Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

22.Форма правления современного Российского государства.

Форма правления - Данная категория показывает, как образуются высшие органы, что они собой представляют, на каких началах взаимодействуют. Форма правления также свидетельствует, участвует ли население в формировании высших органов государства, т. е. демократическим или недемократическим способом они образованы. Недемократическим путем формируются, например, высшие органы государства при наследственной монархии.

Россия – есть Конституция – республика. Тип смешанная.

Особенности:

- первый вотум недоверия Гос.Думы правительству может оставить без внимания;

- большие полномочия Президента, он может издавать указы законодательного характера;

- исполнительная власть структурно более сильно сформирована, чем законодательная;

- президент может отправить правительство в отставку без объяснения причин;

- президент предлагает председателя правительства;

- президент обладает правом законодательной инициативы;

- президент участвует в формировании глав субъектов;

- в основной массе политические партии пропрезидентские, поскольку в современный условиях можно опереться только на административный или финансовый ресурс. Средний класс не сформирован, поэтому у парламента нет существенной опоры.

Сложная обстановка перехода к рыночной экономике и острая социальная напряженность обусловили тот факт, что в Российской Федерации в качестве формы правления установлена президентская республика, но обладающая по сравнению с традиционными президентскими республиками рядом особенностей.

Во-первых, наряду с признаками президентской республики (это, в частности, контроль Президента за деятельностью Правительства) данная форма имеет (правда, незначительные) элементы парламентарной республики, состоящие в том, что Государственная Дума может выразить недоверие Правительству (хотя решать его судьбу и в этом случае будет Президент).

Во-вторых, налицо дисбаланс между законодательной и президентской властью, существенный перевес последней, что в какой-то мере нарушает необходимое равновесие и устойчивость государственной власти в целом.

Наконец, в-третьих, уникальность России как федерации не может не быть отраженной в механизме государственной власти, особенно с учетом того, что в ряде ее республик также существует институт президентства.

23.Унитарное государство: понятие и виды.

Унитарное государство характеризуется централизованной системой государственной власти, отсутствием разграничения предметов ведения между государством в целом и административно-территориальными единицами и разграничения полномочий между центральными и местными органами власти.

Государство считается унитарным (слитным, простым), если большинство его частей не имеют статуса государственного образования. В составе унитарного государства могут находиться и отдельные автономные образования, в т.ч. имеющие многие атрибуты собственной государственности (напр., наличие в составе унитарной Украины Республики Крым). Как правило, в нем есть только одна конституция, одно гражданство, одна система высших органов власти.

Признаки: 1) Один Основной закон; 2) Единые в масштабе всей страны высшие представительные, исполнительные и судебные органы; 3) Единая система законодательства; 4) Единое гражданство; 5) Единая денежная единица; 6) Общая для всех административно-территориальных единиц налоговая и кредитная политика; 7) Составные части унитарного государства не обладают суверенитетом (не являются государственными образованиями).

Виды: по национальному составу – однонациональные и многонациональные (в последнем случае административное деление может учитывать сложившиеся национальные общности). По степени централизации: децентрализованные и централизованные. К числу первых относятся такие государства, в которых региональные органы формируются независимо от центральных органов, поэтому юридически отношения между ними строятся на началах децентрализации (Великобритания, Новая Зеландия, Япония, Испания, Италия). Ко второму типу относятся унитарные государства, в которых подчинение региональных органов центру осуществляется при посредстве должностных лиц, назначаемых из центра (Нидерланды, Казахстан, Узбекистан).

Простые – состоят из административно-правовых единиц, обладающих одинаковыми полномочиями.

Сложные – включают в себя территории, имеющие более высокий статус, чем административно-территор.образования. Им как правило центральная власть дает доп.власть (могут создавать свои органы власти, издавать свои законы). Статус данных территорий устанавливается центральной властью. В данных территориях всегда есть представитель наделенный властными полномочиями (н-р подписывать или не подписывать законы). Центральная власть может приостановить деятельность или распустить органы власти данных территорий.

Н-р: Великобритания, где такой статус имеет Шотландия;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП