Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

10.Понятие государства: основные подходы в современной науке.

Существуют разные определения Г. Многие ученые характеризовали Г как организацию правопорядка. В буржуазную эпоху широкое распространение получило определение Г как союза людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти. Дюги выделяет 4 элемента Г: 1) совокупность человеческих индивидов; 2) определенную терр-рию; 3) суверенную власть; 4) правительство.

Г- это сосредоточение всех умственных и нравст-х интересов гр-н (Аристотель); союз людей, объединенных началами права и общей пользы (Цицерон); аппарат угнетения 1 класса др (Энгельс, Маркс); машина подавления 1 класса др (Ленин). Многообразие взглядов на Г обусловлено тем, что само Г предст-ет собой чрезвычайно сложное, многогранное и исторически меняющееся явление. Научность этих взглядов определяется степенью зрелости человеческой мысли в тот или иной период развития общ-ва, объективностью методологических подходов к изучению Г.

В современной учебной литературе Г обычно определяется как единая политическая организация общ-ва, кот-я распространяет свою власть на всей терр-рии страны и ее население, располагает для этого спец-м аппаратом управления, издает обяз-ные для всех веления и обладает суверенитетом.

Подходы: 1. Теологический подход: Г возникло по воле бога, и оно понимается как царство божье на земле. 2. Юридический подход: Г рассматривается как юридическое лицо, юридическая персонификация нации. 3. Арифметический: Г - это совокупность 3 элементов: власть, территория, население. 4. Кибернетический: Г - система, в рамках которой происходит движение информации, с «обратными» и «прямыми» связями, система имеет точки «ввода» и «вывода». 5. Марксистский: Г - это машина для подавления одного класса др. 6. Социологический: Г связано с обществом и им предопределено. В рамках данного подхода выделяют 2 концепции Г: а) Государство равно обществу. б) существуют две отдельные организации: гражданское общество и Г.

11.Признаки и понятие государства.

Гос-во – политическая организация общества, обеспечивающая его единство и целостность, осуществляющая посредством государственного механизма управление делами общества, суверенную публичную власть, придающая праву обязательное значение, гарантирующая права, свободы граждан, законность и правопорядок.

В специальной литературе разрабатывается немало определений понятия государства, которые отражают такие его аспекты:

- Государство как организация политической власти;

- Государство как аппарат власти;

- Государство как политическая организация всего общества.

Определить общее понятие государства, которая бы отражала все без исключения признаки и свойства, характерные для каждого из ее периодов в прошлом, настоящем и будущем, невозможно. Вместе с тем любое государство имеет набор таких универсальных признаков, которые проявляются на всех этапах ее развития. Такими признаками являются территория, население, власть.

Государство - суверенная политико-территориальная организация общества, обладающий властью, осуществляется государственным аппаратом на основе юридических норм, обеспечивающих защиту и согласование общественных, групповых, индивидуальных интересов со спиранням, в случае необходимости, на легальный принуждение.

Признаки – его качественные черты, выражающие особенности государства по сравнению с другими организациями, осуществляющими властно-управленческие функции в обществе.

Государство - единственная политическая организация, которая:

1) охватывает все население страны в пространственных пределах. Территория - материальная основа существования государства. Сама территория не порождает государства. Она создает пространство, в пределах которого государство простирае свою власть на население, которое живет здесь. Территориальная признак порождает гражданство - юридический зв 'я-обязанность лица с данным государством, который выражается во взаимных правах и обязанностях. Гражданин государства приобретает: а) обязанность подчиняться государственно-властным велением б) право на покровительство и защиту государства;

2) имеет специальный аппарат управления - систему государственных органов, состоящих из особого разряда лиц, профессионалов по управлению;

3) имеет в своем распоряжении аппарат легального принуждения: вооруженные силы, органы и учреждения принудительного характера (армия, полиция, тюремные и исправительно-трудовые учреждения);

4) в лице компетентных органов выдает загальнообовьязкови юридические нормы, обеспечивает их реализацию, то есть государство организациями общественную жизнь на правовых началах, выступая, таким образом, как арбитр, согласовывает индивидуальные, групповые и общественные интересы. Она обеспечивает и защищает права своих граждан, а также других людей, находящихся на ее территории. Без права, законодательства государство не в состоянии эффективно руководить обществом, обеспечивать осуществление принятых ею решений;

5) имеет единую денежную систему;

6) имеет официальную систему налогообложения и финансового контроля;

7) имеет суверенитет;

8) имеет формальные реквизиты - официальные символы: флаг, герб, гимн.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП