Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

44.Право как нормативно-государственный регулятор общественных отношений (позитивное право): понятие и признаки.

Позитивное право - система исходящих от государства и гарантируемых им общеобязательных и формально определенных властных велений (норм), выражающих, подтверждающих и поддерживающих положительную роль и мощь государства как социально-политического института.

Право - это совокупность нормативных установок вытекающих из генетических идей свободы и справедливости выраженных в большей части в законотворчестве и регулировании общественных отношений. Признаки права как нормативного регулятора:

  • объективность

  • нормативность

  • право в качестве всеобще необходимой меры свободы и равенства в отношениях между участниками общественных отношений

  • общеобязательность

  • формальная определенность

  • гарантированность права государством

  • защита права (в праве применения принуждения)

  • регулирует общественные отношения

  • системность

В силу указанных признаков Право выступает гос регулятором общественных отношений, обеспечивая свободное развитие личности, организованность и порядок в обществе. Правовое регулирование составляет особую часть социального регулирования, выступает в виде целенаправленного воздействия на поведение людей и общественные отношения с помощью правовых средств.

45.Естественное и позитивное право.

В связи с этим по-разному воспринималось соотношение морали (естественного права) и права позитивного.

Восточной культуре свойственно их противопоставление как добра и зла. Закон воспринимался как нечто внешнее и навязываемое людям.

В античной же традиции мораль и позитивное право объединяются одной общей справедливостью. Отдельные несправедливые законы возможны, на сам порядок, основанный на законах, внутренне справедлив. Жить по закону - значит жить справедливо. Таким образом, и позитивное, и естественное право являют собой этическую ценность, обеспечивая равенство, свободу, порядок и справедливость.

средневековье. Право продолжало пониматься не столько как команда властей, сколько как совершенный нравственный образ жизни. Христианство подхватило многие античные идеи, в том числе и идею естественного права в единстве с правом позитивным. Право во многом рассматривалось как традиционный порядок жизни, как нечто "естественное", но в то же время признавалась необходимость "сделанного" права как эманации воли суверена. В этом смысле в европейском сознании уже была заложена возможность возникновения юридического позитивизма.

Основной тезис теории естественного права (Гроций, Гоббс, Чокк, Монтескье, Руссо и др.) заключается в том, что наряду с правовыми нормами, установленными государством, право вклю­чает в себя также естественное право. Последнее понимается как совокупность прав, которыми все люди обладают от природы в силу самого факта своего рождения: право на жизнь, свободу, равенство, частную собственность, право быть счастливым и т.д. Государство не может посягать на эти естественные и неотъем­лемые права человека.

Согласно теории возрожденного естественного права (совре­менная модификация естественно-правовой теории), то право, которое создается государством, является производным по отно­шению к высшему, естественному праву, вытекающему из чело­веческой природы. Позитивное право, то есть нормы, установ­ленные государством, признается правом только в том случае, если оно не противоречит естественному праву.

Выделя­ются два основных направления — неотомистская теория права и "светские" концепции естественного права.

Неотомизм —Рассматривая вопрос о при­роде, сущности права, неотомистская теория пытается найти ос­новные права в мировом порядке, согласующемся с религиозны­ми догматами, вечным законом, высшим божественным разумом.

"Светская" доктрина естественного права исходит из необходимости соответствия правовых установлении моральным требованиям естественного права, ос­нованного на стандартах справедливого поведения.

Позитивизм — направление юриспруденции, где акцент делается на формальной характеристике права.

Юридико-позитивистские концепции, воспринимающие право через его текстуальную форму и рассматривают в качестве нормативно-правовых текстов.

Право есть нормативно закрепленная справедливость. В свою очередь, закон, не соответствующий справедливости, не есть право, а справедливый закон — это правовой закон.

ПОЗИТИВИЗМ ЮРИДИЧЕС­КИЙ— направление в юриспруденции, сторонники которого ограничивают за­дачи юридической науки изучением по­зитивного права. Право – нпа –законы, власть Г выраженная в документарной форме.

Пониманию Права способствует различение П позитивного и П естественного. Позитивное П - это совокупность юр-х норм, исходящих от Г и получивших закрепление в зак-ве, т.е. это П, выраженное в зак-ве. Естест-е П представляет объективно сущ-ющее (прир-е) П, отражающее представления людей об идеалах справедл-сти и свободы, выступающее первоосновой, своего рода эталоном для права позит-го. Своим содержанием естеств-е П охватывает такие естеств-е права, как П на жизнь, неприк-сть, частную собст-сть.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП