорно, главным предназначением морального воздействия на работников является актуализация в их сознании совести и долга, дружелюбия и уважения к чужим убеждениям. Проявление последнего, по мнению известного русского логика С. И. Поварнина, есть признак не только уважения к другой личности, но и широкого и развитого ума.

Важнейшим принципом управленческой деятельности современного руководителя является антропологический подход при оценке всех его действий. Только те действия руководителя, которыми не наносится телесного и духовного ущерба людям, являются правомерными и нравственно допустимыми. Так как любые управленческие действия состоят из намерений и методов (форм) их реализации, то нравственная безупречность последних и их ролевая специфика имеют большое значение в деятельности современного руководителя.

Формы морального воздействия.

  • Эргономизация и эстетизация рабочих мест. В практике часто недооценивается эффект условий труда в нравственной социализации работников. На тех предприятиях, где эргономичны и эстетичны условия труда, люди предрасположены к моральному воздействию, ибо такие условия свидетельствуют об уважительном к ним отношении. Материализованное проявление заботы о физическом и психическом здоровье людей делает возможным повысить уровень предъявляемых требований к их нравственному здоровью.

  • Этическая пропаганда. Наряду с экологической и экономической, этическая пропаганда прочно утверждается в трудовых коллективах. Она способствует переводу этических знаний на язык практики. Достигается это путем раскрытия этического смысла конкретных поступков, осуществляемых людьми в служебных условиях. Наиболее эффективна этическая пропаганда при взаимодействии с профессиональной учебой. Ей уделяется должное внимание в производственных СМИ.

  • Наставничество. "Делай как я" - главный принцип наставничества. Этим объясняется эффект подражания и внушения, с помощью которых наставник успешно решает многие проблемы нравственного формирования молодых работников. Бесполезны и вредны наставления, которые не подкрепляются примерами. Все действия наставника призваны быть профессионально достойными и соответствовать нормам трудовой морали.

  • Благотворительные мероприятия. Нравственное совершенствование личности возможно только в общении с людьми, в процессе которого происходит практическая проверка ее нравственных принципов и качеств. Оказание материальной помощи ветеранам войны и труда, инвалидам, многодетным семьям в решении бытовых вопросов, организация досуга молодежи - таков неполный перечень благотворительных акций, непосредственно воздействующих на нравственное состояние как самих руководителей, так и их подчиненных.

Эффект названных форм морального воздействия, осуществляемых в трудовом коллективе, возрастает, если в нем заинтересованно относятся к организации свободного времени работников. Желательно оказывать помощь членам трудового коллектива по улучшению их семейного быта, обмениваться опытом по организации досуга, проведению массовых дней отдыха и т.п.

Методы морального воздействия. В любом коллективе руководитель благодаря методам морального воздействия может активно задействовать как подсознание, так и сознание людей, а потому придать их действиям концентрированный характер.

Обозначим набор эффективных и доступных для современного руководителя трудового коллектива методов морального воздействия:

  • Моральное убеждение. Этот метод воздействия способствует сознательному усвоению людьми этических знаний, формированию у них мотивов активного освоения нравственных умений.

Глубокое убеждение формирует у личности нравственно достойные идеалы.

  • Нравственные примеры. Желательно, чтобы в каждом трудовом коллективе были люди, которым можно было бы подражать. Подражание является важным социально-психологическим средством распространения норм морали и их перерастания в традиции и привычки.

  • Работа с книгами и периодическими изданиями. Говорят, что книги - это маяки в океане времени. Книги - богатейший кладезь знаний. Особо велика их роль в нравственном воспитании людей. При современном вытеснении книг телевидением важно в трудовом коллективе актуализировать к ним интерес.

  • Этическая консультация. Следует учитывать, что у многих членов трудового коллектива нет систематизированного этического образования. В связи с чем у них появляются трудности нравственно-познавательного характера. Поэтому полезны этические консультации, организуемые в трудовом коллективе. Варианты таких консультаций могут быть самыми разнообразными.

  • Этическая экспертиза. Широко применяется при разборе конфликтов, которые возникают в коллективе. Чем грамотнее она проведена, тем четче установлены содержание и степень нравственной ответственности участников конфликта,

В 1892 году в Санкт-Петербурге вышла книга С. Гершелъмана с примечательным названием - "Нравственный элемент в руках Суворова". В ней, в частности, три группы мер воздействия на моральное состояние войск во время войны выдающимся русским полководцем. А.В. Суворов один из первых известных военноначальников, который уделял огромное внимание моральному состоянию солдат и офицеров. Им активно использовались три группы мер, стимулирующе воздействующих на это состояние:

  • вселение уверенности,

  • сохранение спокойствия и хладнокровия,

  • возбуждение боевого азарта.

нарушителей норм морали. Квалифицированная этическая экспертиза как составная часть гуманитарной экспертизы имеет определяющее значение при проектировании человековедческих технологий, при подведении итогов их внедрения.

Раньше в русской предпринимательской среде обязательным нравственным атрибутом была доверительность. Две трети самых богатых купцов дореволюционной России, по результатам исследований Т. С. Лисичкина, были староверами и исповедовали высокую мораль, свою систему нравственных стандартов в предпринимательстве, несовместимую с жульничеством. Составляя всего 1,5 % к общему населению страны, они внесли несопоставимый вклад в ее процветание.

  • Ролевая игра. Ролевая игра - активный метод, помогающий приобретению моральных знаний, формированию нравственного опыта. В процессе ее развивается нравственное воображение, в условиях оперативного принятия конкретного морального выбора происходит проверка нравственного тезауруса работников, их нравственных умений.

  • Имиджирование. Эффективный способ морального воздействия, который успешно используется в современной управленческой и педагогической практике. Его назначение - умелое нравственное возвеличивание добропорядочных поступков людей, защита тех, кто честен и принципиален. Надо использовать каждую возможность на конкретных достойных поступках воспитывать членов трудового коллектива, давая таким поступкам ярко образную нравственную оценку.

  • Общественные поручения. Это интересный метод включения работников в нравственное творчество. Например, провести этическую беседу в бригаде, организовать чтение литературы по нравственным проблемам, дать нравственную оценку тем или иным поступкам на собрании коллектива, подготовить групповую этическую экспертизу по плану социально-экономического развития предприятия и т. п.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.