Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

42.Происхождение права как нормативно-государственного регулятора общественных отношений.

В отечественной теории государства и права правовому регулятору, как правило, придавалось значение «социально-классового нормативного регулятора». Право определялось как система установленных или признанных государством обязательных правил поведения (норм), обусловленных социально-экономическим строем и обеспеченных возможностью принуждения, но прежде всего выражающих волю господствующего класса.

В некоторых работах уточнялось, что право – это не просто регулятор общественных отношений и даже не просто классовый или социально-классовый регулятор, а государственный регулятор общественных отношений. Обосновывалось это положение тем, что право, будучи нормативным выражением государственной воли, всегда регулирует общественные отношения в интересах класса, осуществляющего политическую власть в целях утверждения, охраны и развития соответствующего экономического строя. Кроме того, государство использует право для регулирования общественных отношений, их упорядочения, направления в желательное господствующему классу русло.

Как ныне относится к этим взглядам современная теория права? Прежде всего, удерживаются в современных воззрениях представления о регулятивном назначении права, но резко критикуется, не принимается сведение права к исключительно классовому «творчеству», к общей оценке права как выразителя только классовых интересов и т.п. При этом следует также учитывать и отход в конце XX века обществоведения от вульгаризации, абстрактных подходов к классовым структурам, тем определениям классов, которые широко использовались на предыдущем этапе.

Таким образом, понятие нормативно-правового регулятора, с одной стороны, оказывается итогом исторически длительного изучения соответствующей группы социальных реальностей, а с другой – служит мощным импульсом научной и практической деятельности. Нормативно-регулятивное понимание права несет с собой весьма полезную теоретико-прикладную программу действия права. Парадигма, в сущности, и ценна этим своим методологическим значением. И точно так же, как в истории происходила смена естественнонаучных парадигм, происходила и смена юридических парадигм. В истории право в той или иной последовательности в разных обществах связывалось с равенством, справедливостью, силой, божественной, государственной волей, естественными условиями жизнедеятельности человека, законодательством, классовой волей.

Факторы: экономические, социальные, гуманитарные (н-р частная собственность).

В период разложения первобытно-общинного строя вызванного изменением экономических условий, с появлением избыточного продукта и частной собственности. Это было обусловлено разделением труда: скотоводство, земледелие и ремесло. Появился обособленный слой людей выделившийся из родоплеменной знати, не занимающийся материальным производством, исполняющий функции управления. В обществе появляются противоречия, вызванные несовпадением интересов властвующих и подвластных. Старые социальные нормы - обычаи, не обеспечивают в должной мере функции социальных регуляторов. Представители формирующего господствующего класса, в руках которых находилась не только собственность, но и публичная власть, создают законы которые обеспечиваются силой государственного принуждения. Государство и право возникают практически одновременно. Появляются новые формы социального регулирования: законы, юридические прецеденты, нормативные договоры. Древнейшие законы: законы Хаммурапи, законы Ману.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП