Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
191
Добавлен:
29.03.2016
Размер:
786.94 Кб
Скачать

52.Право и экономика.

П – это система юридических норм, регулирующих наиболее важные общественные отношения на началах справедливости и закона. Эк-ка – это совокупность производственных отношений, способ производства конкретного общества. Существует 2 осн-х подхода к соотношению данных понятий. 1) Согласно 1 подходу, эти понятия взаимосвязаны друг с др. Первичными факторами развития и функционирования общественных отношений выступают интересы людей. В определенных случаях интересы получают реализацию прежде всего в праве и лишь затем претворяются в др. сферы соц-х связей. Здесь можно говорить о приоритете права перед эк-кой (н-р, в эпоху бурж-х революций в Зап-й Европе сначала принимались законы, а потом на их базе формировались новые экон-е отношения). Но бывает и наоборот: вначале в жизнь претворяются новые производств-е отношения, и лишь затем они закрепляется в праве. Здесь уже можно говорить о приоритете эк-ки над П. 2) Согласно 2 подходу, экономика является первичной: вначале зарождаются экономические отношения, после появляется необходимость в их прав-м регул-нии, и лишь затем они под влиянием этой необходимости находят свою регламентацию в П. В современном мире через идею социального государства находится баланс в соотношении между экономикой и правом, государственно-правовым регулированием экономики (особенно в сфере распределительных отношений). Важное значение правовое регулирование экономики имеет для такого переходного периода, в котором оказалась Россия.

В условиях рыночной экономики и перехода к рынку отмечают следующие направления использования правовой формы (проф. В.В. Лазарев):

а) определение целей экономического развития;

б) закрепление равноправия всех форм собственности;

в) определение круга субъектов рыночных отношений;

г) вытеснение порочных средств ведения хозяйства и коммерции;

д) продуманная налоговая политика;

е) формирование правовых механизмов и процедур разрешения конфликтов в сфере экономики;

ж) установление юридических санкций за экономические правонарушения.

Таким образом, соотношение и взаимосвязи права и экономики определяются необходимостью:

а) создания правовыми средствами условий для нормального развития рыночной экономики;

б) обеспечения справедливого распределения (перераспределения) доходов между различными слоями общества через систему налогов, государственный бюджет, специальные социальные программы.

Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 8) в России гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, а также признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные форма собственности.

53.Право в системе социальных норм.

Социальные нормы - общепризнанные или достаточно распространенные эталоны, образцы, правила поведения людей, средства регуляции их взаимодействия. Они "страхуют", предохраняют общественную жизнь от хаоса и самотека, направляют ее течение в нужное русло. Разумеется, в число социальных норм входят и правовые. Социальные нормы - это объективно необходимые правила совместного человеческого бытия, указатели границ должного и возможного.

Социальные нормы в разной степени отражают закономерности общественного развития, но сами таковыми не являются. Объективные законы, по которым развивается история, не есть нормы. Последние привносятся в жизнь общества людьми, социальной практикой. Одни из них со временем отпадают; другие - возникают, видоизменяются; третьи - навязываются определенными классами, группами или властью. Иначе говоря, процесс становления, формирования социальных норм - фактор субъективный. Вырабатываются они людьми. Другое дело, что нужда в них диктуется объективной необходимостью.

Право сложилось намного позже других нормативных систем и в основном на их основе. Оно стало более жестко и целенаправленно регулировать экономические и иные отношения. Равно как и вместо прежней общественной власти появилась публичная власть, уже не совпадающая с интересами всего общества и опирающаяся на особый аппарат, готовый за нарушение официально установленных и строго обязательных норм применить принуждение.

В процессе развития общества между людьми складываются и развиваются многообразные социальные отношения. Наиболее устойчивые отношения, повторяемые постоянно, начинают регулироваться различными нормами, т.е. определенными установившимися правилами поведения. Такие нормы получили название социальных норм.

Основные социальные нормы:

  1. Обычаи

  2. правовые нормы

  3. Моральные нормы

  4. Религиозные нормы

  5. Политические нормы

  6. Этические нормы

Социальные нормы рассчитаны не на какого-то конкретного человека, а на определенный круг лиц, т.е. носят общий характер.

Из указанных социальных норм правовые нормы выделяются признаком, который присущ только им: - принудительность обеспечения.

Правовая норма - это общеобязательное, формально определенное правило поведения, установленное либо санкционированное государством и направленное на урегулирование общественных отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке attachments_05 июля 2011, 20_47ТГП