Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шепель В. М. Человековедческая компетентность менеджера. Управленческая антропология.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
9.18 Mб
Скачать

Субъекты социально-психологической помощи

В управленческой практике нередко недооценивается такой феномен неформального образования в трудовом коллективе, каким являются субъекты его социально-психологической общности. Учет этого феномена позволяет руководителю:

  • успешно осуществлять стратифицированный подход в работе с коллективом;

  • предвосхищать появление нежелательных проблем, имеющих непосредственное отношение к взаимоотношениям людей;

  • искусно лоббировать в коллективе, опираясь на конкретные субъекты его социально-психологической общности.

Социально-психологические слои. Как феномен такие слои редко существуют в организованном виде. Они - плод гносеологического "конструирования", имеющего практическое значение. В каждом коллективе есть люди, обладающие одинаковыми индивидуальными качествами, возрастными особенностями, устойчивыми увлечениями. Мысленно группируемые по какому-то из психологических параметров, они составляют специфические социально-психологические слои. У них совпадают ценностные ориентации, характеры, они эмоционально совместимы и так далее. Например, в коллективе есть молодые и кадровые работники, одинокие и многодетные, лица, имеющие физический недостаток, "болельщики" футбольных команд и т. д.

Хорошо известно подразделение людей на страты по такому психологическому свойству как устойчивость. Интернальные личности - уверены в себе, настойчивы, общительны, доброжелательны, склонны к самоанализу. Экстернальные личности - неуверены в себе, неуравновешенны, тревожны, агрессивны.

Референтные группы. Это микрообъединения людей на межличностной основе. Они имеются во многих коллективах. Им присуща общность каких-то мировоззренческих взглядов и настроений. У них есть неформальный организатор. Охотно образуют такие группы женщины и молодые работники. Представители национальных меньшинств объединяются в землячества. Референтные группы выступают как организованные субъекты коллектива: от них может исходить какая-то инициатива, выдвигаться требования, формироваться локальное общественное мнение.

"Звезды" коллектива. В коллективе есть люди, обладающие личным "эффектом притяжения". Как правило, таким людям свойственны коммуникабельность и эмпатия, они обладают незаурядным умом, умеют профессионально работать. Их подразделяют на вожаков, лидеров и аниматеров. Каковы их основные характеристики?

  • вожак - авторитетен, владеет высоким эффектом внушения и убеждения, яркое проявление индивидуально-личностной харизмы;

  • лидер (от англ. - ведущий) пользуется признанием (симпатией) членов коллектива, способен увлекать их своим примером, воздействуя на их волю, побуждать к подражанию, в отдельных ситуациях может использовать убеждение;

  • аниматер (от фр. - душа компании) обладает определенными незаурядными личностными качествами, которые находятся в скрытом состоянии, но могут неожиданно проявиться в конкретной ситуации, тем самым создав возможность временно стать заметным для других, выступая в роли калифа на час.

Социально-психологические субъекты представляют собой важную составляющую "живых колес управления". Они выполняют, при умелом патронировании со стороны "номенклатурных" руководителей трудового коллектива, созидательную социальную функцию - повышения "коэффициента его сплоченности". Данный коэффициент представляет собой дробь, в числителе которой "число межличностных контактов", а в знаменателе - "число членов коллектива". Чем больше дробное число приближается к единице, тем выше коэффициент сплоченности коллектива.

В трудовом коллективе обычно мало "личностей-звезд". Однако руководителю следует помнить, что только при активном разведении их сфер влияния и загруженности соответствующей неофициальной деятельностью, можно избежать жесткой внутриколлективной конкуренции между ними.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.